Клиника

Инкубационный период может колебаться в пределах от нескольких часов до 6 суток, наичаще — 2 — 3 дня. По международным санитарным правилам, включая карантинные цели, срок инкубации холеры определяется 5 суток.

Клинически холера начинается позывами на низ, нередко впервые проявляясь ночью. Позывы внезапны, неудержимы, хотя в отличие от дизентерии схваткообразных болей, как правило, не отмечается, что впрочем у некоторых встречается позже. Выделения из кишечника происходят обильными порциями, лишенными слизи и крови.

Вскоре после первых же позывов выделения приобретают жидкую, водянистую концентрацию, теряют обычный запах, цвет выделяемых масс прогрессирующе бледнеет, в связи с чем стул макроскопически последовательно сравнивают с фасольным отваром, позже — молочным супом, а еще далее — с рисовым отваром. Последнее выражение фигурирует чаще всего и в описаниях считается наиболее соответствующим и типичным, хотя практически от этого имеется немало отклонений.

С развитием заболевания позывы на низ у больного учащаются, однако они никогда не достигают частоты характерного стула при дизентерии с его типичной триадой (слизь — кровь — тенезмы) и малой порцией («дизентерийный плевок»).

«Холера», Г.П.Руднев

Диурез в алгидном периоде может не только весьма резко снизиться, но полностью прекратиться (холерная анурия), что обосновывается и поражением почек («холерная почка» патологоанатомов). Хотя поносы в алгидном периоде слабея исчезают, но рвота еще возможна, а судороги даже учащаются и становятся более распространенными с наибольшей частотой их в области икроножных мышц. Часто появляется мучительная упорная икота,…

Н. Я. Чистович подчеркивает возможность повторения клинически выраженного «холерного приступа», что прогностически является тяжелым для больного, а эпидемиологически частью авторов связывается с реинфекцией. При строгом соблюдении в госпиталях надлежащего режима, дезинфекции и принципа последовательного поступления больных (без соединения свежепоступающих с прежним, а также с верным использованием комплекса современных лечебных мероприятий) повторение «холерного приступа» становится все…

При описании клиники осложнений холеры следует подчеркнуть, что у ослабленного холерным приступом больного их может быть довольно много. Осложнения следует делить на 2 основные группы: специфические; неспецифические. К группе неспецифических относят пневмонии, рожу, флегмону, абсцессы, иногда сепсис и т. д., которые чаще развиваются у более тяжелобольных. Отметим попутно, что, например, пневмонии, возможные у холерных больных,…

Анализируя материалы о клинической картине холеры, вызванной вибрионом Эль Тор, опубликованные нашими и зарубежными авторами (И. Н. Жуков-Вережников, И. И. Николаев, О. В. Бароян, О. Felsenfeld, V. Watanube, S. Mukerjee и др.), можно констатировать общность или совпадение в принципе самых основных симптомов, характерных и для клиники классической холеры. Симптомокомплекс диареи, точнее энтерита и гастроэнтерита, типичен…

Самочувствие больного в начале болезни нарушается сравнительно с последующим мало, а температурная реакция в смысле подъема вовсе может не отмечаться, либо имеется незначительный начальный субфебрилитет (Г. П. Руднев, А. Г. Подварко). Такова первая фаза или первый период клинического течения холеры, наичаще обозначаемая как холерный понос или диарея, реже — как холерный энтерит, что, по-нашему мнению,…

Во втором периоде больной как бы уподобляется «фонтану заразы», что должно учитываться в эпидемиологическом отношении в целях защиты от холеры. Итак, можно заключить, что по обилию заразных выделений холерный больной является во втором периоде наиболее массивным источником инфекции, потенциальным или уже действующим. Учитывая устойчивость и выживаемость холерных вибрионов во внешней среде, подчеркнем необходимость госпитализации холерных…

Клиническое состояние больного во втором периоде холеры уже более тяжелое, чем в начале болезни. Обильные поносы и рвоты изнуряют заболевшего, что еще сильнее сказывается позже. Рвота появляется внезапно, без предварительной тошноты. Рвотные массы извергаются в большом количестве, вначале они содержат примесь пищи, а затем становятся бесцветные и водянистые. Прием воды не утоляет жажды больного. Язык…

Третий период клинического течения холеры у человека или алгидный период является еще более тяжелым по своей симптоматологии, хотя эпидемиологически он уже менее обилен в смысле выделения в окружающую среду возбудителя, так как понос чаще прекращается, да и рвота становится гораздо более редкой. Сравнительно с периодом гастроэнтерита холерный больной уже не выделяет столь массивных количеств вибрионов,…