15 сентября 2010

«Холерный приступ»

Н. Я. Чистович подчеркивает возможность повторения клинически выраженного «холерного приступа», что прогностически является тяжелым для больного, а эпидемиологически частью авторов связывается с реинфекцией.

При строгом соблюдении в госпиталях надлежащего режима, дезинфекции и принципа последовательного поступления больных (без соединения свежепоступающих с прежним, а также с верным использованием комплекса современных лечебных мероприятий) повторение «холерного приступа» становится все более редким фактом.

Разумеется, отнюдь не всякий больной проходит все описанные фазы болезни; однако их возможность надо настоятельно учесть в любом случае заболевания холерой, оценивая это диагностически, прогностически и эпидемиологически.

Описанные фазы положены в основу и нижеприводимой нами классификации клинических форм типичной холеры.

I. Холерный энтерит — реактивная фаза, асфиктическая фаза.

II. Холерный гастроэнтерит — выздоровление.

III. Алгидный период — холерная кома, смерть.

Кроме типично клинических форм холеры возможно большое число отклонений в сторону более легкого, атипичного течения либо напротив
— тяжелейших скоротечных вариантов. Примером последних служит так называемая молниеносная холера (cholera fulminans), сухая холера (cholera sicca), смерть при которых наступает еще до развития поноса и рвоты.

Атипичные же и легкие варианты поясняют нам рациональный вывод и советы старых авторов, подчеркивавших, что в обстановке опасной и уже доказанной вспышки холеры «любой понос» может потребовать тщательной проверки (И. Я. Чистович, М. Д. Тушинский, Б. И. Страдомский, В. К. Стефанский, И. Д. Ионин).

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:



Диурез в алгидном периоде может не только весьма резко снизиться, но полностью прекратиться (холерная анурия), что обосновывается и поражением почек («холерная почка» патологоанатомов). Хотя поносы в алгидном периоде слабея исчезают, но рвота еще возможна, а судороги даже учащаются и становятся более распространенными с наибольшей частотой их в области икроножных мышц. Часто появляется мучительная упорная икота,…

При описании клиники осложнений холеры следует подчеркнуть, что у ослабленного холерным приступом больного их может быть довольно много. Осложнения следует делить на 2 основные группы: специфические; неспецифические. К группе неспецифических относят пневмонии, рожу, флегмону, абсцессы, иногда сепсис и т. д., которые чаще развиваются у более тяжелобольных. Отметим попутно, что, например, пневмонии, возможные у холерных больных,…

Анализируя материалы о клинической картине холеры, вызванной вибрионом Эль Тор, опубликованные нашими и зарубежными авторами (И. Н. Жуков-Вережников, И. И. Николаев, О. В. Бароян, О. Felsenfeld, V. Watanube, S. Mukerjee и др.), можно констатировать общность или совпадение в принципе самых основных симптомов, характерных и для клиники классической холеры. Симптомокомплекс диареи, точнее энтерита и гастроэнтерита, типичен…

Самочувствие больного в начале болезни нарушается сравнительно с последующим мало, а температурная реакция в смысле подъема вовсе может не отмечаться, либо имеется незначительный начальный субфебрилитет (Г. П. Руднев, А. Г. Подварко). Такова первая фаза или первый период клинического течения холеры, наичаще обозначаемая как холерный понос или диарея, реже — как холерный энтерит, что, по-нашему мнению,…

Во втором периоде больной как бы уподобляется «фонтану заразы», что должно учитываться в эпидемиологическом отношении в целях защиты от холеры. Итак, можно заключить, что по обилию заразных выделений холерный больной является во втором периоде наиболее массивным источником инфекции, потенциальным или уже действующим. Учитывая устойчивость и выживаемость холерных вибрионов во внешней среде, подчеркнем необходимость госпитализации холерных…