15 сентября 2010

Стертая, атипичная холера

Анализируя материалы о клинической картине холеры, вызванной вибрионом Эль Тор, опубликованные нашими и зарубежными авторами (И. Н. Жуков-Вережников, И. И. Николаев, О. В. Бароян, О. Felsenfeld, V. Watanube, S. Mukerjee и др.), можно констатировать общность или совпадение в принципе самых основных симптомов, характерных и для клиники классической холеры.

Симптомокомплекс диареи, точнее энтерита и гастроэнтерита, типичен для обеих этих клинических градаций. Общим же представляется и клинический полиморфизм возможных вариаций, охватывающий широкий диапазон их от грозных для жизни форм до легчайших и субклинических.

Практически это очень затрудняет уточнение диагноза между классической холерой и Эль Тор только по клиническим признакам, не используя лабораторные специальные анализы, однако и последние, как свидетельствует литература, далеко не всегда и не быстро приводили к бесспорному итогу.

Все же в большинстве работ подчеркивается сравнительная частота более легких форм при холере, обусловленной вибрионом Эль Тор (так называемая стертая, атипичная холера). Однако это отнюдь не является правилом наперед и не исключает тяжелые при Эль Тор формы и даже смертельные исходы.

Сигналы о возможности таких больных, у которых появление рвоты клинически совпадает с поносом и даже может ему предшествовать (И. Д. Ионин, 1943), заслуживают большого практического внимания. Однако они не обосновывают выделения особой гастрической формы в клинической классификации холеры, как это предлагалось некоторыми авторами (Wallace С. К., 1964).

Между тем, именно при холере Эль Тор частота таких фактов, как это указано Н. Н. Жуковым-Вережниковым, И. К. Мусабаевым, доходила до 6,1%, во время прорыва холеры в Каракалпакию (1965).

Эти авторы правильно пишут, что повышение содержания калия и снижение натрия в крови с явлениями выраженной интоксикации при холере сопровождаются рядом клинических проявлений: апатией, отсутствием аппетита, усилением рвоты и поноса, гипотонией, учащением сердцебиений, приглушением тонов сердца, явлениями ацидоза и т. д.

Это совпадает с наблюдениями зарубежных авторов, как Chakravat Н. и В. Chaudhuri (1954), которые отмечают, что в начале заболевания содержание Na и хлоридов в крови обычно не изменяется, а содержание калия увеличивается с последующей нормализацией в конце лечения (солевыми растворами).

По R. Phillips (1963) дегидратация при холере своеобразна, ибо концентрация катионов в жидкой части плазмы крови равна таковой в жидкой части испражнений, а концентрация анионов тоже почти одинакова.

Известно, что гиперкалиемия до 40 мг% в крови вела к остановке сердца. Ясно, что эти факты важны и для холеры Эль Тор, особенно в плане задач лечения. Они полностью созвучны нашим личным наблюдениям, о чем мы сообщали еще в 1945 г. на научной конференции в Тегеране и в нашей печати (1946).

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:





Диурез в алгидном периоде может не только весьма резко снизиться, но полностью прекратиться (холерная анурия), что обосновывается и поражением почек («холерная почка» патологоанатомов). Хотя поносы в алгидном периоде слабея исчезают, но рвота еще возможна, а судороги даже учащаются и становятся более распространенными с наибольшей частотой их в области икроножных мышц. Часто появляется мучительная упорная икота,…

Н. Я. Чистович подчеркивает возможность повторения клинически выраженного «холерного приступа», что прогностически является тяжелым для больного, а эпидемиологически частью авторов связывается с реинфекцией. При строгом соблюдении в госпиталях надлежащего режима, дезинфекции и принципа последовательного поступления больных (без соединения свежепоступающих с прежним, а также с верным использованием комплекса современных лечебных мероприятий) повторение «холерного приступа» становится все…

При описании клиники осложнений холеры следует подчеркнуть, что у ослабленного холерным приступом больного их может быть довольно много. Осложнения следует делить на 2 основные группы: специфические; неспецифические. К группе неспецифических относят пневмонии, рожу, флегмону, абсцессы, иногда сепсис и т. д., которые чаще развиваются у более тяжелобольных. Отметим попутно, что, например, пневмонии, возможные у холерных больных,…

Самочувствие больного в начале болезни нарушается сравнительно с последующим мало, а температурная реакция в смысле подъема вовсе может не отмечаться, либо имеется незначительный начальный субфебрилитет (Г. П. Руднев, А. Г. Подварко). Такова первая фаза или первый период клинического течения холеры, наичаще обозначаемая как холерный понос или диарея, реже — как холерный энтерит, что, по-нашему мнению,…

Во втором периоде больной как бы уподобляется «фонтану заразы», что должно учитываться в эпидемиологическом отношении в целях защиты от холеры. Итак, можно заключить, что по обилию заразных выделений холерный больной является во втором периоде наиболее массивным источником инфекции, потенциальным или уже действующим. Учитывая устойчивость и выживаемость холерных вибрионов во внешней среде, подчеркнем необходимость госпитализации холерных…