Клинические осложнения
При описании клиники осложнений холеры следует подчеркнуть, что у ослабленного холерным приступом больного их может быть довольно много.
Осложнения следует делить на 2 основные группы:
- специфические;
- неспецифические.
К группе неспецифических относят пневмонии, рожу, флегмону, абсцессы, иногда сепсис и т. д., которые чаще развиваются у более тяжелобольных. Отметим попутно, что, например, пневмонии, возможные у холерных больных, пневмококковой или иной этиологии могут не сказаться на ходе температурной кривой (Pneumonia frigida s. afebrilis).
Лихорадочная реакция может не проявиться повышением температуры и отсутствовать у холерных больных и при других неспецифических осложнениях, что важно отметить и для задач дифференциальной диагностики (Г. П. Руднев).
Из специфических осложнений необходимо указать на возможность холерного тифоида, в патогенезе которого играет определенную роль кишечная палочка. Холерный тифоид характерен наличием Status typhosus, т. е. повышением температуры и затемнением сознания (что для неосложненной холеры нетипично).
Температура при холерном тифоиде достигает 38 — 39° и выше, держится с колебаниями несколько дней, сопровождаясь сыпями на коже нередко розеолезного характера, что увеличивает сходство с брюшнотифозной инфекцией.
Для клинической картины тифоида считаются характерными тошнота, рвота и зловонные поносы типа колита, с ихорозным нередко стулом. Холерный тифоид обоснованно описан как тяжелое и опасное для жизни осложнение, ибо летальность при нем доходила до 80 — 90% (В. К. Стефанский). При нем возможно дифтеритическое воспаление слизистых толстых кишок, наподобие как при дизентерии, а также слизистых мочевого пузыря, влагалища, глотки и т. д.
В мирной, а особенно в военной обстановке большого внимания могут потребовать случаи холеры — микст. Здесь необходимо помнить о возможных сочетаниях с ранениями и боевой травмой, с лучевыми или иными (ОВ) поражениями, с болезнями неинфекционной, а также инфекционной природы (холера и дизентерия, холера и малярия, холера и тифы и т. д.). Все это важно для быстрейшего уточнения диагноза в целях более полноценной профилактики и лечения.
«Холера», Г.П.Руднев
Диурез в алгидном периоде может не только весьма резко снизиться, но полностью прекратиться (холерная анурия), что обосновывается и поражением почек («холерная почка» патологоанатомов). Хотя поносы в алгидном периоде слабея исчезают, но рвота еще возможна, а судороги даже учащаются и становятся более распространенными с наибольшей частотой их в области икроножных мышц. Часто появляется мучительная упорная икота,…
Н. Я. Чистович подчеркивает возможность повторения клинически выраженного «холерного приступа», что прогностически является тяжелым для больного, а эпидемиологически частью авторов связывается с реинфекцией. При строгом соблюдении в госпиталях надлежащего режима, дезинфекции и принципа последовательного поступления больных (без соединения свежепоступающих с прежним, а также с верным использованием комплекса современных лечебных мероприятий) повторение «холерного приступа» становится все…
Анализируя материалы о клинической картине холеры, вызванной вибрионом Эль Тор, опубликованные нашими и зарубежными авторами (И. Н. Жуков-Вережников, И. И. Николаев, О. В. Бароян, О. Felsenfeld, V. Watanube, S. Mukerjee и др.), можно констатировать общность или совпадение в принципе самых основных симптомов, характерных и для клиники классической холеры. Симптомокомплекс диареи, точнее энтерита и гастроэнтерита, типичен…
Клиническое состояние больного во втором периоде холеры уже более тяжелое, чем в начале болезни. Обильные поносы и рвоты изнуряют заболевшего, что еще сильнее сказывается позже. Рвота появляется внезапно, без предварительной тошноты. Рвотные массы извергаются в большом количестве, вначале они содержат примесь пищи, а затем становятся бесцветные и водянистые. Прием воды не утоляет жажды больного. Язык…
Третий период клинического течения холеры у человека или алгидный период является еще более тяжелым по своей симптоматологии, хотя эпидемиологически он уже менее обилен в смысле выделения в окружающую среду возбудителя, так как понос чаще прекращается, да и рвота становится гораздо более редкой. Сравнительно с периодом гастроэнтерита холерный больной уже не выделяет столь массивных количеств вибрионов,…