14 сентября 2010

Клиническое состояние больного во втором периоде

Клиническое состояние больного во втором периоде холеры уже более тяжелое, чем в начале болезни. Обильные поносы и рвоты изнуряют заболевшего, что еще сильнее сказывается позже.

Рвота появляется внезапно, без предварительной тошноты.
Рвотные массы извергаются в большом количестве, вначале они содержат примесь пищи, а затем становятся бесцветные и водянистые. Прием воды не утоляет жажды больного. Язык сухой, покрыт белым налетом.

Стул жидкий, частый, быстро теряет обычную окраску и, как уже указывалось выше, приобретает характерный вид рисового отвара. Живот мягкий. Значительно ослабевает сердечная деятельность, появляется цианоз, особенно на лице и конечностях.

Температура либо остается в пределах нормы, либо начинает прогрессирующе снижаться. Значительно уменьшается диурез. Вскоре присоединяются судороги, носящие клонический, тонический или смешанный характер и причиняющие больному мучительные ощущения.

Таков в основных чертах второй период, по существу являющийся как бы «вершиной» холерного приступа (Н. Я. Чистович), после чего начинает явно доминировать уже клиника последствий (Г. П. Руднев) этого приступа в виде третьего периода или третьей фазы — а л г и д а. Следует оговориться, что мы не считаем рациональным выделять, как это рекомендуют некоторые авторы (М. Д. Тушинский, В. К. Стефанский), так называемую холерину и тем более обозначать ее, как третью клиническую фазу.

В аспекте современных представлений о сущности сальмонеллезных инфекций и, в частности паратифов В и С, термин холерина, так же как и прежние термины «холера европейская», наша холера (cholera nostras), надо считать полностью утратившими прежние обоснования их применения. Полагаем, что практически их надо совсем избегать, чтобы предотвратить опасность диагностических ошибок в аспекте этих возможных нозологических сопоставлений.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:





Диурез в алгидном периоде может не только весьма резко снизиться, но полностью прекратиться (холерная анурия), что обосновывается и поражением почек («холерная почка» патологоанатомов). Хотя поносы в алгидном периоде слабея исчезают, но рвота еще возможна, а судороги даже учащаются и становятся более распространенными с наибольшей частотой их в области икроножных мышц. Часто появляется мучительная упорная икота,…

Н. Я. Чистович подчеркивает возможность повторения клинически выраженного «холерного приступа», что прогностически является тяжелым для больного, а эпидемиологически частью авторов связывается с реинфекцией. При строгом соблюдении в госпиталях надлежащего режима, дезинфекции и принципа последовательного поступления больных (без соединения свежепоступающих с прежним, а также с верным использованием комплекса современных лечебных мероприятий) повторение «холерного приступа» становится все…

При описании клиники осложнений холеры следует подчеркнуть, что у ослабленного холерным приступом больного их может быть довольно много. Осложнения следует делить на 2 основные группы: специфические; неспецифические. К группе неспецифических относят пневмонии, рожу, флегмону, абсцессы, иногда сепсис и т. д., которые чаще развиваются у более тяжелобольных. Отметим попутно, что, например, пневмонии, возможные у холерных больных,…

Анализируя материалы о клинической картине холеры, вызванной вибрионом Эль Тор, опубликованные нашими и зарубежными авторами (И. Н. Жуков-Вережников, И. И. Николаев, О. В. Бароян, О. Felsenfeld, V. Watanube, S. Mukerjee и др.), можно констатировать общность или совпадение в принципе самых основных симптомов, характерных и для клиники классической холеры. Симптомокомплекс диареи, точнее энтерита и гастроэнтерита, типичен…

Самочувствие больного в начале болезни нарушается сравнительно с последующим мало, а температурная реакция в смысле подъема вовсе может не отмечаться, либо имеется незначительный начальный субфебрилитет (Г. П. Руднев, А. Г. Подварко). Такова первая фаза или первый период клинического течения холеры, наичаще обозначаемая как холерный понос или диарея, реже — как холерный энтерит, что, по-нашему мнению,…