14 сентября 2010

Третий период клинического течения

Третий период клинического течения холеры у человека или алгидный период является еще более тяжелым по своей симптоматологии, хотя эпидемиологически он уже менее обилен в смысле выделения в окружающую среду возбудителя, так как понос чаще прекращается, да и рвота становится гораздо более редкой.

Сравнительно с периодом гастроэнтерита холерный больной уже не выделяет столь массивных количеств вибрионов, менее инфекциозен. Однако необходимо помнить и об опасности зараженной до этого в окружении больного обстановки.

В алгидном периоде состояние больных настолько тяжелое, что лечебные мероприятия приобретают характер indicatio vitalis, а тем самым задачи борьбы за жизнь данного человека становятся особо неотложными и настоятельными.

Внешний облик больного в алгидном периоде к этому времени значительно и даже резко изменяется, что связано с рядом причин, а особенно с потерей жидкости и развитием явлений эксикоза. В результате резких сердечнососудистых нарушений прогрессирующе развивается интенсивный акроцианоз. Резко синюшными становятся кончик носа, мочки ушей, губы, кисти и стопы.

Характерна заостренность лица, выступают скулы. Глаза западают, склеры тускнеют, инъецируются. Кожа теряет свой обычный тургор, собирается в складки, грязно-фиолетоеого цвета, морщинистая (по образному выражению Н. Ф. Мельникова-Разведенкова «висит как костюм с чужого плеча»). Кожные покровы холодные, покрыты липким потом.

Избыточная складчатость выражена и на лице — fades cholerica — и на конечностях, что чаще соединяется с цианозом (по меткому выражению старых авторов — «рука прачки»). Эксикоз отражается и на голосе больного, в виде сиплости, охриплости, позже шепота и даже полной афонии (vox cholerica).

Сознание больных сохранено, а мучительная жажда вынуждает их часто обращаться за помощью. Температура в алгидном периоде резко снижена (до 35,5°; 35°; 34° и ниже), что лежит в основе самого обозначения этой фазы болезни (algor — холод). Чем тяжелее состояние больного, тем ниже падает температура (Г. П. Руднев).

В алгидном периоде из-за сгущения крови (inspissatio Sanguinis) при гематологическом исследовании число эритроцитов в 1 мм3 крови относительно повышается до 6 — 7 — 8 млн. и выше.

Эти показатели рекомендуется использовать также как критерии (чем выше, тем хуже) тяжести, и для целей терапии, для чего теперь еще шире используют определение удельного веса плазмы. Картина белой крови менее типична, т. к. здесь описан лейкоцитоз до 15000 со сдвигом среди нейтрофилов влево, что может быть и при других болезнях.

Пульс определяется с трудом, частота его до 80 — 100 ударов в минуту. При выслушивании сердца регистрируются глухие тоны, аритмия, возможен симптом — шум трения перикарда, что связывается с эксикозом (псевдоперикардит). Того же происхождения и шум трения плевры, возможный у тяжелобольных (псевдоплеврит).

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:





Диурез в алгидном периоде может не только весьма резко снизиться, но полностью прекратиться (холерная анурия), что обосновывается и поражением почек («холерная почка» патологоанатомов). Хотя поносы в алгидном периоде слабея исчезают, но рвота еще возможна, а судороги даже учащаются и становятся более распространенными с наибольшей частотой их в области икроножных мышц. Часто появляется мучительная упорная икота,…

Н. Я. Чистович подчеркивает возможность повторения клинически выраженного «холерного приступа», что прогностически является тяжелым для больного, а эпидемиологически частью авторов связывается с реинфекцией. При строгом соблюдении в госпиталях надлежащего режима, дезинфекции и принципа последовательного поступления больных (без соединения свежепоступающих с прежним, а также с верным использованием комплекса современных лечебных мероприятий) повторение «холерного приступа» становится все…

При описании клиники осложнений холеры следует подчеркнуть, что у ослабленного холерным приступом больного их может быть довольно много. Осложнения следует делить на 2 основные группы: специфические; неспецифические. К группе неспецифических относят пневмонии, рожу, флегмону, абсцессы, иногда сепсис и т. д., которые чаще развиваются у более тяжелобольных. Отметим попутно, что, например, пневмонии, возможные у холерных больных,…

Анализируя материалы о клинической картине холеры, вызванной вибрионом Эль Тор, опубликованные нашими и зарубежными авторами (И. Н. Жуков-Вережников, И. И. Николаев, О. В. Бароян, О. Felsenfeld, V. Watanube, S. Mukerjee и др.), можно констатировать общность или совпадение в принципе самых основных симптомов, характерных и для клиники классической холеры. Симптомокомплекс диареи, точнее энтерита и гастроэнтерита, типичен…

Самочувствие больного в начале болезни нарушается сравнительно с последующим мало, а температурная реакция в смысле подъема вовсе может не отмечаться, либо имеется незначительный начальный субфебрилитет (Г. П. Руднев, А. Г. Подварко). Такова первая фаза или первый период клинического течения холеры, наичаще обозначаемая как холерный понос или диарея, реже — как холерный энтерит, что, по-нашему мнению,…