Лекарственные богатства Киргизии

Дорогому отцу, одному из первых сельских учителей Советской Киргизии Алтымышу посвящаю.

Автор.

На 410 км с севера на юг и на 900 км с востока на запад раскинулись земли Киргизской советской республики. Общая площадь ее около 200 тыс. кв. км.

Самые высокие массивы Средней Азии—Тянь-Шань, Памир, Алай — расположены в Киргизии. Территория Киргизии находится от 500 м до 7600 м над уровнем моря.

Киргизия лежит на широтах субтропиков Азии и Европы. Здесь даже в самые знойные дни соседствуют зима и лето, осень и весна. В течение одного дня можно побывать во всех временах года.

Разнообразен и богат растительный мир Киргизии. Он насчитывает свыше 3,5 тыс. видов. Такое богатство объясняется разнообразием горных ландшафтов и положением Киргизии на путях миграции видов.

В растительном покрове Киргизии встречаются и нередко сочетаются северные, централно-азиатские, индо-гималайские и переднеазиатские элементы, и вместе с ними самобытные тяньшане-алайские виды.

Около 3% территории Киргизии занимает лес. В республике находится самый крупный в мире орехоплодовый лесной массив. Нет на нашей планете второго такого леса, где бы росли груши, орехи, фисташки, персики и т. д.

Киргизия является основным поставщиком медицинской промышленности СССР (до 90—95%) отдельных видов растительного сырья, из которого получают лекарственные препараты: эфедрин, термопсидин, и т. д., экспортируемые во многие страны мира.

В Киргизии собирают самые высокие в мире урожаи сахарной свеклы, хлопчатника, табака и др. для получения лекарственных препаратов.

На территории Киргизии встречаются обитатели равнин и высокогорий, пустынь и лесов, степей и лугов, рек и морей. Многообразие природных ландшафтов Киргизии и проникновение на ее территорию переднее-азиатскйх, среднеазиатских, южно-азиатских, восточносибирских, европейских видов обусловили чрезвычайную пестроту фауны. Животные Киргизии как домашние, так и дикие, биологически отличаются от животных других местностей по богатому содержанию микроэлементов и физиологически активных веществ. На территории Киргизии (если посчитать домашних животных) встречается около 40% зверей и 65% различных типов представителей животных, обитающих в Советском Союзе.

Один из крупнейших зоокомбинатов Советского Союза (питомник змей) находится в Киргизии. Цепное лекарственное сырье — змеиный яд — вывозится далеко за пределы республики.

В республике имеется 9 мясокомбинатов, где, кроме мясопродуктов, производят гормональные и ферментные препараты, применяемые как в медицинской, так и сельскохозяйственной практике.

Недра республики богаты минеральными ископаемыми. На территории ее из таблицы Менделеева встречается около 60 элементов, из которых 30 или входят в состав лекарств, или сами применяются как лекарства. Кроме того, выявлены залежи минеральных солей, найдено око. о 100 источников минеральной воды, из которых 23—углекислые, 15—сероводородные, 60 —горячие минеральные водные источники. Здесь находятся богатейшие в Советском Союзе сурьмяно-ртутные месторождения, встречаются полиметаллические и железные руды, золото, сера и ряд других редких металлов.

Киргизия — самая богатейшая республика в Центральной и Средней Азии по минерально-солевым и минерально-содовым источникам и курортам.

В последнее время во всех странах мира, особенно цивилизованных и развитых, чаше и чаще ставится вопрос об охране природных богатств и рациональном использовании их в народном хозяйстве. На одном из первых мест по этому вопросу стоят пищевые продукты и лекарственное сырье природного происхождения.

Во многих случаях при неправильном отношении отдельные пищевые и лекарственные объекты природного происхождения с целебными свойствами пропадают, оказываются на утиль или не используются в народном хозяйстве.

Человечество щедро окружено дарами природы и само способствует умножению природных факторов, полезных для человека, в виде растительного, животного, еральноклиматического происхождения, действую и началами которых являются фармакологически (физиологически) активные вещества.

В данной книге мы подсказываем, как правильно использовать фармакологически активные вещества природного происхождения, встречающиеся в растительном и животном мире, и минерально-климатического происхождения.

Многие лекарственные объекты с давних времен применяются как пищевые продукты, и, наоборот, пищевые продукты могут употребляться как лекарство, но формы, способы и условия применения разные.

Читатель должен иметь правильное представление о применяемом природном объекте — когда он является ценным продуктом, когда служит лечебным средством и как может оказаться ядом для организма человека.

При подготовке данного издания мы учли ряд предложений и замечаний специалистов и читателей, внесли ряд изменений и дополнений и будем рады получить советы и пожелания.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Цинковая мазь — официнальная мазь белого цвета, мягкой однообразной консистенции. Приготовляется из 1 части в мельчайшем порошке и 9 частей белого вазелина. Применяется на воспаленные участки кожи и пoверхностные раны. Салицилово-цинковая паста по Лассару — однородная желтоватого цвета, густой консистенции масса, содержит 2% салициловой кислоты и 25% окиси цинка. Применяется, как предыдущая. Валерианат цинка, валериановоцинковая…

Ацетат свинца, уксуснокислый свинец, свинцовый сахар (синонимы) — бесцветные просвечивающие блестящие кристаллы, слабого уксусного запаха, растворимые в 2,5 части холодной воды и в 0,5 части кипящей. Применяется снаружи в 0,5—2% растворе, для примочек и спринцеваний. Раствор основного ацетата свинца, свинцовый уксус—прозрачная или почти прозрачная бесцветная жидкость слабощелочной реакции. На воздухе медленно поглощает углекислоту, причем выделяется…

Простой свинцовый пластырь — серовато-белая или желтоватая твердая масса, мягкая при температуре тела. Применяется снаружи как покровный нераздражающий пластырь и как основа для некоторых мазей и других пластырных смесей. Свинцовая мазь Гебры — желтоватого цвета, однообразной вязкой консистенции, приготовляемая из 50 частей свинцового пластыря и 50 частей вазелина. Заготовляют на непродолжительный срок. Применяется снаружи как…

Острое отравление свинцом наблюдается редко и главным образом при попадании свинца внутрь. Оно проявляется следующими симптомами: сладковатый металлический вкус во рту, тошнота, слюнотечение, рвота пенистыми беловатыми массами (иногда окрашенными кровью), боли в животе, холодный пот, чувство удушья, слабый пульс, потери сознания. Кал в начале кровянистый, позднее черного цвета. Помощь состоит в промывании желудка или введении…

Нитрат серебра, азотнокислое серебро, ляпис — бесцветные, прозрачные кристаллические пластинки без запаха или белые цилиндрические палочки. Растворимы в 0,6 части воды, в 30 частях спирта. Применяется для накалывания на глаза новорожденным (1—2% растворы) с последующим орошением физиологическим раствором, для прижигания язв, обильных грануляций ран и пр., для распыления на месте ожога (10% раствор смеси с…

Альбаргин, соединение нитрата серебра с желатозой — светло-желтый, рыхлый, блестящий порошок, легко растворимый в воде. Содержит 14,6—15% серебра. Водные растворы прозрачны, нейтральны на лакмус; будучи защищены от света, они долго сохраняются. Применяется для спринцевания (1—2% растворы), для накалывания на глаза (0,5—1% растворы), в виде клизмы (1—2%). Профилактически вводят в мочеиспускательный канал 2—3 капли 0,5—2% раствора…

Ионизированные соединения серебра обладают непосредственным антимикробным действием, обязанным осаждению белков бактериальной клетки свободным ионом серебра; затем наступает более стойкое (длительное) антимикробное действие, обязанное освобождению из этих альбуминатов малых количеств ионизированного серебра. Соприкасаясь с соками тканей, эти соединения переходят в нерастворимый хлорид серебра и осаждаются, оказывая раздражающее действие. Неионизированные белковые, коллоидные (большая часть серебра не ионизирована)…

Свежеприготовленные растворы колларгола и аммаргена раньше широко вводили в вену при разного рода септических заболеваниях. На несомненное исчезновение бацилл из крови при сепсисе отнюдь нельзя рассчитывать, но все же нередко наблюдается прекращение лихорадки и излечение. Очень часто через несколько часов после введения в вену появляется общая реакция в виде потрясающего озноба, синюхи и резкого падения…

Тартрат антимоналкалия, вино-сурьмяно-калиевая соль, рвотный камень—бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, металлического вкуса, растворимый в 17 частях холодной и в 3 частях кипящей воды, в 20 частях глицерина; раствор слабокислой реакции. В спирте нерастворим. Применяется в вену 1% раствор до 9 мл или 2% до 5 мл на вливание (свежеприготовленный в изотопском растворе…

Применяется внутривенно, внутримышечно и подкожно, особенно в детской практике, в дозах соответственно возрасту ребенка (до 3—7 мл 5% раствора ежедневно на вливание; курс лечения 20—25 инъекций). Сурьма обладает в основном сходным с мышьяком действием, отличаясь от него резко выраженными местными раздражающими свойствами, более быстрым выделением из организма, меньшей склонностью вызывать кумулятивное действие. Токсичность трехвалентных соединений…

Применение рвотного камня сопряжено с опасностью острого отравления, ввиду небольшой терапевтической широты препарата. При этом наблюдаются упорный кашель, боли в суставах, металлический вкус во рту, слюнотечение, тошнота, упорная рвота, боли в животе, водянистый понос, слабость мышц и сердца, изредка кожные явления. Помощь при отравлении симптоматическая, при приеме внутрь — вяжущие (чай, таннин), промывание желудка, яйца,…

Хлорид цинка, хлористый цинк — белые или со слабо желтоватым оттенком палочки или кусочки без запаха, чрезвычайно гигроскопичные, растворимые в 0,4 части воды, в 2 частях глицерина и в 1/3 части спирта. Применяется в слабых (0,2—1 %.) растворах как вяжущее и изредка в крепких (50%) как прижигающее. Сульфат цинка, сернокислый цинк — бесцветные прозрачные призматические…