12 октября 2010

Свинец (Простой свинцовый пластырь — Свинцово-дубильная мазь)

Простой свинцовый пластырь — серовато-белая или желтоватая твердая масса, мягкая при температуре тела.

Применяется снаружи как покровный нераздражающий пластырь и как основа для некоторых мазей и других пластырных смесей.

Свинцовая мазь Гебры — желтоватого цвета, однообразной вязкой консистенции, приготовляемая из 50 частей свинцового пластыря и 50 частей вазелина. Заготовляют на непродолжительный срок.

Применяется снаружи как вяжущее, успокаивающее и болеутоляющее средство.

Сложный свинцовый пластырь — однообразная, вязкой консистенции, желтоватого цвета масса, содержащая, кроме простого свинцового пластыря (85 частей), скипидар (5 частей) и канифоль (10 частей).

Применяется как раздражающее и ускоряющее течение воспалительных процессов.

Свинцово-дубильная мазь — желтовато-серого цвета, однообразной консистенции. Содержит 5% таннина и 10% раствор основного ацетата свинца.

Препараты свинца применяются только для местного вяжущего (противовоспалительного) действия. Внутрь их не назначают, так как свинец легко всасывается кишечником и вызывает явления отравления.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев





Острое отравление свинцом наблюдается редко и главным образом при попадании свинца внутрь. Оно проявляется следующими симптомами: сладковатый металлический вкус во рту, тошнота, слюнотечение, рвота пенистыми беловатыми массами (иногда окрашенными кровью), боли в животе, холодный пот, чувство удушья, слабый пульс, потери сознания. Кал в начале кровянистый, позднее черного цвета. Помощь состоит в промывании желудка или введении…

Нитрат серебра, азотнокислое серебро, ляпис — бесцветные, прозрачные кристаллические пластинки без запаха или белые цилиндрические палочки. Растворимы в 0,6 части воды, в 30 частях спирта. Применяется для накалывания на глаза новорожденным (1—2% растворы) с последующим орошением физиологическим раствором, для прижигания язв, обильных грануляций ран и пр., для распыления на месте ожога (10% раствор смеси с…

Альбаргин, соединение нитрата серебра с желатозой — светло-желтый, рыхлый, блестящий порошок, легко растворимый в воде. Содержит 14,6—15% серебра. Водные растворы прозрачны, нейтральны на лакмус; будучи защищены от света, они долго сохраняются. Применяется для спринцевания (1—2% растворы), для накалывания на глаза (0,5—1% растворы), в виде клизмы (1—2%). Профилактически вводят в мочеиспускательный канал 2—3 капли 0,5—2% раствора…

Ионизированные соединения серебра обладают непосредственным антимикробным действием, обязанным осаждению белков бактериальной клетки свободным ионом серебра; затем наступает более стойкое (длительное) антимикробное действие, обязанное освобождению из этих альбуминатов малых количеств ионизированного серебра. Соприкасаясь с соками тканей, эти соединения переходят в нерастворимый хлорид серебра и осаждаются, оказывая раздражающее действие. Неионизированные белковые, коллоидные (большая часть серебра не ионизирована)…

Свежеприготовленные растворы колларгола и аммаргена раньше широко вводили в вену при разного рода септических заболеваниях. На несомненное исчезновение бацилл из крови при сепсисе отнюдь нельзя рассчитывать, но все же нередко наблюдается прекращение лихорадки и излечение. Очень часто через несколько часов после введения в вену появляется общая реакция в виде потрясающего озноба, синюхи и резкого падения…