Сурьма (Применение)
Применяется внутривенно, внутримышечно и подкожно, особенно в детской практике, в дозах соответственно возрасту ребенка (до 3—7 мл 5% раствора ежедневно на вливание; курс лечения 20—25 инъекций).
Сурьма обладает в основном сходным с мышьяком действием, отличаясь от него резко выраженными местными раздражающими свойствами, более быстрым выделением из организма, меньшей склонностью вызывать кумулятивное действие. Токсичность трехвалентных соединений гораздо больше (раз в 10), чем пятивалентных. Считают, что в организме пятивалентные соединения сурьмы (не активные) переходят в трехвалентные.
Рвотный камень, как и другие растворимые соединения сурьмы, обладает местным раздражающим действием, в зависимости от дозы, вызывая или рвоту, или отхаркивающее действие и раздражение желудочно-кишечного канала. Рвотное действие рефлекторного характера наступает медленно, сопровождаясь явлениями значительного и длительного общего угнетения и потоотделения.
При этом неизбежна опасность резорбтивного токсического действия. Если рвота не наступит, то в желудке и кишечнике развиваются тяжелые воспалительные явления, так как соединения сурьмы очень медленно всасываются из пищеварительного канала. Поэтому применение в настоящее время рвотного камня как рвотного средства допустимо лишь в исключительных случаях, когда нет других рвотных и невозможно сделать промывание желудка.
В противоположность другим аналогичным средствам имеется большое различие между отхаркивающей и рвотной дозой (первая примерно в 10 раз меньше второй), но все же длительное применение рвотного камня как отхаркивающего опасно из-за возможности интоксикации.
Пятисернистая сурьма как нерастворимое соединение пятивалентной сурьмы значительно более безопасна в этом отношении, но как отхаркивающее средство уступает по действию другим.
После всасывания или непосредственного введения в кровь рвотный камень оказался высокоактивным химйотерапевтическим средством при длительном применении против возбудителя ряда тропических заболеваний, вызываемых животными-паразитами и простейшими (лейшманиоз, шистозомиаз, грануломы и пр.).
Так, смертность при кала-азар (лейшманиоз внутренних органов) после применения препаратов сурьмы упала с 96 до 7%. При заболеваниях, вызываемых спирохетами (например, при сифилисе), сурьма оказалась неактивной.
«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев
Свежеприготовленные растворы колларгола и аммаргена раньше широко вводили в вену при разного рода септических заболеваниях. На несомненное исчезновение бацилл из крови при сепсисе отнюдь нельзя рассчитывать, но все же нередко наблюдается прекращение лихорадки и излечение. Очень часто через несколько часов после введения в вену появляется общая реакция в виде потрясающего озноба, синюхи и резкого падения…
Тартрат антимоналкалия, вино-сурьмяно-калиевая соль, рвотный камень—бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, металлического вкуса, растворимый в 17 частях холодной и в 3 частях кипящей воды, в 20 частях глицерина; раствор слабокислой реакции. В спирте нерастворим. Применяется в вену 1% раствор до 9 мл или 2% до 5 мл на вливание (свежеприготовленный в изотопском растворе…
Применение рвотного камня сопряжено с опасностью острого отравления, ввиду небольшой терапевтической широты препарата. При этом наблюдаются упорный кашель, боли в суставах, металлический вкус во рту, слюнотечение, тошнота, упорная рвота, боли в животе, водянистый понос, слабость мышц и сердца, изредка кожные явления. Помощь при отравлении симптоматическая, при приеме внутрь — вяжущие (чай, таннин), промывание желудка, яйца,…
Хлорид цинка, хлористый цинк — белые или со слабо желтоватым оттенком палочки или кусочки без запаха, чрезвычайно гигроскопичные, растворимые в 0,4 части воды, в 2 частях глицерина и в 1/3 части спирта. Применяется в слабых (0,2—1 %.) растворах как вяжущее и изредка в крепких (50%) как прижигающее. Сульфат цинка, сернокислый цинк — бесцветные прозрачные призматические…
Цинковая мазь — официнальная мазь белого цвета, мягкой однообразной консистенции. Приготовляется из 1 части в мельчайшем порошке и 9 частей белого вазелина. Применяется на воспаленные участки кожи и пoверхностные раны. Салицилово-цинковая паста по Лассару — однородная желтоватого цвета, густой консистенции масса, содержит 2% салициловой кислоты и 25% окиси цинка. Применяется, как предыдущая. Валерианат цинка, валериановоцинковая…