12 октября 2010

Серебро (Свежеприготовленные растворы колларгола и аммаргена)

Свежеприготовленные растворы колларгола и аммаргена раньше широко вводили в вену при разного рода септических заболеваниях. На несомненное исчезновение бацилл из крови при сепсисе отнюдь нельзя рассчитывать, но все же нередко наблюдается прекращение лихорадки и излечение.

Очень часто через несколько часов после введения в вену появляется общая реакция в виде потрясающего озноба, синюхи и резкого падения сердечной деятельности (серебро — капиллярный яд), вследствие чего применение должно быть осторожным. Полагают, что химиотерапевтический эффект скорее обязан неспецифической раздражающей терапии. При попадании раствора флаваргина под кожу развиваются тяжелые местные явления вплоть до омертвения тканей.

Иногда в медицинской практике нитрат серебра применяется внутрь не только с целью местного действия на стенку желудка (например, при язвенном процессе), но и с целью резорбтивного действия при различных нервных заболеваниях.

При введении через рот больших доз серебра могут наблюдаться явления отравления в виде острого воспаления желудочно-кишечного канала.

Помощь состоит в даче натрия хлора (для осаждения серебра) я обволакивающих средств. При парэнтеральном введении больших доз наблюдается следующие токсические явления параличи и спазмы, начиная с нижних конечностей, расстройства дыхания, падение кровяного давления, иногда понос, резкое усиление секреции бронхиальных желез до явлений задушения.

При длительном применении малых доз наблюдается аспидносерая окраска кожи — аргирия, особенно участков, подвергающихся действию света.

Аргирия не сопровождается токсическими явлениями, существует до конца жизни или медленно исчезает. Полагают, что она обусловлена отложением в коллагенных и особенно в эластичных волокнах соединительной ткани кожи черных зернышек металлического серебра или его соединений. Окраска кожи нитратом серебра вслед за его нанесением не имеет ничего общего с аргириен и быстро исчезает.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев





Простой свинцовый пластырь — серовато-белая или желтоватая твердая масса, мягкая при температуре тела. Применяется снаружи как покровный нераздражающий пластырь и как основа для некоторых мазей и других пластырных смесей. Свинцовая мазь Гебры — желтоватого цвета, однообразной вязкой консистенции, приготовляемая из 50 частей свинцового пластыря и 50 частей вазелина. Заготовляют на непродолжительный срок. Применяется снаружи как…

Острое отравление свинцом наблюдается редко и главным образом при попадании свинца внутрь. Оно проявляется следующими симптомами: сладковатый металлический вкус во рту, тошнота, слюнотечение, рвота пенистыми беловатыми массами (иногда окрашенными кровью), боли в животе, холодный пот, чувство удушья, слабый пульс, потери сознания. Кал в начале кровянистый, позднее черного цвета. Помощь состоит в промывании желудка или введении…

Нитрат серебра, азотнокислое серебро, ляпис — бесцветные, прозрачные кристаллические пластинки без запаха или белые цилиндрические палочки. Растворимы в 0,6 части воды, в 30 частях спирта. Применяется для накалывания на глаза новорожденным (1—2% растворы) с последующим орошением физиологическим раствором, для прижигания язв, обильных грануляций ран и пр., для распыления на месте ожога (10% раствор смеси с…

Альбаргин, соединение нитрата серебра с желатозой — светло-желтый, рыхлый, блестящий порошок, легко растворимый в воде. Содержит 14,6—15% серебра. Водные растворы прозрачны, нейтральны на лакмус; будучи защищены от света, они долго сохраняются. Применяется для спринцевания (1—2% растворы), для накалывания на глаза (0,5—1% растворы), в виде клизмы (1—2%). Профилактически вводят в мочеиспускательный канал 2—3 капли 0,5—2% раствора…

Ионизированные соединения серебра обладают непосредственным антимикробным действием, обязанным осаждению белков бактериальной клетки свободным ионом серебра; затем наступает более стойкое (длительное) антимикробное действие, обязанное освобождению из этих альбуминатов малых количеств ионизированного серебра. Соприкасаясь с соками тканей, эти соединения переходят в нерастворимый хлорид серебра и осаждаются, оказывая раздражающее действие. Неионизированные белковые, коллоидные (большая часть серебра не ионизирована)…