11 октября 2010

Химиотерапевтические соединения мышьяка

Соварсен — белый или белый с желтоватым оттенком порошок, растворимый в воде. Водные растворы имеют едва уловимый соломенно-желтый цвет, но на воздухе могут окрашиваться в более темный цвет. Растворы темно-желтого цвета не должны применяться.

Выпускается в ампулах, содержащих двукратные дозы — 0,09 (две дозы по 0,045) и 0,14 (две дозы по 0,07) и пятикратные дозы 0,225 (пять доз по 0,045) и 0,35 (пять доз по 0,07). Прилипание порошка к стенке ампул, а равно незначительное изменение его цвета не являются признаком негодности препарата.

Применяют внутривенно для лечения сифилиса.

Новарсенол — желтый сыпучий порошок, легко растворимый в воде с образованием прозрачного желтого раствора, нейтральной или слабощелочной реакции, нерастворимый в спирте.

Выпускается в наполненных индиферентным газом и запаянных ампулах, содержащих по 0,15, 0,3, 0,45, и 0,6 препарата. На этикетках ампул должен быть обозначен номер серии и срок изготовления. Срок хранения 5 лет.

Применяется для введения в вену, свежее-растворенный врачом непосредственно перед инъекцией в 20кратном количестве (обычно в 3—5 мл) свеже и дважды-дистиллированной холодной воды. Высшая доза 0,6 (в вену).

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Применяется внутривенно, внутримышечно и подкожно, особенно в детской практике, в дозах соответственно возрасту ребенка (до 3—7 мл 5% раствора ежедневно на вливание; курс лечения 20—25 инъекций). Сурьма обладает в основном сходным с мышьяком действием, отличаясь от него резко выраженными местными раздражающими свойствами, более быстрым выделением из организма, меньшей склонностью вызывать кумулятивное действие. Токсичность трехвалентных соединений…

Применение рвотного камня сопряжено с опасностью острого отравления, ввиду небольшой терапевтической широты препарата. При этом наблюдаются упорный кашель, боли в суставах, металлический вкус во рту, слюнотечение, тошнота, упорная рвота, боли в животе, водянистый понос, слабость мышц и сердца, изредка кожные явления. Помощь при отравлении симптоматическая, при приеме внутрь — вяжущие (чай, таннин), промывание желудка, яйца,…

Хлорид цинка, хлористый цинк — белые или со слабо желтоватым оттенком палочки или кусочки без запаха, чрезвычайно гигроскопичные, растворимые в 0,4 части воды, в 2 частях глицерина и в 1/3 части спирта. Применяется в слабых (0,2—1 %.) растворах как вяжущее и изредка в крепких (50%) как прижигающее. Сульфат цинка, сернокислый цинк — бесцветные прозрачные призматические…

Цинковая мазь — официнальная мазь белого цвета, мягкой однообразной консистенции. Приготовляется из 1 части в мельчайшем порошке и 9 частей белого вазелина. Применяется на воспаленные участки кожи и пoверхностные раны. Салицилово-цинковая паста по Лассару — однородная желтоватого цвета, густой консистенции масса, содержит 2% салициловой кислоты и 25% окиси цинка. Применяется, как предыдущая. Валерианат цинка, валериановоцинковая…

Ацетат свинца, уксуснокислый свинец, свинцовый сахар (синонимы) — бесцветные просвечивающие блестящие кристаллы, слабого уксусного запаха, растворимые в 2,5 части холодной воды и в 0,5 части кипящей. Применяется снаружи в 0,5—2% растворе, для примочек и спринцеваний. Раствор основного ацетата свинца, свинцовый уксус—прозрачная или почти прозрачная бесцветная жидкость слабощелочной реакции. На воздухе медленно поглощает углекислоту, причем выделяется…