11 октября 2010

Химиотерапевтические соединения мышьяка (Миарсенол — Атоксил)

Миарсенол — легкий аморфный светло-желтый порошок без запаха, очень легко растворимый в воде. Растворы прозрачны, на воздухе внешне не изменяются, однако становятся более токсичными ввиду окисления миарсенола.

Выпускается в безвоздушных ампулах по 0,15, 0,3, 0,45 и 0,6 препарата. Кроме химического исследования, каждая серия препарата подвергается биологическому (на токсичность) испытанию.

В случае изменения внешнего вида препарата в ампуле (спекание, изменение цвета, неоднородность и пр.) он к применению не годен.

Применяется для введения в мышцу. Необходимую дозу растворяют в 1—2 мл воды, свежедистиллированной, тщательно прокипяченной и остуженной до комнатной температуры. Высшая доза; 0,6 в мышцу.

Атоксил — белый кристаллический порошок без запаха растворимый в 10 частях воды.

Применяется главным образом в ветеринарной практике при трипаносомиазе внутрь в болюсах и пилюлях, под кожу — в 15% водном растворе и в вену — в 10% растворе.

Реже применяется в медицине при сонной болезни только под кожу 0,02—0,2 через день в постепенно возрастающих дозах (до 0,6 в день, на курс не более 6,0); внутрь обычно не назначают.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Альбаргин, соединение нитрата серебра с желатозой — светло-желтый, рыхлый, блестящий порошок, легко растворимый в воде. Содержит 14,6—15% серебра. Водные растворы прозрачны, нейтральны на лакмус; будучи защищены от света, они долго сохраняются. Применяется для спринцевания (1—2% растворы), для накалывания на глаза (0,5—1% растворы), в виде клизмы (1—2%). Профилактически вводят в мочеиспускательный канал 2—3 капли 0,5—2% раствора…

Ионизированные соединения серебра обладают непосредственным антимикробным действием, обязанным осаждению белков бактериальной клетки свободным ионом серебра; затем наступает более стойкое (длительное) антимикробное действие, обязанное освобождению из этих альбуминатов малых количеств ионизированного серебра. Соприкасаясь с соками тканей, эти соединения переходят в нерастворимый хлорид серебра и осаждаются, оказывая раздражающее действие. Неионизированные белковые, коллоидные (большая часть серебра не ионизирована)…

Свежеприготовленные растворы колларгола и аммаргена раньше широко вводили в вену при разного рода септических заболеваниях. На несомненное исчезновение бацилл из крови при сепсисе отнюдь нельзя рассчитывать, но все же нередко наблюдается прекращение лихорадки и излечение. Очень часто через несколько часов после введения в вену появляется общая реакция в виде потрясающего озноба, синюхи и резкого падения…

Тартрат антимоналкалия, вино-сурьмяно-калиевая соль, рвотный камень—бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, металлического вкуса, растворимый в 17 частях холодной и в 3 частях кипящей воды, в 20 частях глицерина; раствор слабокислой реакции. В спирте нерастворим. Применяется в вену 1% раствор до 9 мл или 2% до 5 мл на вливание (свежеприготовленный в изотопском растворе…

Применяется внутривенно, внутримышечно и подкожно, особенно в детской практике, в дозах соответственно возрасту ребенка (до 3—7 мл 5% раствора ежедневно на вливание; курс лечения 20—25 инъекций). Сурьма обладает в основном сходным с мышьяком действием, отличаясь от него резко выраженными местными раздражающими свойствами, более быстрым выделением из организма, меньшей склонностью вызывать кумулятивное действие. Токсичность трехвалентных соединений…