11 октября 2010

Химиотерапевтические соединения мышьяка (Миарсенол — Атоксил)

Миарсенол — легкий аморфный светло-желтый порошок без запаха, очень легко растворимый в воде. Растворы прозрачны, на воздухе внешне не изменяются, однако становятся более токсичными ввиду окисления миарсенола.

Выпускается в безвоздушных ампулах по 0,15, 0,3, 0,45 и 0,6 препарата. Кроме химического исследования, каждая серия препарата подвергается биологическому (на токсичность) испытанию.

В случае изменения внешнего вида препарата в ампуле (спекание, изменение цвета, неоднородность и пр.) он к применению не годен.

Применяется для введения в мышцу. Необходимую дозу растворяют в 1—2 мл воды, свежедистиллированной, тщательно прокипяченной и остуженной до комнатной температуры. Высшая доза; 0,6 в мышцу.

Атоксил — белый кристаллический порошок без запаха растворимый в 10 частях воды.

Применяется главным образом в ветеринарной практике при трипаносомиазе внутрь в болюсах и пилюлях, под кожу — в 15% водном растворе и в вену — в 10% растворе.

Реже применяется в медицине при сонной болезни только под кожу 0,02—0,2 через день в постепенно возрастающих дозах (до 0,6 в день, на курс не более 6,0); внутрь обычно не назначают.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Применяется внутривенно, внутримышечно и подкожно, особенно в детской практике, в дозах соответственно возрасту ребенка (до 3—7 мл 5% раствора ежедневно на вливание; курс лечения 20—25 инъекций). Сурьма обладает в основном сходным с мышьяком действием, отличаясь от него резко выраженными местными раздражающими свойствами, более быстрым выделением из организма, меньшей склонностью вызывать кумулятивное действие. Токсичность трехвалентных соединений…

Применение рвотного камня сопряжено с опасностью острого отравления, ввиду небольшой терапевтической широты препарата. При этом наблюдаются упорный кашель, боли в суставах, металлический вкус во рту, слюнотечение, тошнота, упорная рвота, боли в животе, водянистый понос, слабость мышц и сердца, изредка кожные явления. Помощь при отравлении симптоматическая, при приеме внутрь — вяжущие (чай, таннин), промывание желудка, яйца,…

Хлорид цинка, хлористый цинк — белые или со слабо желтоватым оттенком палочки или кусочки без запаха, чрезвычайно гигроскопичные, растворимые в 0,4 части воды, в 2 частях глицерина и в 1/3 части спирта. Применяется в слабых (0,2—1 %.) растворах как вяжущее и изредка в крепких (50%) как прижигающее. Сульфат цинка, сернокислый цинк — бесцветные прозрачные призматические…

Цинковая мазь — официнальная мазь белого цвета, мягкой однообразной консистенции. Приготовляется из 1 части в мельчайшем порошке и 9 частей белого вазелина. Применяется на воспаленные участки кожи и пoверхностные раны. Салицилово-цинковая паста по Лассару — однородная желтоватого цвета, густой консистенции масса, содержит 2% салициловой кислоты и 25% окиси цинка. Применяется, как предыдущая. Валерианат цинка, валериановоцинковая…

Ацетат свинца, уксуснокислый свинец, свинцовый сахар (синонимы) — бесцветные просвечивающие блестящие кристаллы, слабого уксусного запаха, растворимые в 2,5 части холодной воды и в 0,5 части кипящей. Применяется снаружи в 0,5—2% растворе, для примочек и спринцеваний. Раствор основного ацетата свинца, свинцовый уксус—прозрачная или почти прозрачная бесцветная жидкость слабощелочной реакции. На воздухе медленно поглощает углекислоту, причем выделяется…