12 октября 2010

Сурьма (Применение рвотного камня)

Применение рвотного камня сопряжено с опасностью острого отравления, ввиду небольшой терапевтической широты препарата.

При этом наблюдаются упорный кашель, боли в суставах, металлический вкус во рту, слюнотечение, тошнота, упорная рвота, боли в животе, водянистый понос, слабость мышц и сердца, изредка кожные явления.

Помощь при отравлении симптоматическая, при приеме внутрь — вяжущие (чай, таннин), промывание желудка, яйца, молоко.

Введение рвотного камня для резорбтивного действия через рот или в мышцу не применяется, ввиду сильно раздражающих свойств его. При введении в вену переносятся гораздо большие дозы его, чем при приеме внутрь, но иногда бывает воспаление легких.

Пятивалентные соединения сурьмы оказались более удобными для химиотерапии (сурьмин, солюсурьмин): они быстро всасываются после внутримышечного введения и очень быстро выделяются почками, менее токсичны, вследствие чего однократной инъекцией, можно вводить значительно большую дозу сурьмы, инъекции могут быть проводимы чаще, так что курс лечения заканчивается скорее, причем иногда они оказываются действенными в случаях, не поддающихся лечению рвотным камнем, местно не раздражают, что позволяет вводить препараты также в мышцу и под кожу, хорошо переносятся даже детьми, не вызывая побочных явлений, несмотря на ежедневные введения.

Механизм химиотерапевтического действия соединений сурьмы считают аналогичным таковому сальварсанных препаратов. Сами по себе соединения сурьмы не обладают прямым паразитоцидным действием и не становятся более активными при соприкосновении с тканями или сывороткой.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Альбаргин, соединение нитрата серебра с желатозой — светло-желтый, рыхлый, блестящий порошок, легко растворимый в воде. Содержит 14,6—15% серебра. Водные растворы прозрачны, нейтральны на лакмус; будучи защищены от света, они долго сохраняются. Применяется для спринцевания (1—2% растворы), для накалывания на глаза (0,5—1% растворы), в виде клизмы (1—2%). Профилактически вводят в мочеиспускательный канал 2—3 капли 0,5—2% раствора…

Ионизированные соединения серебра обладают непосредственным антимикробным действием, обязанным осаждению белков бактериальной клетки свободным ионом серебра; затем наступает более стойкое (длительное) антимикробное действие, обязанное освобождению из этих альбуминатов малых количеств ионизированного серебра. Соприкасаясь с соками тканей, эти соединения переходят в нерастворимый хлорид серебра и осаждаются, оказывая раздражающее действие. Неионизированные белковые, коллоидные (большая часть серебра не ионизирована)…

Свежеприготовленные растворы колларгола и аммаргена раньше широко вводили в вену при разного рода септических заболеваниях. На несомненное исчезновение бацилл из крови при сепсисе отнюдь нельзя рассчитывать, но все же нередко наблюдается прекращение лихорадки и излечение. Очень часто через несколько часов после введения в вену появляется общая реакция в виде потрясающего озноба, синюхи и резкого падения…

Тартрат антимоналкалия, вино-сурьмяно-калиевая соль, рвотный камень—бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, металлического вкуса, растворимый в 17 частях холодной и в 3 частях кипящей воды, в 20 частях глицерина; раствор слабокислой реакции. В спирте нерастворим. Применяется в вену 1% раствор до 9 мл или 2% до 5 мл на вливание (свежеприготовленный в изотопском растворе…

Применяется внутривенно, внутримышечно и подкожно, особенно в детской практике, в дозах соответственно возрасту ребенка (до 3—7 мл 5% раствора ежедневно на вливание; курс лечения 20—25 инъекций). Сурьма обладает в основном сходным с мышьяком действием, отличаясь от него резко выраженными местными раздражающими свойствами, более быстрым выделением из организма, меньшей склонностью вызывать кумулятивное действие. Токсичность трехвалентных соединений…