12 октября 2010

Цинк

Хлорид цинка, хлористый цинк — белые или со слабо желтоватым оттенком палочки или кусочки без запаха, чрезвычайно гигроскопичные, растворимые в 0,4 части воды, в 2 частях глицерина и в 1/3 части спирта.

Применяется в слабых (0,2—1 %.) растворах как вяжущее и изредка в крепких (50%) как прижигающее.

Сульфат цинка, сернокислый цинк — бесцветные прозрачные призматические кристаллы или мелкокристаллический порошок вяжущего металлического вкуса, без запаха, растворяющийся в 0,75 г воды, легче — в горячей; растворим в глицерине и нерастворим в спирте. Водные растворы при воздействии на лакмус вызывают кислую реакцию и нейтральную — на метилоранж.

Применяется в 0,2% растворе, как глазные капли, в 0,2—0,5% растворе для спринцеваний и внутрь по 0,3 (в 2% растворе) повторно как рвотное через 15 мин. (если не наступило действие). Высшая доза: 1,0 (как рвотное).

Фенолсульфанат цинка, сульфофенолцинковая соль— бесцветные прозрачные кристаллы, растворимые в 2 частях холодной и в 0,4 части горячей воды и в 5 частях спирта. Водные растворы бесцветны, прозрачны, металлического вкуса, кислой реакции.

Применяется в 0,5—1 % растворах для спринцеваний.

Окись цинка — мелкий аморфный белый порошок, нерастворимый в воде и спирте и легко растворимый в кислотах.

Применяется в виде присыпки (с тальком, борной кислотой, субнитратом висмута или с крахмалом), 5— 10% мази и пасты.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев





Альбаргин, соединение нитрата серебра с желатозой — светло-желтый, рыхлый, блестящий порошок, легко растворимый в воде. Содержит 14,6—15% серебра. Водные растворы прозрачны, нейтральны на лакмус; будучи защищены от света, они долго сохраняются. Применяется для спринцевания (1—2% растворы), для накалывания на глаза (0,5—1% растворы), в виде клизмы (1—2%). Профилактически вводят в мочеиспускательный канал 2—3 капли 0,5—2% раствора…

Ионизированные соединения серебра обладают непосредственным антимикробным действием, обязанным осаждению белков бактериальной клетки свободным ионом серебра; затем наступает более стойкое (длительное) антимикробное действие, обязанное освобождению из этих альбуминатов малых количеств ионизированного серебра. Соприкасаясь с соками тканей, эти соединения переходят в нерастворимый хлорид серебра и осаждаются, оказывая раздражающее действие. Неионизированные белковые, коллоидные (большая часть серебра не ионизирована)…

Свежеприготовленные растворы колларгола и аммаргена раньше широко вводили в вену при разного рода септических заболеваниях. На несомненное исчезновение бацилл из крови при сепсисе отнюдь нельзя рассчитывать, но все же нередко наблюдается прекращение лихорадки и излечение. Очень часто через несколько часов после введения в вену появляется общая реакция в виде потрясающего озноба, синюхи и резкого падения…

Тартрат антимоналкалия, вино-сурьмяно-калиевая соль, рвотный камень—бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, металлического вкуса, растворимый в 17 частях холодной и в 3 частях кипящей воды, в 20 частях глицерина; раствор слабокислой реакции. В спирте нерастворим. Применяется в вену 1% раствор до 9 мл или 2% до 5 мл на вливание (свежеприготовленный в изотопском растворе…

Применяется внутривенно, внутримышечно и подкожно, особенно в детской практике, в дозах соответственно возрасту ребенка (до 3—7 мл 5% раствора ежедневно на вливание; курс лечения 20—25 инъекций). Сурьма обладает в основном сходным с мышьяком действием, отличаясь от него резко выраженными местными раздражающими свойствами, более быстрым выделением из организма, меньшей склонностью вызывать кумулятивное действие. Токсичность трехвалентных соединений…