12 октября 2010

Цинк (Цинковая мазь — Растворимые соли цинка)

Цинковая мазь — официнальная мазь белого цвета, мягкой однообразной консистенции.

Приготовляется из 1 части в мельчайшем порошке и 9 частей белого вазелина. Применяется на воспаленные участки кожи и пoверхностные раны.

Салицилово-цинковая паста по Лассару — однородная желтоватого цвета, густой консистенции масса, содержит 2% салициловой кислоты и 25% окиси цинка.

Применяется, как предыдущая.

Валерианат цинка, валериановоцинковая соль — белые пластинки с перламутровым блеском или белый порошок с запахом валериановой кислоты и сладковатым, вяжущим металлическим вкусом. Растворяется приблизительно в 90 частях воды и 40 частях спирта.

Применяется по 0,03—0,06 несколько раз в день в порошках и в пилюлях. Высшие дозы:  0,1 — (0,3).

Растворимые соли цинка в слабых растворах применяются как вяжущее, противовоспалительное и отчасти антимикробное средство при воспалительных процессах конъюнктивы, слизистой оболочки мочеиспускательного канала и пр. В средних концентрациях сульфат цинка применяется как раздражающее (рефлекторно рвотное).

В крепких концентрациях получается некротизирующее действие, особенно обширное и глубокое при хлориде цинка, обладающем высокой способностью проникать в ткани и большим сродством к воде. Нерастворимая окись цинка обладает слабым антимикробным, но значительно вяжущим и высушивающим действием, благодаря чему она широко применяется (в мазях, присыпках и болтушках) при кожных болезнях.

Малые количества цинка постоянно имеются в организме, тесно связанные с гормоном инсулином, кровяным ферментом, угольной ангидразой и пр. При приеме внутрь соли цинка всасываются в малых количествах. Некоторые соли иногда применяются как успокаивающие центральную нервную систему.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев





Острое отравление свинцом наблюдается редко и главным образом при попадании свинца внутрь. Оно проявляется следующими симптомами: сладковатый металлический вкус во рту, тошнота, слюнотечение, рвота пенистыми беловатыми массами (иногда окрашенными кровью), боли в животе, холодный пот, чувство удушья, слабый пульс, потери сознания. Кал в начале кровянистый, позднее черного цвета. Помощь состоит в промывании желудка или введении…

Нитрат серебра, азотнокислое серебро, ляпис — бесцветные, прозрачные кристаллические пластинки без запаха или белые цилиндрические палочки. Растворимы в 0,6 части воды, в 30 частях спирта. Применяется для накалывания на глаза новорожденным (1—2% растворы) с последующим орошением физиологическим раствором, для прижигания язв, обильных грануляций ран и пр., для распыления на месте ожога (10% раствор смеси с…

Альбаргин, соединение нитрата серебра с желатозой — светло-желтый, рыхлый, блестящий порошок, легко растворимый в воде. Содержит 14,6—15% серебра. Водные растворы прозрачны, нейтральны на лакмус; будучи защищены от света, они долго сохраняются. Применяется для спринцевания (1—2% растворы), для накалывания на глаза (0,5—1% растворы), в виде клизмы (1—2%). Профилактически вводят в мочеиспускательный канал 2—3 капли 0,5—2% раствора…

Ионизированные соединения серебра обладают непосредственным антимикробным действием, обязанным осаждению белков бактериальной клетки свободным ионом серебра; затем наступает более стойкое (длительное) антимикробное действие, обязанное освобождению из этих альбуминатов малых количеств ионизированного серебра. Соприкасаясь с соками тканей, эти соединения переходят в нерастворимый хлорид серебра и осаждаются, оказывая раздражающее действие. Неионизированные белковые, коллоидные (большая часть серебра не ионизирована)…

Свежеприготовленные растворы колларгола и аммаргена раньше широко вводили в вену при разного рода септических заболеваниях. На несомненное исчезновение бацилл из крови при сепсисе отнюдь нельзя рассчитывать, но все же нередко наблюдается прекращение лихорадки и излечение. Очень часто через несколько часов после введения в вену появляется общая реакция в виде потрясающего озноба, синюхи и резкого падения…