Химический состав лекарственных растений
Химические вещества растений подразделяют на три группы:
- действующие, или фармакологически активные, соединения, обладающие лечебными свойствами;
- сопутствующие — облегчающие всасывание действующих веществ, либо изменяющие их свойства, а иногда и оказывающие вредное действие;
- балластные, не имеющие медицинского действия, но свойства которых приходится учитывать при переработке сырья.
Ценность каждого отдельного растения зависит от содержания и характера действующих веществ и их сочетания. Эти вещества имеют разнообразный состав и относятся к различным классам химических соединений.
Их деление на три группы весьма условно, и фармакологическое действие, или биологическая активность, нередко зависят от количества действующих веществ, наличия сопутствующих, а иногда и балластных веществ, и качества приготовленного из растений лекарственного препарата.
Известно несколько классов биологически активных или действующих химических веществ: алкалоиды, гликозиды, гликоалкалоиды, сапонины, горечи, дубильные вещества, или таниды, флавоноиды, витамины, органические кислоты, фитонциды, лактоны, эффирные масла, минеральные соли. Некоторые исследователи к ним относят смолы и жирные масла, камеди и слизи.
«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев
Гликозиды — твердые кристаллические вещества, распадающиеся под влиянием ферментов или кипячения в воде с небольшим количеством кислоты на какой-либо сахар (гликон) и несахаристую часть—агликон. В чистом виде гликозиды — обычно кристаллические вещества, легко растворимые в воде и труднее — в спирте, с очень горьким вкусом. Гликозид может содержать один или несколько Сахаров, которые при гидролизе…
Сапонины — гликозиды, водные растворы которых при встряхивании дают обильную и устойчивую пену, не содержащую щелочи. В чистом виде они представляют собой аморфные вещества белого или желтокоричневого цвета, растворимые в воде, щелочных растворах, горячем спирте. Сапонины найдены почти в половине видов лекарственных растений Сибири, особенно их много у представителей семейств гвоздичных и первоцветных. Сапонины действуют…
Флавоноиды (биофлавоноиды) — гетероциклические соединения, плохо растворимые в воде, желтого цвета, родственные по химическому строению и являющиеся оксипроизводными флавона. Встречаются в растениях в свободном состоянии и в виде гликозида. Для человека не токсичны. Наиболее богаты флавоноидами молодые органы растений семейства бобовых (например, солодки), зонтичных, гречишных, розоцветных, лютиковых, сложноцветных и др. Флавоноиды обладают различным фармакологическим действием,…
Снижение содержания витаминов влечет за собой изменения в составе ферментных систем организма, что приводит к снижению его защитных сил. Витамины являются обязательным ингредиентом в составе тканей организма и активно участвуют в процессах обмена. Широко применяются в клинике внутренних болезней. Теперь известно более 30 разных витаминов, из которых большинство образуется в растениях. В последние годы буквенные…
Сырьем для промышленного получения каротина служат высококаротинные сорта моркови и тыквы. Как лечебное средство каротин применяют при различных заболеваниях глаз и кожи, печени, инфекционных болезнях, атеросклерозе, тиреотоксикозе и гипертонии. Группа витамина В включает в себя все витамины с этим буквенным обозначением, а также никотиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты, холин, биотин и ряд других веществ. Тиамин…
Рибофлавин (витамин В2) — играет большую роль в процессах роста и восстановления клеток и тканей и нормальной деятельности органов зрения. При недостатке рибофлавина появляются мокнущие трещины у углов рта и ушей, поражается роговица глаза, теряется острота зрения, происходит воспаление слизистой оболочки рта и языка, дерматит на лице, возникают головные боли, снижается аппетит и вес человека….
Цианокобаламин (витамин B12) участвует в секреторной деятельности желудка, кроветворении и работе нервной системы. Основным источником являются продукты животного происхождения — печень, почки, яичный желток. Этот витамин содержится в сине-зеленых водорослях, бактериях и некоторых грибах. Пангамовая кислота (витамин B15) влияет на обмен кислорода в клетках, стимулирует функцию надпочечников, печени. Суточная потребность 2 мг. Встречается в семенах…
Вещества Р-витаминного действия, уменьшающие проницаемость и хрупкость капилляров и улучшающие усвоение аскорбиновой кислоты, относятся к флавоноидам и в виде гликозидов присутствуют во многих растениях. Наиболее богаты ими плоды шиповника, черной смородины, черноплодной рябины, зеленые листья чая, зеленая масса гречихи, цитрусовые. Для терапевтических целей применяют два аналога витамина Р: из растительного сырья — рутин, получаемый из…
Аскорбиновая кислота (витамин С) —одна из важнейших для нормальной деятельности человеческого организма. Она участвует в регулировании окислительных и восстановительных процессов, влияет на обмен веществ в тканях, ускоряет заживление ран, повышает свертываемость крови и сопротивляемость к инфекциям, оказывает антитоксическое действие при отравлениях многими ядами и бактериальными токсинами. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте для взрослого человека 70—120…
Парааминобензойная кислота входит в состав фолиевой кислоты и участвует в процессах защитных реакций организма, в пигментации кожи и волос. Источниками ее являются дрожжи, печень животных, а также пшеница и рис. Антирахитический витамин Д. Существует несколько разновидностей этого витамина (Д1 Д2, Д3, Д4, Д5). Практическое значение имеют кальциферол, или эргокальциферол (Д2), и холикальциферол (Дз). Этот витамин…
Филлохинон (витамин К, противогеморрагический фактор) повышает свертывание крови и принимает участие в образовании протромбина, обладает антибактериальным и антимикробным действием и выраженным болеутоляющим свойством. Содержится во многих бобовых, злаках, овощах, ягодах и других растениях. Особенно богаты им листья крапивы, люцерны, шпината и капусты, кукурузные рыльца. Применяется как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство при лечении кровотечений, ран, ожогов,…
Лактоны — это цикличные эфиры оксикислот. В последнее время выявлено лекарственное значение лактонов, и в частности кумаринов сложных веществ, производных бензоальфапирона, являющихся лактонами дважды ненасыщенной ароматической оксикоричной кислоты. Изучено более 100 природных соединений — производных кумаринов Последними особенно богаты растения из семейств зонтичных, рутовых, бобовых и сложноцветных. Значение лактоков и их представителей кумаринов глубоко изучается…