20 сентября 2010

Заболевания связанные с недостатком в организме того или иного микроэлемента

Целый ряд заболеваний связан с недостатком в организме того или иного микроэлемента. Известно, что медь, кобальт, марганец, цинк и молибден участвуют в окислительно-восстановительных ферментных процессах, магний и железо имеют противовоспалительное действие, железо и мышьяк влияют на процессы кроветворения; соли калия способствуют усилению мочеотделения.

Препараты из лекарственных растений, применяемые как кровоостанавливающее средство, имеют повышенное содержание кальция и железа, которые оказывают каталитическое действие.

Некоторые элементы непосредственно используются для лечения: йод — при тиреотоксикозе, кобальт — при лейкоцитозе, железо — при малокровии.

Продукты, содержащие микроэлементы, используют в диетотерапии.

Смолы — твердые или полужидкие органические соединения разнообразного химического состава с характерным запахом. Близки по химическому составу к эфирным маслам, нередко последние входят в композицию смол. В медицине используют ранозаживляющее действие сосновой, кедровой и пихтовой смолы.

Жирные масла — сложные смеси эфиров глицерина с одноосновными кислотами. Накапливаются в основном в семенах и плодах растений. Особенно ценны масла семян льна, конопли, подсолнечника, кукурузы, сибирского кедра.

В медицине используют в качестве основы для мазей, а также приготовления лечебных препаратов в смеси с витаминами.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Филлохинон (витамин К, противогеморрагический фактор) повышает свертывание крови и принимает участие в образовании протромбина, обладает антибактериальным и антимикробным действием и выраженным болеутоляющим свойством. Содержится во многих бобовых, злаках, овощах, ягодах и других растениях. Особенно богаты им листья крапивы, люцерны, шпината и капусты, кукурузные рыльца. Применяется как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство при лечении кровотечений, ран, ожогов,…

Лактоны — это цикличные эфиры оксикислот. В последнее время выявлено лекарственное значение лактонов, и в частности кумаринов сложных веществ, производных бензоальфапирона, являющихся лактонами дважды ненасыщенной ароматической оксикоричной кислоты. Изучено более 100 природных соединений — производных кумаринов Последними особенно богаты растения из семейств зонтичных, рутовых, бобовых и сложноцветных. Значение лактоков и их представителей кумаринов глубоко изучается…

Эфирные масла — смеси разнобразных летучих, ароматических соединений, состоящих главным образом из терпеноидов и их производных. Получают их путем перегонки растительного сырья с водяным паром. Эфирными маслами особенно богаты хвойные, а из покрытосеменных— представители семейств зонтичных, губоцветных, сложноцветных. В медицине эфирное масло применяют для ароматизации ряда галеновых препаратов. Некоторые эфирные масла и их терпены имеют…

Камеди — полисахариды, состоящие из калиевой, магниевой и марганцевой солей нескольких сахаро-камедевых кислот. Химический состав изучен недостаточно. Образуются в результате слизистого перерождения клеточных стенок, как патологические продукты в результате травм, либо служат резервными запасами воды и питания для растений. Некоторые камеди используют как связывающие вещества, часть имеет активное физиологическое действие. Слизи — безазотистые вещества, преимущественно…

Клетчатка в чистом виде представляет собой остов всех высших растений, так как клеточные стенки состоят из целлюлозы. Нерастворима в воде и в обычных растворителях. Часто бывает балластным веществом. Почти не переваривается в желудочном тракте, но, механически раздражая его стенки, способствует пищеварению. Клетчатка съедобных растений усиливает выделение пищеварительных соков и перистальтику кишок, предупреждает запоры. Продукты, богатые…