20 сентября 2010

Эфирные масла — Минеральные соли

Эфирные масла — смеси разнобразных летучих, ароматических соединений, состоящих главным образом из терпеноидов и их производных.

Получают их путем перегонки растительного сырья с водяным паром. Эфирными маслами особенно богаты хвойные, а из покрытосеменных— представители семейств зонтичных, губоцветных, сложноцветных.

В медицине эфирное масло применяют для ароматизации ряда галеновых препаратов. Некоторые эфирные масла и их терпены имеют лечебное значение и используются в чистом виде как антибиотики или служат сырьем для получения ценных препаратов (например, из мятного масла получают ментол, из эфирного масла пихты сибирской — камфору и т. д.). Многие эфирные масла входят в состав фитонцидов.

Минеральные соли неорганических кислот находятся в растворенном состоянии или выкристаллизовываются в виде оксалатов. Иногда их называют зольными элементами.

Это макроэлементы
— калий, кальций, магний, натрий, сера фосфор, кремний, железо и микроэлементы — медь, цинк, кобальт, марганец, никель, серебро, алюминий, содержание которых определяется в тысячных долях процента.

Минеральные соли имеют огромное значение для нормальной жизнедеятельности организма, Они содержатся в клетке всех тканей и в плазме крови, входят в состав витаминов, ферментов и других активных металлоорганических соединений.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Клетчатка в чистом виде представляет собой остов всех высших растений, так как клеточные стенки состоят из целлюлозы. Нерастворима в воде и в обычных растворителях. Часто бывает балластным веществом. Почти не переваривается в желудочном тракте, но, механически раздражая его стенки, способствует пищеварению. Клетчатка съедобных растений усиливает выделение пищеварительных соков и перистальтику кишок, предупреждает запоры. Продукты, богатые…

Алкалоиды («щелочеподобные») — сложные органические основания, содержащие, кроме углерода и водорода, азот и имеющие щелочную реакцию. В растениях находятся в виде солей органических, а иногда и неорганических кислот. Большинство их нерастворимо в воде но их соли — водорастворимы. Наиболее богаты алкалоидами высшие цветковые растения, причем химическое строение их тем сложнее, чем выше в эволюционном отношении…

Гликозиды — твердые кристаллические вещества, распадающиеся под влиянием ферментов или кипячения в воде с небольшим количеством кислоты на какой-либо сахар (гликон) и несахаристую часть—агликон. В чистом виде гликозиды — обычно кристаллические вещества, легко растворимые в воде и труднее — в спирте, с очень горьким вкусом. Гликозид может содержать один или несколько Сахаров, которые при гидролизе…

Сапонины — гликозиды, водные растворы которых при встряхивании дают обильную и устойчивую пену, не содержащую щелочи. В чистом виде они представляют собой аморфные вещества белого или желтокоричневого цвета, растворимые в воде, щелочных растворах, горячем спирте. Сапонины найдены почти в половине видов лекарственных растений Сибири, особенно их много у представителей семейств гвоздичных и первоцветных. Сапонины действуют…

Флавоноиды (биофлавоноиды) — гетероциклические соединения, плохо растворимые в воде, желтого цвета, родственные по химическому строению и являющиеся оксипроизводными флавона. Встречаются в растениях в свободном состоянии и в виде гликозида. Для человека не токсичны. Наиболее богаты флавоноидами молодые органы растений семейства бобовых (например, солодки), зонтичных, гречишных, розоцветных, лютиковых, сложноцветных и др. Флавоноиды обладают различным фармакологическим действием,…