20 сентября 2010

Лактоны и кумарины — Фитонциды

Лактоны — это цикличные эфиры оксикислот. В последнее время выявлено лекарственное значение лактонов, и в частности кумаринов сложных веществ, производных бензоальфапирона, являющихся лактонами дважды ненасыщенной ароматической оксикоричной кислоты. Изучено более 100 природных соединений — производных кумаринов Последними особенно богаты растения из семейств зонтичных, рутовых, бобовых и сложноцветных.

Значение лактоков и их представителей кумаринов глубоко изучается в связи с выявленной противоопухолевой активностью, влиянием на состав крови, на чувствительность организма к свету и т. д.

Фитонциды — это органические вещества различного химического состава, обладающие бактерицидным, фунгицидным и противостоцидным действием, вырабатываемые растениями для самозащиты от патогенных микроорганизмов.

Различают летучие фитонциды, действующие на расстоянии, и нелетучие тканевые соки, действующие контактным способом. Считают, что летучие фитонциды многих растений усиливают защитные силы организма больного и здорового человека и, усваиваясь легкими и кожными покровами, благотворно действуют на его организм.

К летучим фитонцидам относят некоторые эффирные масла (пихтовое) или их отдельные фракции можжевелового масла, используемого для лечения трихомонадных кольпитов, цианогепиые гликозиды, содержащиеся в цветках и листьях черемухи, серосодержащие соединения хрена и редьки и т. д.

Фитонцидные свойства многих высших растений, и в частности чеснока, лука, хрена, капусты, красного перца, крапивы, березы, сосны, кедра, пихты, черемухи, калины, сирени, смородины, зверобоя обыкновенного и других, использовались в глубокой древности и используются теперь в научной медицине при ряде инфекционных и вирусных заболеваний.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:





Клетчатка в чистом виде представляет собой остов всех высших растений, так как клеточные стенки состоят из целлюлозы. Нерастворима в воде и в обычных растворителях. Часто бывает балластным веществом. Почти не переваривается в желудочном тракте, но, механически раздражая его стенки, способствует пищеварению. Клетчатка съедобных растений усиливает выделение пищеварительных соков и перистальтику кишок, предупреждает запоры. Продукты, богатые…

Алкалоиды («щелочеподобные») — сложные органические основания, содержащие, кроме углерода и водорода, азот и имеющие щелочную реакцию. В растениях находятся в виде солей органических, а иногда и неорганических кислот. Большинство их нерастворимо в воде но их соли — водорастворимы. Наиболее богаты алкалоидами высшие цветковые растения, причем химическое строение их тем сложнее, чем выше в эволюционном отношении…

Гликозиды — твердые кристаллические вещества, распадающиеся под влиянием ферментов или кипячения в воде с небольшим количеством кислоты на какой-либо сахар (гликон) и несахаристую часть—агликон. В чистом виде гликозиды — обычно кристаллические вещества, легко растворимые в воде и труднее — в спирте, с очень горьким вкусом. Гликозид может содержать один или несколько Сахаров, которые при гидролизе…

Сапонины — гликозиды, водные растворы которых при встряхивании дают обильную и устойчивую пену, не содержащую щелочи. В чистом виде они представляют собой аморфные вещества белого или желтокоричневого цвета, растворимые в воде, щелочных растворах, горячем спирте. Сапонины найдены почти в половине видов лекарственных растений Сибири, особенно их много у представителей семейств гвоздичных и первоцветных. Сапонины действуют…

Флавоноиды (биофлавоноиды) — гетероциклические соединения, плохо растворимые в воде, желтого цвета, родственные по химическому строению и являющиеся оксипроизводными флавона. Встречаются в растениях в свободном состоянии и в виде гликозида. Для человека не токсичны. Наиболее богаты флавоноидами молодые органы растений семейства бобовых (например, солодки), зонтичных, гречишных, розоцветных, лютиковых, сложноцветных и др. Флавоноиды обладают различным фармакологическим действием,…