20 сентября 2010

Лактоны и кумарины — Фитонциды

Лактоны — это цикличные эфиры оксикислот. В последнее время выявлено лекарственное значение лактонов, и в частности кумаринов сложных веществ, производных бензоальфапирона, являющихся лактонами дважды ненасыщенной ароматической оксикоричной кислоты. Изучено более 100 природных соединений — производных кумаринов Последними особенно богаты растения из семейств зонтичных, рутовых, бобовых и сложноцветных.

Значение лактоков и их представителей кумаринов глубоко изучается в связи с выявленной противоопухолевой активностью, влиянием на состав крови, на чувствительность организма к свету и т. д.

Фитонциды — это органические вещества различного химического состава, обладающие бактерицидным, фунгицидным и противостоцидным действием, вырабатываемые растениями для самозащиты от патогенных микроорганизмов.

Различают летучие фитонциды, действующие на расстоянии, и нелетучие тканевые соки, действующие контактным способом. Считают, что летучие фитонциды многих растений усиливают защитные силы организма больного и здорового человека и, усваиваясь легкими и кожными покровами, благотворно действуют на его организм.

К летучим фитонцидам относят некоторые эффирные масла (пихтовое) или их отдельные фракции можжевелового масла, используемого для лечения трихомонадных кольпитов, цианогепиые гликозиды, содержащиеся в цветках и листьях черемухи, серосодержащие соединения хрена и редьки и т. д.

Фитонцидные свойства многих высших растений, и в частности чеснока, лука, хрена, капусты, красного перца, крапивы, березы, сосны, кедра, пихты, черемухи, калины, сирени, смородины, зверобоя обыкновенного и других, использовались в глубокой древности и используются теперь в научной медицине при ряде инфекционных и вирусных заболеваний.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Филлохинон (витамин К, противогеморрагический фактор) повышает свертывание крови и принимает участие в образовании протромбина, обладает антибактериальным и антимикробным действием и выраженным болеутоляющим свойством. Содержится во многих бобовых, злаках, овощах, ягодах и других растениях. Особенно богаты им листья крапивы, люцерны, шпината и капусты, кукурузные рыльца. Применяется как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство при лечении кровотечений, ран, ожогов,…

Эфирные масла — смеси разнобразных летучих, ароматических соединений, состоящих главным образом из терпеноидов и их производных. Получают их путем перегонки растительного сырья с водяным паром. Эфирными маслами особенно богаты хвойные, а из покрытосеменных— представители семейств зонтичных, губоцветных, сложноцветных. В медицине эфирное масло применяют для ароматизации ряда галеновых препаратов. Некоторые эфирные масла и их терпены имеют…

Целый ряд заболеваний связан с недостатком в организме того или иного микроэлемента. Известно, что медь, кобальт, марганец, цинк и молибден участвуют в окислительно-восстановительных ферментных процессах, магний и железо имеют противовоспалительное действие, железо и мышьяк влияют на процессы кроветворения; соли калия способствуют усилению мочеотделения. Препараты из лекарственных растений, применяемые как кровоостанавливающее средство, имеют повышенное содержание кальция…

Камеди — полисахариды, состоящие из калиевой, магниевой и марганцевой солей нескольких сахаро-камедевых кислот. Химический состав изучен недостаточно. Образуются в результате слизистого перерождения клеточных стенок, как патологические продукты в результате травм, либо служат резервными запасами воды и питания для растений. Некоторые камеди используют как связывающие вещества, часть имеет активное физиологическое действие. Слизи — безазотистые вещества, преимущественно…

Клетчатка в чистом виде представляет собой остов всех высших растений, так как клеточные стенки состоят из целлюлозы. Нерастворима в воде и в обычных растворителях. Часто бывает балластным веществом. Почти не переваривается в желудочном тракте, но, механически раздражая его стенки, способствует пищеварению. Клетчатка съедобных растений усиливает выделение пищеварительных соков и перистальтику кишок, предупреждает запоры. Продукты, богатые…