Детская урология
- Анатомо-физиологические особенности мочевой и половой систем у детей
- Варикоцеле
- Инструментальные методы исследования
- Кишечно-мочевые свищи
- Клиническая семиотика и диагностика хирургических заболеваний мочеполовых органов
- Крипторхизм
- Лабораторные методы исследования
- Мочекаменная болезнь
- Неврогенные расстройства мочеиспускания
- Неспецифические воспалительные заболевания половых органов
- Нефрогенная артериальная гипертензия
- Общие вопросы оперативной техники
- Острые заболевания яичек у мальчиков
- Острый и хронический пиелонефрит
- Пересадка почки
- Повреждения мочеполовых органов
- Пороки развития мочевого пузыря и уретры
- Пороки развития мочеточника
- Пороки развития почек
- Послеоперационный период и осложнения
- Почечная недостаточность при урологических заболеваниях у детей
- Радиоизотопные методы исследования
- Рентгенологические методы исследования
- Туберкулез мочеполовых органов
- Ультразвуковая диагностика
- Уродинамические методы исследования
- Уроонкологические заболевания
- Функция единственной почки у детей при удалении контралатеральной
- Цистит
Хромоцистоскопию у детей с подозрением на травму почки применяют редко, так как это исследование требует общего обезболивания и имеет определенную информативную ценность лишь в редких случаях при выяснении, источника гематурии. Открытая травма почек у детей в мирное время встречается край не редко и относится к казуистике. Основными симптомами открытого повреждения почки являются тотальная гематурия, околопочечная…
Клиническая картина закрытых травм уретры зависит от локализации и степени повреждения, характера сочетанных повреждений, интенсивности мочевой ин фильтрации и вида инфекции. Наиболее характерными симптомами закрытого повреждения мочеиспускательного канала являются тупые боли в области промежности, мошонки, резкие боли в области мочеиспускательного канала, особенно при позыве к мочеиспусканию, кровотечение из мочеиспускательного канала или засохшая кровь в области…
Преимущественно тупым путем с опухоли сдвигают брюшину и обнажают сосудистую ножку. Осматривают почечные сосуды и места их впадений в аорту и нижнюю полую вену на наличие мета стазов, прорастания опухоли, опухолевых тромбов. Требования абластичности обусловливают стремление перевязать вначале вену, однако при этом в результате сохраненного артериального притока размеры удаляемой почки и опухоли резко увеличиваются, что…
При операции устранения свища в предстательный отдел уретры создается угроза повреждения семенных пузырьков, семявыносящего протока, мочеиспускательного канала и внутреннего сфинктера мочевого пузыря. С целью предупреждения указанных осложнений рекомендуется методика, предложенная Л. А. Ворохобовым и А.Г.Пугачевым (1962). Свищевой ход выделяют, не доходя 1 — 1,5 см до уретры. Ступенчатообразно пересекают кишку. После рассечения серозно-мышечного слоя слизистую…
Все дети с подозрением на повреждение почек нуждаются в стационарном лечении. Показаниями к срочной операции являются массивное кровотечение, которое может стать причиной смерти ребенка, сочетанные повреждения почки и органов брюшной полости или грудной клетки, мочевой затек. В каждом случае необходимо установить наличие контралатеральной почки и определить ее функциональную способность. Экскреторную урографию нужно производить немедленно при…
Результаты и методы оперативного лечения больных с разрывами мочеиспускательного канала зависят от многих факторов: состояния больного, характера, локализации и степени повреждения, наличия сочетанных повреждений, длительности периода времени, прошедшего с момента травмы и хирургической техники врача. Задачами операции при повреждении мочеиспускательного канала являются восстановление его непрерывности, предупреждение по падания мочи в парауретральные ткани, отведение мочи. При…
В предоперационном периоде для подготовки к операции и повышения усвояемости парентерального питания показано назначение средств из группы так называемых регуляторов обмена. Эффективны анаболические стероиды (нераболил, ретаболил), адаптогены (экстракт элеутерококка колючего), ингибиторы протеаз (трасилол, контрикал, гордокс) [Дурнов Л. А. и др., 1982]. Достижения последних лет в области совершенствования радио терапевтической аппаратуры, клинической дозиметрии, топометрии значительно расширили…
Развитие хирургической техники, совершенствование методов диагностики позволяют шире применять экономную резекцию почки у детей. Этот сберегательный принцип особенно ценен, так как сохранение максимального количества почечной паренхимы крайне необходимо для растущего организма. Однако процент нефрэктомии у детей остается еще высоким [Терещенко А. В., 1982, и др.]. Причинами относительно высокого процента нефрэктомий являются прежде всего запоздалая диагностика…
Отрыв мочеточника при сохранении питания почки не является показанием к нефрэктомии. В этом случае производят щадящее иссечение размятых, нежизнеспособных концов мочеточника и лоханки и накладывают анастомоз конец в конец на интубационной трубке. Шов однорядный, его накладывают атравматичными иглами кетгутом № 4/0 — 5/0. Операцию заканчивают наложением нефростомы. Интубационную трубку целесообразно оставить на 5 — 6…
При полном разрыве губчатой части уретры в ранние сроки после травмы накладывают первичный шов уретры. Мочу отводят через эпицистостому. Благоприятное течение наблюдается в том случае, если больного оперируют до того, когда он после травмы помочился. Наложение первичного шва на мочеиспускательный канал целесообразно в тех случаях, когда больной после повреждения не мочился, травма тканей незначительна и…
Об эффективности и радикальности лечения в послеоперационном периоде в определенной степени позволяют судить параренальные признаки нефробластомы: исчезает характерная для предоперационного периода гипогликемия, увеличение трансаминаз, особенно аспарагиновой, т. е. нивелируется сдвиг печеночного индекса в сторону превалирования активности АсАТ, прекращается повышение содержания лактатдегидрогеназы. Дети, оперированные по поводу опухоли почки, должны находиться на постоянном диспансерном учете и не…
Механизм компенсации почечной функции многогранен. Рас шифровке его посвящены экспериментальные и клинические исследования многих авторов [Пытель А. Я., Гришин М. А., 1973; Клипич В. Е., 1971, и др.]. Однако единства взглядов на сохранение функции почек нет. Одни исследователи утверждают, что компенсация утерянных функций единственной почки носит напряженный характер и постепенно приводит к дегенеративным изменениям гипертрофированных…