Лабораторные методы исследования

Исследуемые сыворотки разводят 1:10 с помощью кроличьей сыворотки (в разведении 1:250), подогревают в электрической водяной бане при 54 °С в течение 20 мин (для разрушения комплемента) и охлаждают. Затем к ним добавляют формалинизированные или свежие эритроциты барана из расчета 0,2 мл на 1 мл сыворотки, содержимое пробирки встряхивают и помещают на 30 мин в термостат…

Приготовленные Аг разводят определенным количеством буфера (рН 6,4) и соединяют с раствором формалинизированных и танизированных эритроцитов в таком количестве, чтобы окончательное разведение Аг было 1:10. Установлено, что именно это разведение является оптимальным, так как не дает гемолиза или агглютинации эритроцитов в отсутствие специфической сыворотки. Содержимое колбочек встряхивают и выдерживают при комнатной температуре в течение 1…

Свежевыпущенную мочу центрифугируют в течение 10 мин при 1500 об/мин, отсасывают надосадочную жидкость и осадок дважды промывают в изотоническом растворе хлорида натрия с фосфатным буфером (рН 7,3). В отмытый осадок добавляют 0,2 мл разведенной 1:5 люминесцирующей кроличьей сыворотки против глобулинов человека. Осадок мочи вместе с сывороткой инкубируют при 37 °С в течение 30 мин, после…

Для количественного определения изоферментов ЛДГ существует ряд методов, основанных на различии в апоферменте изозимов. Применяют методы электрофореза, хроматографии, термической инактивности и др. В клинике наиболее широко используется метод зонального электрофореза на агаровом геле с окрашиванием тетрахолиевыми солями, адсорбция на ДЗАЕ-целлюлозе и термическое инактивирование. Наиболее точны и надежны методы, основанные на электрофоретическом разделении изоферментов [Юрков Ю….

После окончания электрофореза пластинки перекладывают в специальную камеру для окраски, заливают красящую смесь и инкубируют в термостате 2 ч при 37 °С. Затем сливают смесь и несколько раз тщательно промывают агаровые пластинки дистиллированной водой. Сушку пластинок производят следующим образом: вырезанные по форме пластинки полоски хроматографической бумаги осторожно накладывают на агар, не сдвигая его. На чистую…

Общая активность ЛДГ в моче больных пиелонефритом в среднем достигает 37,5 ± 3,5 единицы Вроб-левского, но какой-либо зависимости ее от формы и степени тяжести пиелонефрита не отмечено. Перспективными для изучения при воспалительных заболеваниях почек являются ферменты малатдегидрогеназа (МДГ) и альдолаза (АЛД). МДГ относится к ферментам цикла Кребса, который катализирует обратимую реакцию окисления яблочной кислоты в…

Почечный кровоток — это количество крови, которое протекает через деятельную часть почечной паренхимы в течение минуты. О почечном кровотоке удается судить на основании определения клиренса вещества. В частности, клиренс ПАГ и диодраста очень близок к величине почечного кровотока. С помощью этих веществ устанавливают объем плазмы крови, протекающей через почки в 1 мин. Если известны показатели…

Принцип метода заключается в определении количества йода, который входит в состав диодраста. Это количество условно приравнивают к количеству диодраста. Методика. К 0,5 мл сыворотки добавить 1 мл 10% раствора вольфрамата натрия. Содержимое пробирки смешать. Добавить по каплям 1 мл 2/3 H2SО4, вновь смешать. Через 5 мин раствор центрифугируют в. течение 10 мин при 3000 об/мин….

Основными функциями канальцевого аппарата почек являются канальцевая реабсорбция и секреция. Каждый отдел канальцевой системы имеет избирательную способность в отношении секреции или реабсорбции того или иного вещества, что позволяет клиницисту выбрать функциональные тесты, отражающие парциальные функции отдельных его сегментов. Многие методы функционального исследования канальцев трудоемки, громоздки, требуют специальной дорогостоящей аппаратуры и реактивов. В связи с JTHM…

В проксимальных канальцах аминокислоты подвергаются активной и интенсивной реабсорбции, требующей больших энергетических затрат при участии многих ферментных систем. Почти все свободные аминокислоты, профильтровавшиеся в просвет канальца, реабсорбируются обратно. Однако указанный механизм ограничивается величиной Т макс (максимальный порог), при котором устанавливается постоянная максимальная концентрация веществ, в результате чего реабсорбция прекращается и аминокислоты экскретируются с мочой. Клиренс…

В плане обследования урологического больного общепризнанными являются клинические и биохимические исследования крови: определение общего белка, белковых фракций, холестерина, электролитов, С-реактивного белка, показателей кислотно-щелочного состояния и др. При остром пиелонефрите и обострении хронического пиелонефрита в крови нередко выявляются лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево и увеличение СОЭ. По данным Л. Т. Теблоевой (1978), лейкоцитоз обнаруживается у 17,9%…

К 0,2 мл негомолизированной сыворотки добавляют 0,4 мл ацетона, осторожно смешивают стеклянной палочкой, после чего центрифугируют при 3000 об/мин в течение 10 мин. Центрифугируют 10 мл мочи и наносят на хроматографическую бумагу («ленинградская медленная») центрифугат без дальнейшей обработки. На полосу хроматографической бумаги с помощью циркуля наносят окружность диаметром 3 см (диски). На диски наносят микропипеткой…