13 марта 2009

Исследования мочи

Общий анализ мочи является наиболее простым и доступным диагностическим методом при урологических заболеваниях. Для суждения о характере патологического мочевого синдрома следует производить качественное исследование мочи и количественный подсчет элементов мочевого осадка.

Свежевыпущенная моча у здорового ребенка прозрачная и светлая, имеет слабый запах, обусловленный содержащимися в ней летучими жирными кислотами. Реакция мочи у ребенка, находящегося на свойственном возрасту пищевом режиме, обычно слабокислая. Растительная пища изменяет реакцию мочи в щелочную сторону.

При общем анализе мочи относительная плотность ее колеблется в широких пределах, зависящих от водной нагрузки, изменяющейся в физиологических условиях (1005 — 1029).

При микроскопическом исследовании осадка мочи, полученном путем центрифугирования, у здоровых детей обнаруживаются единичные (не более 5 в поле зрения) лейкоциты, не больше одного эритроцита в поле зрения. Белок отсутствует.

При патологических состояниях мочевой системы изменяется цвет мочи (бурый, цвета мясных помоев и др.), снижается относительная плотность, изменяется реакция (стойко кислая или щелочная реакция). В осадке появляются белок, большое количество форменных элементов крови, цилиндров, эпителиальных клеток, солей.

Общий анализ мочи дает лишь ориентировочное представление о состоянии органов мочевой системы. Он проводится по общепринятой методике и не нуждается в специальном описании.

В настоящее время для правильного суждения о характере воспалительного процесса следует применять более точные методы, в частности методы количественного подсчета форменных элементов мочевого осадка.

Широко используются пробы Каковского — Аддиса, Нечипоренко, Амбурже, Стенсфилда — Уэбба. Выбор метода во многом определяется индивидуальными особенностями больного (возраст, характер воспалительного процесса и прочее). Особое значение указанные пробы приобретают при латентно текущих заболеваниях почек. При проведении проб важно строго соблюдать стандартные условия сбора и хранения мочи, центрифугирования, точного подсчета клеток в гемоцитометре.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин





Исследуемые сыворотки разводят 1:10 с помощью кроличьей сыворотки (в разведении 1:250), подогревают в электрической водяной бане при 54 °С в течение 20 мин (для разрушения комплемента) и охлаждают. Затем к ним добавляют формалинизированные или свежие эритроциты барана из расчета 0,2 мл на 1 мл сыворотки, содержимое пробирки встряхивают и помещают на 30 мин в термостат…

Приготовленные Аг разводят определенным количеством буфера (рН 6,4) и соединяют с раствором формалинизированных и танизированных эритроцитов в таком количестве, чтобы окончательное разведение Аг было 1:10. Установлено, что именно это разведение является оптимальным, так как не дает гемолиза или агглютинации эритроцитов в отсутствие специфической сыворотки. Содержимое колбочек встряхивают и выдерживают при комнатной температуре в течение 1…

Свежевыпущенную мочу центрифугируют в течение 10 мин при 1500 об/мин, отсасывают надосадочную жидкость и осадок дважды промывают в изотоническом растворе хлорида натрия с фосфатным буфером (рН 7,3). В отмытый осадок добавляют 0,2 мл разведенной 1:5 люминесцирующей кроличьей сыворотки против глобулинов человека. Осадок мочи вместе с сывороткой инкубируют при 37 °С в течение 30 мин, после…

Для количественного определения изоферментов ЛДГ существует ряд методов, основанных на различии в апоферменте изозимов. Применяют методы электрофореза, хроматографии, термической инактивности и др. В клинике наиболее широко используется метод зонального электрофореза на агаровом геле с окрашиванием тетрахолиевыми солями, адсорбция на ДЗАЕ-целлюлозе и термическое инактивирование. Наиболее точны и надежны методы, основанные на электрофоретическом разделении изоферментов [Юрков Ю….

После окончания электрофореза пластинки перекладывают в специальную камеру для окраски, заливают красящую смесь и инкубируют в термостате 2 ч при 37 °С. Затем сливают смесь и несколько раз тщательно промывают агаровые пластинки дистиллированной водой. Сушку пластинок производят следующим образом: вырезанные по форме пластинки полоски хроматографической бумаги осторожно накладывают на агар, не сдвигая его. На чистую…