25 марта 2009

Клиническая картина закрытых повреждений почек

Наиболее редко отмечаются полное размозжение почки и отрыв почки от сосудистой ножки. Деление травм почки на шесть групп не исчерпывает полностью всех возможных вариантов их повреждения, так как встречаются переходные формы и сочетания указанных видов повреждений.

Некоторые авторы выделяют еще один вид повреждения — сотрясение почки, при котором обычно патологических изменений не обнаруживают. Это повреждение возникает в результате легкой травмы и имеет благоприятное течение. Однако оно может явиться причиной шока и рефлекторной анурии, которая иногда длится до 2 — 3 суток. Клинические проявления травмы почки очень разнообразны и зависят от вида и характера повреждения.

Клиническая картина складывается из сочетания нескольких симптомов.

Основными из них являются: боль в поясничной области или в соответствующей половине живота и подреберье, припухлость, пастозность в поясничной области, перитонеальные явления, гематурия.

Боль в месте локализации почки на стороне повреждения наблюдается в 80 — 95% случаев при изолированных повреждениях и в 10 — -20 % при сочетанных травмах. Однако дети неточно локализуют боль, что в ряде случаев может явиться причиной диагностических ошибок. Чем моложе ребенок, тем чаще он жалуется на боль в животе.

Характер боли не всегда зависит от степени повреждения почки. Чаще всего она носит постоянный тупой характер, иррадиирует в паховую область, наружные половые органы, усиливается при кашле, глубоком дыхании, пальпации и поворотах туловища. Иногда боль острая или приступообразная, временами приобретает интенсивность почечной колики. Резко усиливающаяся боль с иррадиацией в паховую область возникает при нарушении проходимости мочеточника травмированной почки сгустком крови.

Часто болевые ощущения сопровождаются напряжением мышц поясницы, симптомами раздражения брюшины (напряжение мышц передней брюшной стенки, болезненность при пальпации живота, тошнота, рвота). Напряжение мышц живота бывает настолько выраженным, что становится не возможной пальпация области поврежденной почки.

При сочетанных повреждениях боль может превалировать в области других органов, в связи с чем диагноз повреждения почки ставят через несколько суток или даже недель. Иногда боль в поясничной области возникает вследствие перелома нижних ребер [Горшков, С. 3., Волков В. С, 1978]. Боль продолжается от 1 — 2 до 25 — 35 сут.

При осмотре обычно обнаруживается припухлость в поясничной области на стороне поражения. В первое время после травмы возникновение припухлости связано с отеком мягких тканей поясничной области в результате травмы. Сильное рефлекторное сокращение поясничных мыщц проявляется не которой сглаженностью контуров поясничной области. После самопроизвольного расслабления поясничной мускулатуры, обычно на 2 — 3-е сутки после травмы, возникает выпячивание в поясничной области, что объясняется образованием паранефральной гематомы или скоплением крови с мочой (урогематома).

У детей младшей возрастной группы нарастание при пухлости в поясничной области уже к концу 1-х суток может зависеть от проникновения крови и мочи из паранефральной клетчатки по широким межфасциальным щелям в подкожную клетчатку и от имбибиции поясничных мышц кровью и мочой. При повреждении брюшины в ее полость попадают кровь и моча, что может вызвать развитие мочевого перитонита.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





В послеоперационном периоде может наблюдаться ряд осложнений. Ранние осложнения наступают в первые 7 — 10 дней после операции — кровотечение, шок, забрюшинная гематома (урогематома). Поздние осложнения могут развиваться через 2 нед после травмы или через несколько месяцев. К ним относятся: воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях, гидро- и пионефроз, вторичное кровотечение, инфаркт почки, мочевые…

Наложение первичного шва показано в первые 6 ч после травмы при незначительном расхождении концов мочеиспускательного канала, если нет мочевых затеков, не проводилась катетеризация и больной еще не мочился. Несмотря на сложность восстановления мочеиспускательного канала у мальчиков, смертность при своевременном хирургическом вмешательстве незначительна. Летальность остается высокой в тех случаях, когда поздно или недостаточно дренированы мочевые затеки…

Повреждения мочеточников у детей встречаются крайне редко. Благодаря эластичности и подвижности здоровый мочеточник при травме живота и поясничной области легко смещается. Только при очень сильном ударе он прижимается к поперечным отросткам позвонков и разрывается. Чаще целость мочеточника случайно нарушается во время операции на органах забрюшинного пространства, брюшной полости и малого таза и при эндоуретеральных манипуляциях….

Повреждения мочеиспускательного канала у девочек имеют особенности. Они возникают при падении на острые предметы, переломах костей таза. При переломах таза частота повреждений мочеиспускательного канала у мальчиков и девочек соответствует примерно соотношению 10:1. Переломы костей таза у девочек лишь в 0,03 — 0,08% случаев сопровождаются повреждениями мочеиспускательного канала. Это объясняется рядом анатомических особенностей. Мочеиспускательный канал у…

При диагностике закрытых повреждений мочеточников достаточно информативна экскреторная урография. На урограммах при сохраненной функции почек можно увидеть бесформенный мочевой затек в забрюшинную клетчатку. Еще четче эти признаки выявляются при инфузионной урографии. При интраоперационном повреждении мочеточника (лигирование, рассечение, размозжение, резекция сегмента) стойкие клинические проявления возникают через 1 — 2 дня после операции. Основными признаками является мочевой…