25 марта 2009

Клиническая картина закрытых повреждений почек

Наиболее редко отмечаются полное размозжение почки и отрыв почки от сосудистой ножки. Деление травм почки на шесть групп не исчерпывает полностью всех возможных вариантов их повреждения, так как встречаются переходные формы и сочетания указанных видов повреждений.

Некоторые авторы выделяют еще один вид повреждения — сотрясение почки, при котором обычно патологических изменений не обнаруживают. Это повреждение возникает в результате легкой травмы и имеет благоприятное течение. Однако оно может явиться причиной шока и рефлекторной анурии, которая иногда длится до 2 — 3 суток. Клинические проявления травмы почки очень разнообразны и зависят от вида и характера повреждения.

Клиническая картина складывается из сочетания нескольких симптомов.

Основными из них являются: боль в поясничной области или в соответствующей половине живота и подреберье, припухлость, пастозность в поясничной области, перитонеальные явления, гематурия.

Боль в месте локализации почки на стороне повреждения наблюдается в 80 — 95% случаев при изолированных повреждениях и в 10 — -20 % при сочетанных травмах. Однако дети неточно локализуют боль, что в ряде случаев может явиться причиной диагностических ошибок. Чем моложе ребенок, тем чаще он жалуется на боль в животе.

Характер боли не всегда зависит от степени повреждения почки. Чаще всего она носит постоянный тупой характер, иррадиирует в паховую область, наружные половые органы, усиливается при кашле, глубоком дыхании, пальпации и поворотах туловища. Иногда боль острая или приступообразная, временами приобретает интенсивность почечной колики. Резко усиливающаяся боль с иррадиацией в паховую область возникает при нарушении проходимости мочеточника травмированной почки сгустком крови.

Часто болевые ощущения сопровождаются напряжением мышц поясницы, симптомами раздражения брюшины (напряжение мышц передней брюшной стенки, болезненность при пальпации живота, тошнота, рвота). Напряжение мышц живота бывает настолько выраженным, что становится не возможной пальпация области поврежденной почки.

При сочетанных повреждениях боль может превалировать в области других органов, в связи с чем диагноз повреждения почки ставят через несколько суток или даже недель. Иногда боль в поясничной области возникает вследствие перелома нижних ребер [Горшков, С. 3., Волков В. С, 1978]. Боль продолжается от 1 — 2 до 25 — 35 сут.

При осмотре обычно обнаруживается припухлость в поясничной области на стороне поражения. В первое время после травмы возникновение припухлости связано с отеком мягких тканей поясничной области в результате травмы. Сильное рефлекторное сокращение поясничных мыщц проявляется не которой сглаженностью контуров поясничной области. После самопроизвольного расслабления поясничной мускулатуры, обычно на 2 — 3-е сутки после травмы, возникает выпячивание в поясничной области, что объясняется образованием паранефральной гематомы или скоплением крови с мочой (урогематома).

У детей младшей возрастной группы нарастание при пухлости в поясничной области уже к концу 1-х суток может зависеть от проникновения крови и мочи из паранефральной клетчатки по широким межфасциальным щелям в подкожную клетчатку и от имбибиции поясничных мышц кровью и мочой. При повреждении брюшины в ее полость попадают кровь и моча, что может вызвать развитие мочевого перитонита.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Хромоцистоскопию у детей с подозрением на травму почки применяют редко, так как это исследование требует общего обезболивания и имеет определенную информативную ценность лишь в редких случаях при выяснении, источника гематурии. Открытая травма почек у детей в мирное время встречается край не редко и относится к казуистике. Основными симптомами открытого повреждения почки являются тотальная гематурия, околопочечная…

Клиническая картина закрытых травм уретры зависит от локализации и степени повреждения, характера сочетанных повреждений, интенсивности мочевой ин фильтрации и вида инфекции. Наиболее характерными симптомами закрытого повреждения мочеиспускательного канала являются тупые боли в области промежности, мошонки, резкие боли в области мочеиспускательного канала, особенно при позыве к мочеиспусканию, кровотечение из мочеиспускательного канала или засохшая кровь в области…

Все дети с подозрением на повреждение почек нуждаются в стационарном лечении. Показаниями к срочной операции являются массивное кровотечение, которое может стать причиной смерти ребенка, сочетанные повреждения почки и органов брюшной полости или грудной клетки, мочевой затек. В каждом случае необходимо установить наличие контралатеральной почки и определить ее функциональную способность. Экскреторную урографию нужно производить немедленно при…

Результаты и методы оперативного лечения больных с разрывами мочеиспускательного канала зависят от многих факторов: состояния больного, характера, локализации и степени повреждения, наличия сочетанных повреждений, длительности периода времени, прошедшего с момента травмы и хирургической техники врача. Задачами операции при повреждении мочеиспускательного канала являются восстановление его непрерывности, предупреждение по падания мочи в парауретральные ткани, отведение мочи. При…

Отрыв мочеточника при сохранении питания почки не является показанием к нефрэктомии. В этом случае производят щадящее иссечение размятых, нежизнеспособных концов мочеточника и лоханки и накладывают анастомоз конец в конец на интубационной трубке. Шов однорядный, его накладывают атравматичными иглами кетгутом № 4/0 — 5/0. Операцию заканчивают наложением нефростомы. Интубационную трубку целесообразно оставить на 5 — 6…