25 марта 2009

Симптоматика закрытых повреждений почек

Изменение конфигурации поясничной области при значительном кровотечении из почки иногда можно наблюдать через несколько часов после травмы, при умеренном кровотечении — на 3 — 5-й день. При ушибе и субкапсулярных повреждениях околопочечной гематомы обычно нет. Большие гематомы или урогематомы могут распространяться по забрюшинной клетчатке от диафрагмы до таза. Урогематомы рассасываются очень медленно.

Чаще происходит «организация» урогематомы: жировая клетчатка, пропитанная кровью, замещается соединительной тканью, рубцуется, вследствие чего развивается склерозирующий паранефрит, который может быть причиной постоянных тупых болей в течение длительного периода после травмы. Рубцевание паранефральной клетчатки приводит к нарушению венозного оттока из почки, нередко является причиной фиксированных изгибов мочеточника, нарушает уро динамику.

Все перечисленное способствует фиксации инфекции в почке, объясняет частое развитие посттравматических хронических пиелонефритов с исходом в сморщивание почки. У детей забрюшинная гематома чаще распространяется кпереди, что проявляется притуплением перкуторного звука над брюшной стенкой и резкой болезненностью при пальпации живота.

Нередко забрюшинная гематома служит причиной отчетливых симптомов раздражения брюшины, что затрудняет диагностику и дает повод к неоправданной лапаротомии. Большое околопочечное кровоизлияние, сопровождающееся припухлостью поясничной области, у маленьких детей, быстро нарастая, может распространяться на противоположную половину.

Одним из наиболее частых и существенных симптомов повреждения почки у детей является гематурия. Она может быть любой интенсивности (от микроскопической до профузного кровотечения) и продолжаться от 1 сут. до 1 месяца и больше. Интенсивность гематурии зависит от тяжести травмы почки, но ее выраженность не может служить показателем степени повреждения, так как в случае полного размозжения почки, отрыва сосудистой ножки, обтурации мочеточника сгустком крови, при рефлекторной олигоанурии или снижении диуреза вследствие шока гематурия может отсутствовать.

При повреждении паренхимы почки и фиброзной капсулы гематурия может быстро уменьшаться или периодически полностью прекращаться, тогда как кровотечение из травмированного органа продолжается и кровь проникает в забрюшинное пространство. В то же время такие легкие степени повреждения почки, как ушиб, сотрясение, могут вызвать массивную гематурию. Наиболее длительной гематурия бывает при субкапсулярных повреждениях.

Интенсивная гематурия или нарастание массивного кровоизлияния в забрюшинное пространство обусловливает появление признаков внутреннего кровотечения: прогрессирует анемия, отмечаются снижение артериального давления, учащение и ослабление пульса. Степень выраженности указанных признаков зависит от интенсивности кровопотери. Иногда при незначительной травме у продолжающего играть ребенка через некоторое время может наступить коллаптоидное состояние в результате нарастающей кровопотери.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Отрыв мочеточника при сохранении питания почки не является показанием к нефрэктомии. В этом случае производят щадящее иссечение размятых, нежизнеспособных концов мочеточника и лоханки и накладывают анастомоз конец в конец на интубационной трубке. Шов однорядный, его накладывают атравматичными иглами кетгутом № 4/0 — 5/0. Операцию заканчивают наложением нефростомы. Интубационную трубку целесообразно оставить на 5 — 6…

При полном разрыве губчатой части уретры в ранние сроки после травмы накладывают первичный шов уретры. Мочу отводят через эпицистостому. Благоприятное течение наблюдается в том случае, если больного оперируют до того, когда он после травмы помочился. Наложение первичного шва на мочеиспускательный канал целесообразно в тех случаях, когда больной после повреждения не мочился, травма тканей незначительна и…

В послеоперационном периоде может наблюдаться ряд осложнений. Ранние осложнения наступают в первые 7 — 10 дней после операции — кровотечение, шок, забрюшинная гематома (урогематома). Поздние осложнения могут развиваться через 2 нед после травмы или через несколько месяцев. К ним относятся: воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях, гидро- и пионефроз, вторичное кровотечение, инфаркт почки, мочевые…

Наложение первичного шва показано в первые 6 ч после травмы при незначительном расхождении концов мочеиспускательного канала, если нет мочевых затеков, не проводилась катетеризация и больной еще не мочился. Несмотря на сложность восстановления мочеиспускательного канала у мальчиков, смертность при своевременном хирургическом вмешательстве незначительна. Летальность остается высокой в тех случаях, когда поздно или недостаточно дренированы мочевые затеки…

Повреждения мочеточников у детей встречаются крайне редко. Благодаря эластичности и подвижности здоровый мочеточник при травме живота и поясничной области легко смещается. Только при очень сильном ударе он прижимается к поперечным отросткам позвонков и разрывается. Чаще целость мочеточника случайно нарушается во время операции на органах забрюшинного пространства, брюшной полости и малого таза и при эндоуретеральных манипуляциях….