25 марта 2009

Симптоматика закрытых повреждений почек

Изменение конфигурации поясничной области при значительном кровотечении из почки иногда можно наблюдать через несколько часов после травмы, при умеренном кровотечении — на 3 — 5-й день. При ушибе и субкапсулярных повреждениях околопочечной гематомы обычно нет. Большие гематомы или урогематомы могут распространяться по забрюшинной клетчатке от диафрагмы до таза. Урогематомы рассасываются очень медленно.

Чаще происходит «организация» урогематомы: жировая клетчатка, пропитанная кровью, замещается соединительной тканью, рубцуется, вследствие чего развивается склерозирующий паранефрит, который может быть причиной постоянных тупых болей в течение длительного периода после травмы. Рубцевание паранефральной клетчатки приводит к нарушению венозного оттока из почки, нередко является причиной фиксированных изгибов мочеточника, нарушает уро динамику.

Все перечисленное способствует фиксации инфекции в почке, объясняет частое развитие посттравматических хронических пиелонефритов с исходом в сморщивание почки. У детей забрюшинная гематома чаще распространяется кпереди, что проявляется притуплением перкуторного звука над брюшной стенкой и резкой болезненностью при пальпации живота.

Нередко забрюшинная гематома служит причиной отчетливых симптомов раздражения брюшины, что затрудняет диагностику и дает повод к неоправданной лапаротомии. Большое околопочечное кровоизлияние, сопровождающееся припухлостью поясничной области, у маленьких детей, быстро нарастая, может распространяться на противоположную половину.

Одним из наиболее частых и существенных симптомов повреждения почки у детей является гематурия. Она может быть любой интенсивности (от микроскопической до профузного кровотечения) и продолжаться от 1 сут. до 1 месяца и больше. Интенсивность гематурии зависит от тяжести травмы почки, но ее выраженность не может служить показателем степени повреждения, так как в случае полного размозжения почки, отрыва сосудистой ножки, обтурации мочеточника сгустком крови, при рефлекторной олигоанурии или снижении диуреза вследствие шока гематурия может отсутствовать.

При повреждении паренхимы почки и фиброзной капсулы гематурия может быстро уменьшаться или периодически полностью прекращаться, тогда как кровотечение из травмированного органа продолжается и кровь проникает в забрюшинное пространство. В то же время такие легкие степени повреждения почки, как ушиб, сотрясение, могут вызвать массивную гематурию. Наиболее длительной гематурия бывает при субкапсулярных повреждениях.

Интенсивная гематурия или нарастание массивного кровоизлияния в забрюшинное пространство обусловливает появление признаков внутреннего кровотечения: прогрессирует анемия, отмечаются снижение артериального давления, учащение и ослабление пульса. Степень выраженности указанных признаков зависит от интенсивности кровопотери. Иногда при незначительной травме у продолжающего играть ребенка через некоторое время может наступить коллаптоидное состояние в результате нарастающей кровопотери.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника

Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника разнообразны. Объем хирургического вмешательства зависит от уровня и степени травмы мочеточника, времени появления этих изменений, состояния контралатеральной почки, возраста и общего состояния пострадавшего. При рано поставленном диагнозе возможно производство восстанови тельных пластических операций. Чем раньше производится операция, тем легче восстановить пассаж мочи и сохранить почку. Длительное существование мочевого…

При обширных повреждения мочеиспускательного канала после выведения ребенка из шока дл отведения мочи накладывают над лобковый мочепузырный свищ выкраивают и дренируют урогематому. Если гематома захватывав весь передний отдел таза и распространяется на промежность и бедра, то А. М. Гаспарян (1970) рекомендует установить дренаж через разрез промежности по наружному краю большой срамной губы с одной или…

При повреждении мочеточника в верхней трети положение ребенка на здоровом боку, при повреждении в средней трети или тазовом отделе — на спине с небольшим поворотом операционного стола в здоровую сторону. Внебрюшинным доступом обнажают мочеточник и при боковом его повреждении накладывают 2 — 3 кетгутовых шва на травмированную стенку. Операцию заканчивают нефростомией. Небольших размеров боковые травмы…

Повреждение полового члена у детей встречается сравнительно редко. Различают изолированные и сочетанные, закрытые и открытые повреждения полового члена. К закрытым повреждениям относятся ушиб и ущемление полового члена, к открытым — ушибленные, резанные, колотые, укушенные, скальпированные раны, частичная и полная ампутация полового члена. Необходимо выделить термические повреждения. Чаще все го наблюдаются ушибы и ущемление полового члена,…

Травматические повреждения мочеполовых органов у детей встречаются сравнительно часто, из них первое место по удельному весу занимают закрытые повреждения почек. По данным Н. Г. Дамье (1960), А. И. Рейхель и П. П. Зозули (1971), травма почек диагностируется в 0,3 — 0,4% случаев травм у детей. Ряд хирургов указывают более высокий процент. Так, А. Т. Пулатов…