25 марта 2009

Травматические повреждения мочеполовых органов

Травматические повреждения мочеполовых органов у детей встречаются сравнительно часто, из них первое место по удельному весу занимают закрытые повреждения почек. По данным Н. Г. Дамье (1960), А. И. Рейхель и П. П. Зозули (1971), травма почек диагностируется в 0,3 — 0,4% случаев травм у детей.

Ряд хирургов указывают более высокий процент. Так, А. Т. Пулатов (1971) отмечает, что больные с закрытыми повреждениями почек составляют 3% детей, поступивших с травмами. М. В. Завьялов (1971) диагностировал закрытую травму почек у 35 из 102 детей с закрытой травмой живота.

На втором месте по частоте находятся травмы мочеиспускательного канала и органов мошонки. Сравнительно редко отмечаются повреждения мочевого пузыря и еще реже мочеточников, которые у детей чаще всего травмируются во время сложных хирургических вмешательств на органах малого таза, когда их случайно захватывают в лигатуры или пересекают вместе с задним листком брюшины. Мочеточники могут также повреждаться при открытых травмах поясничной области и при тяжелых сочетанных повреждениях.

Особенно подвержены травме мальчики школьного возраста, причем наибольшее количество пострадавших приходится на весенне-летний период и осенние месяцы года.

Среди причин травматизации у детей первое место занимает уличный, второе — бытовой и спортивный травматизм. В последние годы в связи с ростом интенсивности дорожного движения и развитием автомобильного транспорта закрытые повреждения почек, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и органов мошонки у детей стали встречаться чаще. Среди травмированных детей наибольшее число приходится на возраст 7 — 10 лет.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Диагностика изолированного повреждения почек у детей в части случаев затруднений не вызывает. Данные анамнеза, наличие ссадин и кровоизлияний в поясничной области, боль в области поясницы, гематурия, болезненность при пальпации области почки указывают на возможность ее повреждения. Для диагностики подкожного повреждения почки очень ценны результаты рентгенологического исследования, в частности обзорной рентгенографии. На рентгенограммах контуры поврежденной почки…

В тех редких случаях, когда клиническая картина и рентгенологическое обследование не дают четких сведений в пользу повреждения мочевого пузыря, но подозрение на травму не снимается, следует производить срочную оперативную ревизию мочевого пузыря. Необходимость раннего оперативного вмешательства при подозрении на травму мочевого пузыря диктуется опасностью осложнений этой травмы. Околопузырная клетчатка пронизана множеством тонкостенных легко повреждающихся вен….

При полных поперечных разрывах обнаруживаются место разрыва и фрагментация почки, а также затеки контрастного вещества за ее пределы. При необширных разрывах с повреждением капсулы фрагментации почки не видно, но отмечаются массивные затеки контрастного вещества за ее пределы. При проникновении разрыва в чашечно-лоханочную систему почки также видны затеки контрастного вещества в паренхиму и за пределы почки….

Разрывы уретры у детей возникают в результате падения промежностью на узкий твердый предмет (забор, доска, перекладина турника и т. п.) или вследствие травмы костей таза. В первом случае бульбозный отдел мочеиспускательного канала, прочно фиксированный к лобковым костям, раздавливается между ними и травмирующим предметом. При переломе костей таза страдает задняя уретра (чаще всего ее перепончатая часть,…

Хромоцистоскопию у детей с подозрением на травму почки применяют редко, так как это исследование требует общего обезболивания и имеет определенную информативную ценность лишь в редких случаях при выяснении, источника гематурии. Открытая травма почек у детей в мирное время встречается край не редко и относится к казуистике. Основными симптомами открытого повреждения почки являются тотальная гематурия, околопочечная…