25 марта 2009

Травматические повреждения мочеполовых органов

Травматические повреждения мочеполовых органов у детей встречаются сравнительно часто, из них первое место по удельному весу занимают закрытые повреждения почек. По данным Н. Г. Дамье (1960), А. И. Рейхель и П. П. Зозули (1971), травма почек диагностируется в 0,3 — 0,4% случаев травм у детей.

Ряд хирургов указывают более высокий процент. Так, А. Т. Пулатов (1971) отмечает, что больные с закрытыми повреждениями почек составляют 3% детей, поступивших с травмами. М. В. Завьялов (1971) диагностировал закрытую травму почек у 35 из 102 детей с закрытой травмой живота.

На втором месте по частоте находятся травмы мочеиспускательного канала и органов мошонки. Сравнительно редко отмечаются повреждения мочевого пузыря и еще реже мочеточников, которые у детей чаще всего травмируются во время сложных хирургических вмешательств на органах малого таза, когда их случайно захватывают в лигатуры или пересекают вместе с задним листком брюшины. Мочеточники могут также повреждаться при открытых травмах поясничной области и при тяжелых сочетанных повреждениях.

Особенно подвержены травме мальчики школьного возраста, причем наибольшее количество пострадавших приходится на весенне-летний период и осенние месяцы года.

Среди причин травматизации у детей первое место занимает уличный, второе — бытовой и спортивный травматизм. В последние годы в связи с ростом интенсивности дорожного движения и развитием автомобильного транспорта закрытые повреждения почек, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и органов мошонки у детей стали встречаться чаще. Среди травмированных детей наибольшее число приходится на возраст 7 — 10 лет.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





При диагностике закрытых повреждений мочеточников достаточно информативна экскреторная урография. На урограммах при сохраненной функции почек можно увидеть бесформенный мочевой затек в забрюшинную клетчатку. Еще четче эти признаки выявляются при инфузионной урографии. При интраоперационном повреждении мочеточника (лигирование, рассечение, размозжение, резекция сегмента) стойкие клинические проявления возникают через 1 — 2 дня после операции. Основными признаками является мочевой…

Особенности механизма разрывов мочеиспускательного канала у девочек обусловливают и тактику хирургического лечения. Разрывы дистального от дела женской уретры нередко сопровождаются разрывами влагалища. У таких больных парауретральные ткани пропитываются кровью и иногда возникают трудности при обнаружении мочеиспускательного канала. Для этого не обходимо тщательно осушить и очистить от сгустков рану. Если этого недостаточно, то Л. Г. Школьников…

Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника

Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника разнообразны. Объем хирургического вмешательства зависит от уровня и степени травмы мочеточника, времени появления этих изменений, состояния контралатеральной почки, возраста и общего состояния пострадавшего. При рано поставленном диагнозе возможно производство восстанови тельных пластических операций. Чем раньше производится операция, тем легче восстановить пассаж мочи и сохранить почку. Длительное существование мочевого…

При обширных повреждения мочеиспускательного канала после выведения ребенка из шока дл отведения мочи накладывают над лобковый мочепузырный свищ выкраивают и дренируют урогематому. Если гематома захватывав весь передний отдел таза и распространяется на промежность и бедра, то А. М. Гаспарян (1970) рекомендует установить дренаж через разрез промежности по наружному краю большой срамной губы с одной или…

При повреждении мочеточника в верхней трети положение ребенка на здоровом боку, при повреждении в средней трети или тазовом отделе — на спине с небольшим поворотом операционного стола в здоровую сторону. Внебрюшинным доступом обнажают мочеточник и при боковом его повреждении накладывают 2 — 3 кетгутовых шва на травмированную стенку. Операцию заканчивают нефростомией. Небольших размеров боковые травмы…