25 марта 2009

Травматические повреждения мочеполовых органов

Травматические повреждения мочеполовых органов у детей встречаются сравнительно часто, из них первое место по удельному весу занимают закрытые повреждения почек. По данным Н. Г. Дамье (1960), А. И. Рейхель и П. П. Зозули (1971), травма почек диагностируется в 0,3 — 0,4% случаев травм у детей.

Ряд хирургов указывают более высокий процент. Так, А. Т. Пулатов (1971) отмечает, что больные с закрытыми повреждениями почек составляют 3% детей, поступивших с травмами. М. В. Завьялов (1971) диагностировал закрытую травму почек у 35 из 102 детей с закрытой травмой живота.

На втором месте по частоте находятся травмы мочеиспускательного канала и органов мошонки. Сравнительно редко отмечаются повреждения мочевого пузыря и еще реже мочеточников, которые у детей чаще всего травмируются во время сложных хирургических вмешательств на органах малого таза, когда их случайно захватывают в лигатуры или пересекают вместе с задним листком брюшины. Мочеточники могут также повреждаться при открытых травмах поясничной области и при тяжелых сочетанных повреждениях.

Особенно подвержены травме мальчики школьного возраста, причем наибольшее количество пострадавших приходится на весенне-летний период и осенние месяцы года.

Среди причин травматизации у детей первое место занимает уличный, второе — бытовой и спортивный травматизм. В последние годы в связи с ростом интенсивности дорожного движения и развитием автомобильного транспорта закрытые повреждения почек, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и органов мошонки у детей стали встречаться чаще. Среди травмированных детей наибольшее число приходится на возраст 7 — 10 лет.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Хромоцистоскопию у детей с подозрением на травму почки применяют редко, так как это исследование требует общего обезболивания и имеет определенную информативную ценность лишь в редких случаях при выяснении, источника гематурии. Открытая травма почек у детей в мирное время встречается край не редко и относится к казуистике. Основными симптомами открытого повреждения почки являются тотальная гематурия, околопочечная…

Клиническая картина закрытых травм уретры зависит от локализации и степени повреждения, характера сочетанных повреждений, интенсивности мочевой ин фильтрации и вида инфекции. Наиболее характерными симптомами закрытого повреждения мочеиспускательного канала являются тупые боли в области промежности, мошонки, резкие боли в области мочеиспускательного канала, особенно при позыве к мочеиспусканию, кровотечение из мочеиспускательного канала или засохшая кровь в области…

Все дети с подозрением на повреждение почек нуждаются в стационарном лечении. Показаниями к срочной операции являются массивное кровотечение, которое может стать причиной смерти ребенка, сочетанные повреждения почки и органов брюшной полости или грудной клетки, мочевой затек. В каждом случае необходимо установить наличие контралатеральной почки и определить ее функциональную способность. Экскреторную урографию нужно производить немедленно при…

Результаты и методы оперативного лечения больных с разрывами мочеиспускательного канала зависят от многих факторов: состояния больного, характера, локализации и степени повреждения, наличия сочетанных повреждений, длительности периода времени, прошедшего с момента травмы и хирургической техники врача. Задачами операции при повреждении мочеиспускательного канала являются восстановление его непрерывности, предупреждение по падания мочи в парауретральные ткани, отведение мочи. При…

Отрыв мочеточника при сохранении питания почки не является показанием к нефрэктомии. В этом случае производят щадящее иссечение размятых, нежизнеспособных концов мочеточника и лоханки и накладывают анастомоз конец в конец на интубационной трубке. Шов однорядный, его накладывают атравматичными иглами кетгутом № 4/0 — 5/0. Операцию заканчивают наложением нефростомы. Интубационную трубку целесообразно оставить на 5 — 6…