25 марта 2009

Диагностика повреждения мочевого пузыря

При внутрибрюшинных разрывах боль в животе более разлитая. Мочеиспускание обычно отсутствует. Могут отсутствовать и позывы к мочеиспусканию, так как моча свободно изливается в брюшную полость. Быстро нарушается общее состояние ребенка, нарастают вялость, адинамия.

Мочевой перитонит у детей развивается постепенно. Только через сутки (а иногда и больше) вследствие присоединения инфекции асептическое воспаление завершается гнойным перитонитом. Вздутие живота и притупление в отлогих местах, связанное с накоплением мочи в брюшной полости, появляются поздно.

Симптомы раздражения брюшины в 1-е сутки не выражены. При ректальном осмотре можно рано обнаружить скопление даже небольшого количества жидкости в прямокишечно-маточном углублении.

При небольших проникающих разрывах может наступить закрытие раны либо кровяным сгустком, либо вследствие слипания ее краев, а при внутрибрюшинных разрывах — в результате припаивания кишечной петли или сальника. Это прикрытие чаще бывает временным. Прикрытие разрыва мочевого пузыря значительно затрудняет диагностику, так как в этих случаях может на короткий период времени восстановиться мочеиспускание.

Таким образом, клиническая картина повреждения мочевого пузыря у детей многообразна и при отсутствии четкого анамнеза диагностика бывает в значительной степени затруднена.

При подозрении на повреждение мочевого пузыря детей нужно тщательно обследовать. Можно провести диагностическую катетеризацию, но результаты исследования могут быть неубедительными. Обычно поврежденный мочевой пузырь пуст и по катетеру выделяется несколько капель кровянистой жидкости. При внутрибрюшинных разрывах больших размеров, когда катетер проникает в брюшную полость, из него может изливаться большое количество (до литра) светлой опалесцирующей жидкости, которую иногда принимают за мочу.

Основным методом диагностики повреждения мочевого пузыря у детей в настоящее время является рентгенологическое исследование — цистография. Она позволяет не только диагностировать проникающие повреждения мочевого пузыря, но и дифференцировать внутрибрюшинные разрывы от внебрюшинных. Рентгенограммы необходимо делать в двух проекциях для уточнения локализации повреждения.

Для предупреждения осложнений, связанных с попаданием контрастного вещества в брюшную полость или клетчатку малого таза, это исследование надо проводить непосредственно перед операцией. В таких случаях введение йодсодержащего вещества не оказывает вредного воздействия на организм ребенка. В зависимости от локализации и размера дефекта стенки пузыря затеки контрастного вещества имеют различную форму.

При внебрюшинном повреждении, если дефект находится в области шейки мочевого пузыря, контрастное вещество определяется на рентгенограммах спереди и по бокам в виде полос различной ширины (симптом «лучей»). При локализации разрыва на передней или задней стенке пузыря виден массивный затек контрастной жидкости на уровне крыльев подвздошной кости. Если повреждена одна из боковых стенок, то затек определяется на соответствующей стороне.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





При диагностике закрытых повреждений мочеточников достаточно информативна экскреторная урография. На урограммах при сохраненной функции почек можно увидеть бесформенный мочевой затек в забрюшинную клетчатку. Еще четче эти признаки выявляются при инфузионной урографии. При интраоперационном повреждении мочеточника (лигирование, рассечение, размозжение, резекция сегмента) стойкие клинические проявления возникают через 1 — 2 дня после операции. Основными признаками является мочевой…

При обширных повреждения мочеиспускательного канала после выведения ребенка из шока дл отведения мочи накладывают над лобковый мочепузырный свищ выкраивают и дренируют урогематому. Если гематома захватывав весь передний отдел таза и распространяется на промежность и бедра, то А. М. Гаспарян (1970) рекомендует установить дренаж через разрез промежности по наружному краю большой срамной губы с одной или…

Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника

Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника разнообразны. Объем хирургического вмешательства зависит от уровня и степени травмы мочеточника, времени появления этих изменений, состояния контралатеральной почки, возраста и общего состояния пострадавшего. При рано поставленном диагнозе возможно производство восстанови тельных пластических операций. Чем раньше производится операция, тем легче восстановить пассаж мочи и сохранить почку. Длительное существование мочевого…

Повреждение полового члена у детей встречается сравнительно редко. Различают изолированные и сочетанные, закрытые и открытые повреждения полового члена. К закрытым повреждениям относятся ушиб и ущемление полового члена, к открытым — ушибленные, резанные, колотые, укушенные, скальпированные раны, частичная и полная ампутация полового члена. Необходимо выделить термические повреждения. Чаще все го наблюдаются ушибы и ущемление полового члена,…

Травматические повреждения мочеполовых органов у детей встречаются сравнительно часто, из них первое место по удельному весу занимают закрытые повреждения почек. По данным Н. Г. Дамье (1960), А. И. Рейхель и П. П. Зозули (1971), травма почек диагностируется в 0,3 — 0,4% случаев травм у детей. Ряд хирургов указывают более высокий процент. Так, А. Т. Пулатов…