25 марта 2009

Диагностика повреждения мочевого пузыря

При внутрибрюшинных разрывах боль в животе более разлитая. Мочеиспускание обычно отсутствует. Могут отсутствовать и позывы к мочеиспусканию, так как моча свободно изливается в брюшную полость. Быстро нарушается общее состояние ребенка, нарастают вялость, адинамия.

Мочевой перитонит у детей развивается постепенно. Только через сутки (а иногда и больше) вследствие присоединения инфекции асептическое воспаление завершается гнойным перитонитом. Вздутие живота и притупление в отлогих местах, связанное с накоплением мочи в брюшной полости, появляются поздно.

Симптомы раздражения брюшины в 1-е сутки не выражены. При ректальном осмотре можно рано обнаружить скопление даже небольшого количества жидкости в прямокишечно-маточном углублении.

При небольших проникающих разрывах может наступить закрытие раны либо кровяным сгустком, либо вследствие слипания ее краев, а при внутрибрюшинных разрывах — в результате припаивания кишечной петли или сальника. Это прикрытие чаще бывает временным. Прикрытие разрыва мочевого пузыря значительно затрудняет диагностику, так как в этих случаях может на короткий период времени восстановиться мочеиспускание.

Таким образом, клиническая картина повреждения мочевого пузыря у детей многообразна и при отсутствии четкого анамнеза диагностика бывает в значительной степени затруднена.

При подозрении на повреждение мочевого пузыря детей нужно тщательно обследовать. Можно провести диагностическую катетеризацию, но результаты исследования могут быть неубедительными. Обычно поврежденный мочевой пузырь пуст и по катетеру выделяется несколько капель кровянистой жидкости. При внутрибрюшинных разрывах больших размеров, когда катетер проникает в брюшную полость, из него может изливаться большое количество (до литра) светлой опалесцирующей жидкости, которую иногда принимают за мочу.

Основным методом диагностики повреждения мочевого пузыря у детей в настоящее время является рентгенологическое исследование — цистография. Она позволяет не только диагностировать проникающие повреждения мочевого пузыря, но и дифференцировать внутрибрюшинные разрывы от внебрюшинных. Рентгенограммы необходимо делать в двух проекциях для уточнения локализации повреждения.

Для предупреждения осложнений, связанных с попаданием контрастного вещества в брюшную полость или клетчатку малого таза, это исследование надо проводить непосредственно перед операцией. В таких случаях введение йодсодержащего вещества не оказывает вредного воздействия на организм ребенка. В зависимости от локализации и размера дефекта стенки пузыря затеки контрастного вещества имеют различную форму.

При внебрюшинном повреждении, если дефект находится в области шейки мочевого пузыря, контрастное вещество определяется на рентгенограммах спереди и по бокам в виде полос различной ширины (симптом «лучей»). При локализации разрыва на передней или задней стенке пузыря виден массивный затек контрастной жидкости на уровне крыльев подвздошной кости. Если повреждена одна из боковых стенок, то затек определяется на соответствующей стороне.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Серьезную опасность представляют так называемые двухэтапные разрывы почек, когда разрыв большой субкапсулярной гематомы происходит на 12 — 15-й день спокойного клинического течения после травмы. Это, как правило, сопровождается резкой болью в поясничной области, коллаптоидным состоянием. Возникают также разрывы обычно после некоторого расширения двигательного режима, после сильного натуживания, внезапного повышения внутрибрюшного давления, при кашле, чиханье, смехе…

В тех редких случаях, когда клиническая картина и рентгенологическое обследование не дают четких сведений в пользу повреждения мочевого пузыря, но подозрение на травму не снимается, следует производить срочную оперативную ревизию мочевого пузыря. Необходимость раннего оперативного вмешательства при подозрении на травму мочевого пузыря диктуется опасностью осложнений этой травмы. Околопузырная клетчатка пронизана множеством тонкостенных легко повреждающихся вен….

Диагностика изолированного повреждения почек у детей в части случаев затруднений не вызывает. Данные анамнеза, наличие ссадин и кровоизлияний в поясничной области, боль в области поясницы, гематурия, болезненность при пальпации области почки указывают на возможность ее повреждения. Для диагностики подкожного повреждения почки очень ценны результаты рентгенологического исследования, в частности обзорной рентгенографии. На рентгенограммах контуры поврежденной почки…

Разрывы уретры у детей возникают в результате падения промежностью на узкий твердый предмет (забор, доска, перекладина турника и т. п.) или вследствие травмы костей таза. В первом случае бульбозный отдел мочеиспускательного канала, прочно фиксированный к лобковым костям, раздавливается между ними и травмирующим предметом. При переломе костей таза страдает задняя уретра (чаще всего ее перепончатая часть,…

При полных поперечных разрывах обнаруживаются место разрыва и фрагментация почки, а также затеки контрастного вещества за ее пределы. При необширных разрывах с повреждением капсулы фрагментации почки не видно, но отмечаются массивные затеки контрастного вещества за ее пределы. При проникновении разрыва в чашечно-лоханочную систему почки также видны затеки контрастного вещества в паренхиму и за пределы почки….