25 марта 2009

Повреждения мочевого пузыря

Повреждения мочевого пузыря у детей встречаются относительно редко и являются результатом транспортных, спортивных или бытовых травм. По данным различных авторов, разрывы мочевого пузыря среди повреждении внутренних органов составляют 4,4 — 11,5% [Гинзбург И. С, Ахундова М. А., 1972]. Согласно статистическим данным, повреждения мочевого пузыря чаще встречаются у детей школьного возраста преимущественно в весенне-летний период.

У детей мочевой пузырь лежит высоко у входа в полость малого таза, поэтому для возникновения его разрыва определенное значение имеет не столько величина травмирующей силы, сколько место ее приложения, направление, степень наполнения мочевого пузыря, быстрота и внезапность травмы.

Мочевой пузырь у детей может быть поврежден и при инструментальном исследовании, грубом или форсированном введении металлического катетера, бужа, цистоскопа или другого инструмента. Если манипуляция производится без адекватного обезболивания и обездвиживания, травма может наступить в связи с внезапным двигательным беспокойством ребенка, резким напряжением брюшных мышц и т. д.

Изолированное повреждение мочевого пузыря у детей встречается редко. Оно может произойти в случае падения на живот при полном мочевом пузыре. В отдельных случаях очень редко может произойти «спонтанный» разрыв. Обычно такие разрывы встречаются у детей с перерастянутым мочевым, пузырем в результате врожденной обструкции в области шейки мочевого пузыря или его атонии при спинномозговых грыжах.

Значительно чаще повреждения мочевого пузыря возникают в результате тяжелой комбинированной травмы, сочетаются с переломами костей таза, травмой наружных половых органов, органов брюшной полости, прямой кишки и т. д.

Повреждения мочевого пузыря делят на закрытые и открытые, изолированные и сочетанные. Трав мы могут быть внутрибрюшинными, внебрюшинными и смешанны ми. Открытые повреждения мочевого пузыря у детей наблюдаются как казуистика. По локализации повреждения встречаются травмы тела, дна, верхушки, шейки и треугольника пузыря.

По виду закрытые повреждения делятся на ушиб, неполный и полный разрыв, открытые — на ушиб, полное, касательное, сквозное, слепое ранение. Эта классификация была предложена В. Л. Ямпольским в 1972 г. Е. М. Устименко выделяет еще непроникающие повреждения мочевого пузыря — ушибы и не полные разрывы. При ушибе стенки мочевого пузыря образуются небольшие кровоизлияния. К неполным относятся разрывы, при которых повреждается лишь часть стенки пузыря. Ушибы и неполные разрывы стенки мочевого пузыря могут превратиться в полные.

Внебрюшинные разрывы мочевого пузыря при переломах костей таза наступают вследствие ранения его отломками костей или от натяжения связок, фиксирующих мочевой пузырь к стенкам таза. Чаще возникает один разрыв, однако их может быть два и более. При переломе костей таза нередко происходит комбинированное повреждение мочевого пузыря и зад него отдела мочеиспускательного канала.

Величина разрыва может быть различной: от мелких, едва различимых повреждений до обширных ран и отрыва мочевого пузыря от мочеиспускательного канала.

По глубине повреждения варьируют: от поверхностных повреждений наружного слоя стенки мочевого пузыря или надрыва слизистой оболочки до повреждений, проникающих в полость мочевого пузыря через все его стенки.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Повреждения мочеточников у детей встречаются крайне редко. Благодаря эластичности и подвижности здоровый мочеточник при травме живота и поясничной области легко смещается. Только при очень сильном ударе он прижимается к поперечным отросткам позвонков и разрывается. Чаще целость мочеточника случайно нарушается во время операции на органах забрюшинного пространства, брюшной полости и малого таза и при эндоуретеральных манипуляциях….

Особенности механизма разрывов мочеиспускательного канала у девочек обусловливают и тактику хирургического лечения. Разрывы дистального от дела женской уретры нередко сопровождаются разрывами влагалища. У таких больных парауретральные ткани пропитываются кровью и иногда возникают трудности при обнаружении мочеиспускательного канала. Для этого не обходимо тщательно осушить и очистить от сгустков рану. Если этого недостаточно, то Л. Г. Школьников…

При диагностике закрытых повреждений мочеточников достаточно информативна экскреторная урография. На урограммах при сохраненной функции почек можно увидеть бесформенный мочевой затек в забрюшинную клетчатку. Еще четче эти признаки выявляются при инфузионной урографии. При интраоперационном повреждении мочеточника (лигирование, рассечение, размозжение, резекция сегмента) стойкие клинические проявления возникают через 1 — 2 дня после операции. Основными признаками является мочевой…

При обширных повреждения мочеиспускательного канала после выведения ребенка из шока дл отведения мочи накладывают над лобковый мочепузырный свищ выкраивают и дренируют урогематому. Если гематома захватывав весь передний отдел таза и распространяется на промежность и бедра, то А. М. Гаспарян (1970) рекомендует установить дренаж через разрез промежности по наружному краю большой срамной губы с одной или…

Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника

Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника разнообразны. Объем хирургического вмешательства зависит от уровня и степени травмы мочеточника, времени появления этих изменений, состояния контралатеральной почки, возраста и общего состояния пострадавшего. При рано поставленном диагнозе возможно производство восстанови тельных пластических операций. Чем раньше производится операция, тем легче восстановить пассаж мочи и сохранить почку. Длительное существование мочевого…