25 марта 2009

Повреждения мочевого пузыря

Повреждения мочевого пузыря у детей встречаются относительно редко и являются результатом транспортных, спортивных или бытовых травм. По данным различных авторов, разрывы мочевого пузыря среди повреждении внутренних органов составляют 4,4 — 11,5% [Гинзбург И. С, Ахундова М. А., 1972]. Согласно статистическим данным, повреждения мочевого пузыря чаще встречаются у детей школьного возраста преимущественно в весенне-летний период.

У детей мочевой пузырь лежит высоко у входа в полость малого таза, поэтому для возникновения его разрыва определенное значение имеет не столько величина травмирующей силы, сколько место ее приложения, направление, степень наполнения мочевого пузыря, быстрота и внезапность травмы.

Мочевой пузырь у детей может быть поврежден и при инструментальном исследовании, грубом или форсированном введении металлического катетера, бужа, цистоскопа или другого инструмента. Если манипуляция производится без адекватного обезболивания и обездвиживания, травма может наступить в связи с внезапным двигательным беспокойством ребенка, резким напряжением брюшных мышц и т. д.

Изолированное повреждение мочевого пузыря у детей встречается редко. Оно может произойти в случае падения на живот при полном мочевом пузыре. В отдельных случаях очень редко может произойти «спонтанный» разрыв. Обычно такие разрывы встречаются у детей с перерастянутым мочевым, пузырем в результате врожденной обструкции в области шейки мочевого пузыря или его атонии при спинномозговых грыжах.

Значительно чаще повреждения мочевого пузыря возникают в результате тяжелой комбинированной травмы, сочетаются с переломами костей таза, травмой наружных половых органов, органов брюшной полости, прямой кишки и т. д.

Повреждения мочевого пузыря делят на закрытые и открытые, изолированные и сочетанные. Трав мы могут быть внутрибрюшинными, внебрюшинными и смешанны ми. Открытые повреждения мочевого пузыря у детей наблюдаются как казуистика. По локализации повреждения встречаются травмы тела, дна, верхушки, шейки и треугольника пузыря.

По виду закрытые повреждения делятся на ушиб, неполный и полный разрыв, открытые — на ушиб, полное, касательное, сквозное, слепое ранение. Эта классификация была предложена В. Л. Ямпольским в 1972 г. Е. М. Устименко выделяет еще непроникающие повреждения мочевого пузыря — ушибы и не полные разрывы. При ушибе стенки мочевого пузыря образуются небольшие кровоизлияния. К неполным относятся разрывы, при которых повреждается лишь часть стенки пузыря. Ушибы и неполные разрывы стенки мочевого пузыря могут превратиться в полные.

Внебрюшинные разрывы мочевого пузыря при переломах костей таза наступают вследствие ранения его отломками костей или от натяжения связок, фиксирующих мочевой пузырь к стенкам таза. Чаще возникает один разрыв, однако их может быть два и более. При переломе костей таза нередко происходит комбинированное повреждение мочевого пузыря и зад него отдела мочеиспускательного канала.

Величина разрыва может быть различной: от мелких, едва различимых повреждений до обширных ран и отрыва мочевого пузыря от мочеиспускательного канала.

По глубине повреждения варьируют: от поверхностных повреждений наружного слоя стенки мочевого пузыря или надрыва слизистой оболочки до повреждений, проникающих в полость мочевого пузыря через все его стенки.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Наиболее редко отмечаются полное размозжение почки и отрыв почки от сосудистой ножки. Деление травм почки на шесть групп не исчерпывает полностью всех возможных вариантов их повреждения, так как встречаются переходные формы и сочетания указанных видов повреждений. Некоторые авторы выделяют еще один вид повреждения — сотрясение почки, при котором обычно патологических изменений не обнаруживают. Это повреждение…

При внутрибрюшинных разрывах боль в животе более разлитая. Мочеиспускание обычно отсутствует. Могут отсутствовать и позывы к мочеиспусканию, так как моча свободно изливается в брюшную полость. Быстро нарушается общее состояние ребенка, нарастают вялость, адинамия. Мочевой перитонит у детей развивается постепенно. Только через сутки (а иногда и больше) вследствие присоединения инфекции асептическое воспаление завершается гнойным перитонитом. Вздутие…

Изменение конфигурации поясничной области при значительном кровотечении из почки иногда можно наблюдать через несколько часов после травмы, при умеренном кровотечении — на 3 — 5-й день. При ушибе и субкапсулярных повреждениях околопочечной гематомы обычно нет. Большие гематомы или урогематомы могут распространяться по забрюшинной клетчатке от диафрагмы до таза. Урогематомы рассасываются очень медленно. Чаще происходит «организация»…

Для внутрибрюшинного повреждения характерно распространение затеков контрастного вещества соответственно одному из боковых каналов брюшной полости в виде полосы с выпуклым наружным и фестончатым внутренним контуром или же, при заполнении пузырно-прямокишечной ямки, затек контрастного вещества виден над тенью мочевого пузыря в виде сплошной массы. Для диагностики мелких повреждений пузырной стенки следует прибегать к отсроченной цистографии, когда…

Иногда отмечается поздняя или вторичная гематурия. Она возникает обычно на 8 — 10-й день после травмы и связана с отторжением ранее образовавшихся тромбов. Поздняя гематурия появляется через 3 — 4 нед после травмы вследствие септических эрозий сосудов, нагноения травматических инфарктов почки. Развитию поздней гематурии способствуют внезапное мышечное напряжение, резкие движения туловища. Она может быть также…