25 марта 2009

Повреждения мочевого пузыря

Повреждения мочевого пузыря у детей встречаются относительно редко и являются результатом транспортных, спортивных или бытовых травм. По данным различных авторов, разрывы мочевого пузыря среди повреждении внутренних органов составляют 4,4 — 11,5% [Гинзбург И. С, Ахундова М. А., 1972]. Согласно статистическим данным, повреждения мочевого пузыря чаще встречаются у детей школьного возраста преимущественно в весенне-летний период.

У детей мочевой пузырь лежит высоко у входа в полость малого таза, поэтому для возникновения его разрыва определенное значение имеет не столько величина травмирующей силы, сколько место ее приложения, направление, степень наполнения мочевого пузыря, быстрота и внезапность травмы.

Мочевой пузырь у детей может быть поврежден и при инструментальном исследовании, грубом или форсированном введении металлического катетера, бужа, цистоскопа или другого инструмента. Если манипуляция производится без адекватного обезболивания и обездвиживания, травма может наступить в связи с внезапным двигательным беспокойством ребенка, резким напряжением брюшных мышц и т. д.

Изолированное повреждение мочевого пузыря у детей встречается редко. Оно может произойти в случае падения на живот при полном мочевом пузыре. В отдельных случаях очень редко может произойти «спонтанный» разрыв. Обычно такие разрывы встречаются у детей с перерастянутым мочевым, пузырем в результате врожденной обструкции в области шейки мочевого пузыря или его атонии при спинномозговых грыжах.

Значительно чаще повреждения мочевого пузыря возникают в результате тяжелой комбинированной травмы, сочетаются с переломами костей таза, травмой наружных половых органов, органов брюшной полости, прямой кишки и т. д.

Повреждения мочевого пузыря делят на закрытые и открытые, изолированные и сочетанные. Трав мы могут быть внутрибрюшинными, внебрюшинными и смешанны ми. Открытые повреждения мочевого пузыря у детей наблюдаются как казуистика. По локализации повреждения встречаются травмы тела, дна, верхушки, шейки и треугольника пузыря.

По виду закрытые повреждения делятся на ушиб, неполный и полный разрыв, открытые — на ушиб, полное, касательное, сквозное, слепое ранение. Эта классификация была предложена В. Л. Ямпольским в 1972 г. Е. М. Устименко выделяет еще непроникающие повреждения мочевого пузыря — ушибы и не полные разрывы. При ушибе стенки мочевого пузыря образуются небольшие кровоизлияния. К неполным относятся разрывы, при которых повреждается лишь часть стенки пузыря. Ушибы и неполные разрывы стенки мочевого пузыря могут превратиться в полные.

Внебрюшинные разрывы мочевого пузыря при переломах костей таза наступают вследствие ранения его отломками костей или от натяжения связок, фиксирующих мочевой пузырь к стенкам таза. Чаще возникает один разрыв, однако их может быть два и более. При переломе костей таза нередко происходит комбинированное повреждение мочевого пузыря и зад него отдела мочеиспускательного канала.

Величина разрыва может быть различной: от мелких, едва различимых повреждений до обширных ран и отрыва мочевого пузыря от мочеиспускательного канала.

По глубине повреждения варьируют: от поверхностных повреждений наружного слоя стенки мочевого пузыря или надрыва слизистой оболочки до повреждений, проникающих в полость мочевого пузыря через все его стенки.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





При полных поперечных разрывах обнаруживаются место разрыва и фрагментация почки, а также затеки контрастного вещества за ее пределы. При необширных разрывах с повреждением капсулы фрагментации почки не видно, но отмечаются массивные затеки контрастного вещества за ее пределы. При проникновении разрыва в чашечно-лоханочную систему почки также видны затеки контрастного вещества в паренхиму и за пределы почки….

Клиническая картина закрытых травм уретры зависит от локализации и степени повреждения, характера сочетанных повреждений, интенсивности мочевой ин фильтрации и вида инфекции. Наиболее характерными симптомами закрытого повреждения мочеиспускательного канала являются тупые боли в области промежности, мошонки, резкие боли в области мочеиспускательного канала, особенно при позыве к мочеиспусканию, кровотечение из мочеиспускательного канала или засохшая кровь в области…

Хромоцистоскопию у детей с подозрением на травму почки применяют редко, так как это исследование требует общего обезболивания и имеет определенную информативную ценность лишь в редких случаях при выяснении, источника гематурии. Открытая травма почек у детей в мирное время встречается край не редко и относится к казуистике. Основными симптомами открытого повреждения почки являются тотальная гематурия, околопочечная…

Результаты и методы оперативного лечения больных с разрывами мочеиспускательного канала зависят от многих факторов: состояния больного, характера, локализации и степени повреждения, наличия сочетанных повреждений, длительности периода времени, прошедшего с момента травмы и хирургической техники врача. Задачами операции при повреждении мочеиспускательного канала являются восстановление его непрерывности, предупреждение по падания мочи в парауретральные ткани, отведение мочи. При…

Все дети с подозрением на повреждение почек нуждаются в стационарном лечении. Показаниями к срочной операции являются массивное кровотечение, которое может стать причиной смерти ребенка, сочетанные повреждения почки и органов брюшной полости или грудной клетки, мочевой затек. В каждом случае необходимо установить наличие контралатеральной почки и определить ее функциональную способность. Экскреторную урографию нужно производить немедленно при…