25 марта 2009

Лечение повреждений мочеиспускательного канала

Результаты и методы оперативного лечения больных с разрывами мочеиспускательного канала зависят от многих факторов: состояния больного, характера, локализации и степени повреждения, наличия сочетанных повреждений, длительности периода времени, прошедшего с момента травмы и хирургической техники врача. Задачами операции при повреждении мочеиспускательного канала являются восстановление его непрерывности, предупреждение по падания мочи в парауретральные ткани, отведение мочи.

При свежих непроникающих повреждениях мочеиспускательного канала показана консервативная терапия: покой, холодные ком прессы, антибиотики. При задержке мочи целесообразно проведение надлобковых капиллярных пункций. Проведение и оставление катетера в уретре у детей с непроникающими повреждениями мочеиспускательного канала нецелесообразно, так как восстановить мочеиспускание обычно удается через несколько часов или на 2-е сутки (введение аналгетиков, наркотиков).

Пребывание катетера у ребенка усиливает отек, воспалительную инфильтрацию стенки уретры. Если учесть малый диаметр уретры у детей, то становится понятным, что эта манипуляция удлиняет сроки восстановления самостоятельного мочеиспускания и повышает риск возникновения посттравматических стриктур. Проникающие повреждения требуют производства срочной операции.

В связи с узостью мочеиспускательного канала у детей, склонностью к рубцеванию при продолжающейся мочевой ин фильтрации парауретральных тканей, сложностью бужирования и трудностью дальнейших пластических оперативных вмешательств на мочеиспускательном канале у детей необходимо производить восстановительные операции в первые часы после травмы. Для осуществления этого принципа детей с разрывами уретры следует срочно госпитализировать в специализированные учреждения, так как попытки наложения первичного шва уретры неспециалистом чаще приводят к значительно более тяжелому рубцовому процессу в области задней уретры, чем сама травма.

При неполных разрывах губчатой части мочеиспускательного канала детям назначают постельный режим, гемостатическую и антибактериальную терапию. Оставление постоянного катетера противопоказано. При задержке мочи в первые часы после госпитализации следует наложить надлобковый мочепузырный свищ для предупреждения развития мочевой инфильтрации. Промежность не обходимо дренировать.

В дальнейшем при гладком течении процесса (в зависимости от характера рубца) проводят консервативное или оперативное лечение развившейся стриктуры. Через 2 — 3 нед после травмы на основании данных восходящей уретрографии определяют состояние мочеиспускательного канала. При систематическом бужировании у многих больных удается достичь благо приятных результатов.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Хромоцистоскопию у детей с подозрением на травму почки применяют редко, так как это исследование требует общего обезболивания и имеет определенную информативную ценность лишь в редких случаях при выяснении, источника гематурии. Открытая травма почек у детей в мирное время встречается край не редко и относится к казуистике. Основными симптомами открытого повреждения почки являются тотальная гематурия, околопочечная…

Клиническая картина закрытых травм уретры зависит от локализации и степени повреждения, характера сочетанных повреждений, интенсивности мочевой ин фильтрации и вида инфекции. Наиболее характерными симптомами закрытого повреждения мочеиспускательного канала являются тупые боли в области промежности, мошонки, резкие боли в области мочеиспускательного канала, особенно при позыве к мочеиспусканию, кровотечение из мочеиспускательного канала или засохшая кровь в области…

Все дети с подозрением на повреждение почек нуждаются в стационарном лечении. Показаниями к срочной операции являются массивное кровотечение, которое может стать причиной смерти ребенка, сочетанные повреждения почки и органов брюшной полости или грудной клетки, мочевой затек. В каждом случае необходимо установить наличие контралатеральной почки и определить ее функциональную способность. Экскреторную урографию нужно производить немедленно при…

При полном разрыве губчатой части уретры в ранние сроки после травмы накладывают первичный шов уретры. Мочу отводят через эпицистостому. Благоприятное течение наблюдается в том случае, если больного оперируют до того, когда он после травмы помочился. Наложение первичного шва на мочеиспускательный канал целесообразно в тех случаях, когда больной после повреждения не мочился, травма тканей незначительна и…

Отрыв мочеточника при сохранении питания почки не является показанием к нефрэктомии. В этом случае производят щадящее иссечение размятых, нежизнеспособных концов мочеточника и лоханки и накладывают анастомоз конец в конец на интубационной трубке. Шов однорядный, его накладывают атравматичными иглами кетгутом № 4/0 — 5/0. Операцию заканчивают наложением нефростомы. Интубационную трубку целесообразно оставить на 5 — 6…