25 марта 2009

Лечение повреждений мочеиспускательного канала

Результаты и методы оперативного лечения больных с разрывами мочеиспускательного канала зависят от многих факторов: состояния больного, характера, локализации и степени повреждения, наличия сочетанных повреждений, длительности периода времени, прошедшего с момента травмы и хирургической техники врача. Задачами операции при повреждении мочеиспускательного канала являются восстановление его непрерывности, предупреждение по падания мочи в парауретральные ткани, отведение мочи.

При свежих непроникающих повреждениях мочеиспускательного канала показана консервативная терапия: покой, холодные ком прессы, антибиотики. При задержке мочи целесообразно проведение надлобковых капиллярных пункций. Проведение и оставление катетера в уретре у детей с непроникающими повреждениями мочеиспускательного канала нецелесообразно, так как восстановить мочеиспускание обычно удается через несколько часов или на 2-е сутки (введение аналгетиков, наркотиков).

Пребывание катетера у ребенка усиливает отек, воспалительную инфильтрацию стенки уретры. Если учесть малый диаметр уретры у детей, то становится понятным, что эта манипуляция удлиняет сроки восстановления самостоятельного мочеиспускания и повышает риск возникновения посттравматических стриктур. Проникающие повреждения требуют производства срочной операции.

В связи с узостью мочеиспускательного канала у детей, склонностью к рубцеванию при продолжающейся мочевой ин фильтрации парауретральных тканей, сложностью бужирования и трудностью дальнейших пластических оперативных вмешательств на мочеиспускательном канале у детей необходимо производить восстановительные операции в первые часы после травмы. Для осуществления этого принципа детей с разрывами уретры следует срочно госпитализировать в специализированные учреждения, так как попытки наложения первичного шва уретры неспециалистом чаще приводят к значительно более тяжелому рубцовому процессу в области задней уретры, чем сама травма.

При неполных разрывах губчатой части мочеиспускательного канала детям назначают постельный режим, гемостатическую и антибактериальную терапию. Оставление постоянного катетера противопоказано. При задержке мочи в первые часы после госпитализации следует наложить надлобковый мочепузырный свищ для предупреждения развития мочевой инфильтрации. Промежность не обходимо дренировать.

В дальнейшем при гладком течении процесса (в зависимости от характера рубца) проводят консервативное или оперативное лечение развившейся стриктуры. Через 2 — 3 нед после травмы на основании данных восходящей уретрографии определяют состояние мочеиспускательного канала. При систематическом бужировании у многих больных удается достичь благо приятных результатов.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



В последние годы в связи с увеличением интенсивности автомобильного движения, закрытые повреждения почек стали встречаться значительно чаще. Согласно данным А. Т. Пулатова (1973), повреждения почки диагностировались у 23% детей с травмой живота, у 15% — грудной клетки и грудного отдела позвоночника, у 21 % — поясницы и поясничного отдела позвоночника. Травма почки происходит при непосредственном…

По данным Д. К. Кана (1978), трансплантация мочеточника в свод пузыря или в боковую стенку редко бывает успешной, так как в этих местах проходят мышечные волокна и мочеточник постоянно смещается, перегибается в зависимости от наполнения мочевого пузыря. В тех случаях когда наложение прямого уретеронеоцистоанастомоза невозможно из-за натяжения мочеточника, методом вы бора следует считать операцию Боари…

Лечение заключается в постельном режиме, придании мошонке возвышенного положения. В первые часы после травмы назначают холод, в дальнейшем — тепловые процедуры. Следует помнить, что длительное назначение интенсивных тепловых процедур может способствовать нарушению формирования сперматогенного эпителия. При сильных болях производят блокаду семенного канатика по Лорину — Эпштейну. Для ускорения рассасывания инфильтратов и уменьшения Рубцовых процессов назначают…

Наиболее устойчивы к травме почки с экстраренальной лоханкой и кровоснабжением по магистральному типу. Легче травмируются почки с внутрипочечной лоханкой и рассыпным типом передней и задней артерии [Мазин В. В., 1972]. Разрывы чаще происходят в межсегментарных малососудистых зонах, крупные артериальные сосуды повреждаются реже. Разрывы почек могут быть одиночными и множественными. Они часто имеют косопоперечное направление соответственно…

Повреждения мочевого пузыря у детей встречаются относительно редко и являются результатом транспортных, спортивных или бытовых травм. По данным различных авторов, разрывы мочевого пузыря среди повреждении внутренних органов составляют 4,4 — 11,5% [Гинзбург И. С, Ахундова М. А., 1972]. Согласно статистическим данным, повреждения мочевого пузыря чаще встречаются у детей школьного возраста преимущественно в весенне-летний период. У…