25 марта 2009

Лечение повреждений мочеиспускательного канала

Результаты и методы оперативного лечения больных с разрывами мочеиспускательного канала зависят от многих факторов: состояния больного, характера, локализации и степени повреждения, наличия сочетанных повреждений, длительности периода времени, прошедшего с момента травмы и хирургической техники врача. Задачами операции при повреждении мочеиспускательного канала являются восстановление его непрерывности, предупреждение по падания мочи в парауретральные ткани, отведение мочи.

При свежих непроникающих повреждениях мочеиспускательного канала показана консервативная терапия: покой, холодные ком прессы, антибиотики. При задержке мочи целесообразно проведение надлобковых капиллярных пункций. Проведение и оставление катетера в уретре у детей с непроникающими повреждениями мочеиспускательного канала нецелесообразно, так как восстановить мочеиспускание обычно удается через несколько часов или на 2-е сутки (введение аналгетиков, наркотиков).

Пребывание катетера у ребенка усиливает отек, воспалительную инфильтрацию стенки уретры. Если учесть малый диаметр уретры у детей, то становится понятным, что эта манипуляция удлиняет сроки восстановления самостоятельного мочеиспускания и повышает риск возникновения посттравматических стриктур. Проникающие повреждения требуют производства срочной операции.

В связи с узостью мочеиспускательного канала у детей, склонностью к рубцеванию при продолжающейся мочевой ин фильтрации парауретральных тканей, сложностью бужирования и трудностью дальнейших пластических оперативных вмешательств на мочеиспускательном канале у детей необходимо производить восстановительные операции в первые часы после травмы. Для осуществления этого принципа детей с разрывами уретры следует срочно госпитализировать в специализированные учреждения, так как попытки наложения первичного шва уретры неспециалистом чаще приводят к значительно более тяжелому рубцовому процессу в области задней уретры, чем сама травма.

При неполных разрывах губчатой части мочеиспускательного канала детям назначают постельный режим, гемостатическую и антибактериальную терапию. Оставление постоянного катетера противопоказано. При задержке мочи в первые часы после госпитализации следует наложить надлобковый мочепузырный свищ для предупреждения развития мочевой инфильтрации. Промежность не обходимо дренировать.

В дальнейшем при гладком течении процесса (в зависимости от характера рубца) проводят консервативное или оперативное лечение развившейся стриктуры. Через 2 — 3 нед после травмы на основании данных восходящей уретрографии определяют состояние мочеиспускательного канала. При систематическом бужировании у многих больных удается достичь благо приятных результатов.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника

Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника разнообразны. Объем хирургического вмешательства зависит от уровня и степени травмы мочеточника, времени появления этих изменений, состояния контралатеральной почки, возраста и общего состояния пострадавшего. При рано поставленном диагнозе возможно производство восстанови тельных пластических операций. Чем раньше производится операция, тем легче восстановить пассаж мочи и сохранить почку. Длительное существование мочевого…

Повреждение полового члена у детей встречается сравнительно редко. Различают изолированные и сочетанные, закрытые и открытые повреждения полового члена. К закрытым повреждениям относятся ушиб и ущемление полового члена, к открытым — ушибленные, резанные, колотые, укушенные, скальпированные раны, частичная и полная ампутация полового члена. Необходимо выделить термические повреждения. Чаще все го наблюдаются ушибы и ущемление полового члена,…

Травматические повреждения мочеполовых органов у детей встречаются сравнительно часто, из них первое место по удельному весу занимают закрытые повреждения почек. По данным Н. Г. Дамье (1960), А. И. Рейхель и П. П. Зозули (1971), травма почек диагностируется в 0,3 — 0,4% случаев травм у детей. Ряд хирургов указывают более высокий процент. Так, А. Т. Пулатов…

При повреждении мочеточника в верхней трети положение ребенка на здоровом боку, при повреждении в средней трети или тазовом отделе — на спине с небольшим поворотом операционного стола в здоровую сторону. Внебрюшинным доступом обнажают мочеточник и при боковом его повреждении накладывают 2 — 3 кетгутовых шва на травмированную стенку. Операцию заканчивают нефростомией. Небольших размеров боковые травмы…

Изолированные повреждения мошонки и ее органов у детей встречаются сравнительно редко. Различают открытые и закрытые повреждения. Открытые раны мошонки и ее органов у детей чаще бывают рвано-ушибленными, колотыми, колото-резаными. Они могут быть изолированными и сочетаться с повреждения ми других органов. Чаще всего ранения мошонки сопровождаются повреждением яичек, полового члена, мочеиспускательного канала, промежности, мягких тканей бедер,…