25 марта 2009

Повреждения мочеиспускательного канала

Разрывы уретры у детей возникают в результате падения промежностью на узкий твердый предмет (забор, доска, перекладина турника и т. п.) или вследствие травмы костей таза. В первом случае бульбозный отдел мочеиспускательного канала, прочно фиксированный к лобковым костям, раздавливается между ними и травмирующим предметом.

При переломе костей таза страдает задняя уретра (чаще всего ее перепончатая часть, реже простатический отдел). Разрыв уретры при переломе костей таза происходит в результате смещения костных отломков и увеличения расстояния между точками фиксации уретры к стенкам таза.

В отдельных случаях возможно непосредственное ранение мочеиспускательного канала сместившимися костными отломками. Разрыв может быть частичным (разрыв одного из слоев уретральной стенки) или полным со значительным диастазом разорванных концов. Разрыв висячей части уретры встречается редко, так как благодаря подвижности этот отдел легко ускользает от повреждающего тела.

Мочеиспускательный канал может повреждаться изнутри (со стороны просвета) или извне. Различают изолированные и сочетанные закрытые (подкожные) и от крытые повреждения. Открытые ранения у детей в мирное время возникают крайне редко. Изнутри уретра может травмироваться при форсированном введении металлического катетера, бужа, цистоскопа или других инструментов, прохождении камней.

По степени повреждения различают два основных вида повреждения: частичный, или непроникающий, когда дефект образуется не во всех слоях органа, и полный, или проникающий, когда на определенном участке разорваны все слои стенки мочеиспускательного канала и возникает сообщение его просвета с парауретральными тканями.

Выраженность патологоанатомических повреждений, развивающихся после повреждения мочеиспускательного канала, зависит от характера повреждений и интенсивности мочевой инфильтрации. Если разорваны все слои, то кровь и моча при мочеиспускании выделяются в ткани, окружающие мочеиспускательный канал.

Даже стерильная моча, попадая в окружающие ткани, вызывает развитие воспалительных процессов, которые нередко становятся причиной обширного некроза тканей. Тяжесть этих изменений тем больше выражена, чем дольше сохраняется парауретральная гематома и мочевой затек. Разрыв уретры проявляется уретроррагией, обширной промежностной гематомой, распространяющейся на мошонку, внутреннюю поверхность бедер, иногда на переднюю брюшную стенку.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Наиболее устойчивы к травме почки с экстраренальной лоханкой и кровоснабжением по магистральному типу. Легче травмируются почки с внутрипочечной лоханкой и рассыпным типом передней и задней артерии [Мазин В. В., 1972]. Разрывы чаще происходят в межсегментарных малососудистых зонах, крупные артериальные сосуды повреждаются реже. Разрывы почек могут быть одиночными и множественными. Они часто имеют косопоперечное направление соответственно…

Повреждения мочевого пузыря у детей встречаются относительно редко и являются результатом транспортных, спортивных или бытовых травм. По данным различных авторов, разрывы мочевого пузыря среди повреждении внутренних органов составляют 4,4 — 11,5% [Гинзбург И. С, Ахундова М. А., 1972]. Согласно статистическим данным, повреждения мочевого пузыря чаще встречаются у детей школьного возраста преимущественно в весенне-летний период. У…

Наиболее редко отмечаются полное размозжение почки и отрыв почки от сосудистой ножки. Деление травм почки на шесть групп не исчерпывает полностью всех возможных вариантов их повреждения, так как встречаются переходные формы и сочетания указанных видов повреждений. Некоторые авторы выделяют еще один вид повреждения — сотрясение почки, при котором обычно патологических изменений не обнаруживают. Это повреждение…

Разрывы мочевого пузыря, не связанные с переломами костей таза, чаще бывают внутрибрюшинными и локализуются в верхнезадней части стенки мочевого пузыря, покрытой листком брюшины. В основе таких повреждений лежит резкое повышение гидростатического давления при травме надлобковой области и переполненном мочевом пузыре. Большие разрывы мочевого пузыря могут захватить одновременно брюшную и внебрюшную его части. Клиническая картина в…

Изменение конфигурации поясничной области при значительном кровотечении из почки иногда можно наблюдать через несколько часов после травмы, при умеренном кровотечении — на 3 — 5-й день. При ушибе и субкапсулярных повреждениях околопочечной гематомы обычно нет. Большие гематомы или урогематомы могут распространяться по забрюшинной клетчатке от диафрагмы до таза. Урогематомы рассасываются очень медленно. Чаще происходит «организация»…