Повреждения мочеиспускательного канала
Разрывы уретры у детей возникают в результате падения промежностью на узкий твердый предмет (забор, доска, перекладина турника и т. п.) или вследствие травмы костей таза. В первом случае бульбозный отдел мочеиспускательного канала, прочно фиксированный к лобковым костям, раздавливается между ними и травмирующим предметом.
При переломе костей таза страдает задняя уретра (чаще всего ее перепончатая часть, реже простатический отдел). Разрыв уретры при переломе костей таза происходит в результате смещения костных отломков и увеличения расстояния между точками фиксации уретры к стенкам таза.
В отдельных случаях возможно непосредственное ранение мочеиспускательного канала сместившимися костными отломками. Разрыв может быть частичным (разрыв одного из слоев уретральной стенки) или полным со значительным диастазом разорванных концов. Разрыв висячей части уретры встречается редко, так как благодаря подвижности этот отдел легко ускользает от повреждающего тела.
Мочеиспускательный канал может повреждаться изнутри (со стороны просвета) или извне. Различают изолированные и сочетанные закрытые (подкожные) и от крытые повреждения. Открытые ранения у детей в мирное время возникают крайне редко. Изнутри уретра может травмироваться при форсированном введении металлического катетера, бужа, цистоскопа или других инструментов, прохождении камней.
По степени повреждения различают два основных вида повреждения: частичный, или непроникающий, когда дефект образуется не во всех слоях органа, и полный, или проникающий, когда на определенном участке разорваны все слои стенки мочеиспускательного канала и возникает сообщение его просвета с парауретральными тканями.
Выраженность патологоанатомических повреждений, развивающихся после повреждения мочеиспускательного канала, зависит от характера повреждений и интенсивности мочевой инфильтрации. Если разорваны все слои, то кровь и моча при мочеиспускании выделяются в ткани, окружающие мочеиспускательный канал.
Даже стерильная моча, попадая в окружающие ткани, вызывает развитие воспалительных процессов, которые нередко становятся причиной обширного некроза тканей. Тяжесть этих изменений тем больше выражена, чем дольше сохраняется парауретральная гематома и мочевой затек. Разрыв уретры проявляется уретроррагией, обширной промежностной гематомой, распространяющейся на мошонку, внутреннюю поверхность бедер, иногда на переднюю брюшную стенку.
«Детская урология», Н.А. Лопаткин
Серьезную опасность представляют так называемые двухэтапные разрывы почек, когда разрыв большой субкапсулярной гематомы происходит на 12 — 15-й день спокойного клинического течения после травмы. Это, как правило, сопровождается резкой болью в поясничной области, коллаптоидным состоянием. Возникают также разрывы обычно после некоторого расширения двигательного режима, после сильного натуживания, внезапного повышения внутрибрюшного давления, при кашле, чиханье, смехе…
Срединным нижним разрезом обнажают мочевой пузырь. Опорожняют мочевые затеки. В тех случаях, когда брюшина инфильтрирована, имбибирована кровью, следует вскрыть брюшину и произвести ревизию. Если не обнаруживают повреждения внутрибрюшинных органов и нет затека мочи в брюшную полость, брюшину зашивают наглухо кетгутовым швом после предварителного введения растворенных в 0,25% растворе новокаина антибиотиков широкого действия. Вскрывают мочевой пузырь….
Диагностика изолированного повреждения почек у детей в части случаев затруднений не вызывает. Данные анамнеза, наличие ссадин и кровоизлияний в поясничной области, боль в области поясницы, гематурия, болезненность при пальпации области почки указывают на возможность ее повреждения. Для диагностики подкожного повреждения почки очень ценны результаты рентгенологического исследования, в частности обзорной рентгенографии. На рентгенограммах контуры поврежденной почки…
В тех редких случаях, когда клиническая картина и рентгенологическое обследование не дают четких сведений в пользу повреждения мочевого пузыря, но подозрение на травму не снимается, следует производить срочную оперативную ревизию мочевого пузыря. Необходимость раннего оперативного вмешательства при подозрении на травму мочевого пузыря диктуется опасностью осложнений этой травмы. Околопузырная клетчатка пронизана множеством тонкостенных легко повреждающихся вен….
При полных поперечных разрывах обнаруживаются место разрыва и фрагментация почки, а также затеки контрастного вещества за ее пределы. При необширных разрывах с повреждением капсулы фрагментации почки не видно, но отмечаются массивные затеки контрастного вещества за ее пределы. При проникновении разрыва в чашечно-лоханочную систему почки также видны затеки контрастного вещества в паренхиму и за пределы почки….