25 марта 2009

Оперативное лечение повреждений почек

Отрыв мочеточника при сохранении питания почки не является показанием к нефрэктомии. В этом случае производят щадящее иссечение размятых, нежизнеспособных концов мочеточника и лоханки и накладывают анастомоз конец в конец на интубационной трубке. Шов однорядный, его накладывают атравматичными иглами кетгутом № 4/0 — 5/0. Операцию заканчивают наложением нефростомы. Интубационную трубку целесообразно оставить на 5 — 6 дней.

При значительном повреждении почки и отрыве от сосудов показана нефрэктомия. После обнажения почки при продолжающемся кровотечении необходимо сразу зажать рукой кровоточащий участок, отыскать почечную ножку, наложить на сосуды зажим Федорова, а затем прошить и перевязать почечную ножку кетгутом № 3/0 — 4/0.

После перевязки сосудов и остановки кровотечения выделяют мочеточник или его дистальный конец при отрыве. Мочеточник перевязывают как можно ниже кетгутовыми лигатурами. Перевязка дистального отдела его обязательна, так как в противном случае при наличии пузырно-мочеточникового рефлюкса в культю разовьется мочевой поясничный свищ. После отсечения мочеточника почку удаляют.

Из раны удаляют сгустки крови, размозженные участки тканей. Забрюшинное пространство тщательно дренируют полиэтиленовыми трубками, введенными в нижний и верхний углы раны. Производить нефрэктомию можно лишь после предварительной оценки анатомического и функционально го состояния оставляемой почки.

При открытом повреждении почки принципы хирургического вмешательства аналогичны приведенным выше. Особенность операции заключается в необходимости тщательной ревизии раневого канала, забрюшинного пространства для удаления инородных тел. Операцию по поводу открытого повреждения почки заканчивают широким дренированием забрюшинного пространства несколькими трубками. Рану вокруг трубок ушивают рыхло.

При подозрении на комбинированное повреждение производят срединную лапаротомию, ревизию органов брюшной полости и необходимые мероприятия (ушивание ран паренхиматозных органов, резекция кишечника, спленэктомию и т. д.), осматривают задний лис ток париетальной брюшины.

При наличии забрюшинной гематомы брюшину вскрывают, удаляют сгустки крови, осматривают почку, мочеточник и производят необходимое пособие (ушивание раны, дренирование полостей почки, нефрэктомию). Забрюшинное пространство дренируют трубками, которые выводят в поясничную область через отдельный разрез по лопаточной линии. Ушивают задний листок париетальной брюшины.

Рану брюшной полости ушивают наглухо. В некоторых случаях при необходимости пластического восстановления проходимости мочеточника, целесообразно после остановки кровотечения зашить лапаротомический разрез, повернуть ребенка в положение на боку на валике, произвести люмботомию и закончить операцию из поясничного разреза.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



В последние годы в связи с увеличением интенсивности автомобильного движения, закрытые повреждения почек стали встречаться значительно чаще. Согласно данным А. Т. Пулатова (1973), повреждения почки диагностировались у 23% детей с травмой живота, у 15% — грудной клетки и грудного отдела позвоночника, у 21 % — поясницы и поясничного отдела позвоночника. Травма почки происходит при непосредственном…

Повреждения мочевого пузыря у детей встречаются относительно редко и являются результатом транспортных, спортивных или бытовых травм. По данным различных авторов, разрывы мочевого пузыря среди повреждении внутренних органов составляют 4,4 — 11,5% [Гинзбург И. С, Ахундова М. А., 1972]. Согласно статистическим данным, повреждения мочевого пузыря чаще встречаются у детей школьного возраста преимущественно в весенне-летний период. У…

Лечение заключается в постельном режиме, придании мошонке возвышенного положения. В первые часы после травмы назначают холод, в дальнейшем — тепловые процедуры. Следует помнить, что длительное назначение интенсивных тепловых процедур может способствовать нарушению формирования сперматогенного эпителия. При сильных болях производят блокаду семенного канатика по Лорину — Эпштейну. Для ускорения рассасывания инфильтратов и уменьшения Рубцовых процессов назначают…

Наиболее устойчивы к травме почки с экстраренальной лоханкой и кровоснабжением по магистральному типу. Легче травмируются почки с внутрипочечной лоханкой и рассыпным типом передней и задней артерии [Мазин В. В., 1972]. Разрывы чаще происходят в межсегментарных малососудистых зонах, крупные артериальные сосуды повреждаются реже. Разрывы почек могут быть одиночными и множественными. Они часто имеют косопоперечное направление соответственно…

Разрывы мочевого пузыря, не связанные с переломами костей таза, чаще бывают внутрибрюшинными и локализуются в верхнезадней части стенки мочевого пузыря, покрытой листком брюшины. В основе таких повреждений лежит резкое повышение гидростатического давления при травме надлобковой области и переполненном мочевом пузыре. Большие разрывы мочевого пузыря могут захватить одновременно брюшную и внебрюшную его части. Клиническая картина в…