25 марта 2009

Оперативное лечение повреждений почек

Отрыв мочеточника при сохранении питания почки не является показанием к нефрэктомии. В этом случае производят щадящее иссечение размятых, нежизнеспособных концов мочеточника и лоханки и накладывают анастомоз конец в конец на интубационной трубке. Шов однорядный, его накладывают атравматичными иглами кетгутом № 4/0 — 5/0. Операцию заканчивают наложением нефростомы. Интубационную трубку целесообразно оставить на 5 — 6 дней.

При значительном повреждении почки и отрыве от сосудов показана нефрэктомия. После обнажения почки при продолжающемся кровотечении необходимо сразу зажать рукой кровоточащий участок, отыскать почечную ножку, наложить на сосуды зажим Федорова, а затем прошить и перевязать почечную ножку кетгутом № 3/0 — 4/0.

После перевязки сосудов и остановки кровотечения выделяют мочеточник или его дистальный конец при отрыве. Мочеточник перевязывают как можно ниже кетгутовыми лигатурами. Перевязка дистального отдела его обязательна, так как в противном случае при наличии пузырно-мочеточникового рефлюкса в культю разовьется мочевой поясничный свищ. После отсечения мочеточника почку удаляют.

Из раны удаляют сгустки крови, размозженные участки тканей. Забрюшинное пространство тщательно дренируют полиэтиленовыми трубками, введенными в нижний и верхний углы раны. Производить нефрэктомию можно лишь после предварительной оценки анатомического и функционально го состояния оставляемой почки.

При открытом повреждении почки принципы хирургического вмешательства аналогичны приведенным выше. Особенность операции заключается в необходимости тщательной ревизии раневого канала, забрюшинного пространства для удаления инородных тел. Операцию по поводу открытого повреждения почки заканчивают широким дренированием забрюшинного пространства несколькими трубками. Рану вокруг трубок ушивают рыхло.

При подозрении на комбинированное повреждение производят срединную лапаротомию, ревизию органов брюшной полости и необходимые мероприятия (ушивание ран паренхиматозных органов, резекция кишечника, спленэктомию и т. д.), осматривают задний лис ток париетальной брюшины.

При наличии забрюшинной гематомы брюшину вскрывают, удаляют сгустки крови, осматривают почку, мочеточник и производят необходимое пособие (ушивание раны, дренирование полостей почки, нефрэктомию). Забрюшинное пространство дренируют трубками, которые выводят в поясничную область через отдельный разрез по лопаточной линии. Ушивают задний листок париетальной брюшины.

Рану брюшной полости ушивают наглухо. В некоторых случаях при необходимости пластического восстановления проходимости мочеточника, целесообразно после остановки кровотечения зашить лапаротомический разрез, повернуть ребенка в положение на боку на валике, произвести люмботомию и закончить операцию из поясничного разреза.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Хромоцистоскопию у детей с подозрением на травму почки применяют редко, так как это исследование требует общего обезболивания и имеет определенную информативную ценность лишь в редких случаях при выяснении, источника гематурии. Открытая травма почек у детей в мирное время встречается край не редко и относится к казуистике. Основными симптомами открытого повреждения почки являются тотальная гематурия, околопочечная…

Результаты и методы оперативного лечения больных с разрывами мочеиспускательного канала зависят от многих факторов: состояния больного, характера, локализации и степени повреждения, наличия сочетанных повреждений, длительности периода времени, прошедшего с момента травмы и хирургической техники врача. Задачами операции при повреждении мочеиспускательного канала являются восстановление его непрерывности, предупреждение по падания мочи в парауретральные ткани, отведение мочи. При…

Все дети с подозрением на повреждение почек нуждаются в стационарном лечении. Показаниями к срочной операции являются массивное кровотечение, которое может стать причиной смерти ребенка, сочетанные повреждения почки и органов брюшной полости или грудной клетки, мочевой затек. В каждом случае необходимо установить наличие контралатеральной почки и определить ее функциональную способность. Экскреторную урографию нужно производить немедленно при…

При полном разрыве губчатой части уретры в ранние сроки после травмы накладывают первичный шов уретры. Мочу отводят через эпицистостому. Благоприятное течение наблюдается в том случае, если больного оперируют до того, когда он после травмы помочился. Наложение первичного шва на мочеиспускательный канал целесообразно в тех случаях, когда больной после повреждения не мочился, травма тканей незначительна и…

В послеоперационном периоде может наблюдаться ряд осложнений. Ранние осложнения наступают в первые 7 — 10 дней после операции — кровотечение, шок, забрюшинная гематома (урогематома). Поздние осложнения могут развиваться через 2 нед после травмы или через несколько месяцев. К ним относятся: воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях, гидро- и пионефроз, вторичное кровотечение, инфаркт почки, мочевые…