25 марта 2009

Оперативное лечение повреждений почек

Отрыв мочеточника при сохранении питания почки не является показанием к нефрэктомии. В этом случае производят щадящее иссечение размятых, нежизнеспособных концов мочеточника и лоханки и накладывают анастомоз конец в конец на интубационной трубке. Шов однорядный, его накладывают атравматичными иглами кетгутом № 4/0 — 5/0. Операцию заканчивают наложением нефростомы. Интубационную трубку целесообразно оставить на 5 — 6 дней.

При значительном повреждении почки и отрыве от сосудов показана нефрэктомия. После обнажения почки при продолжающемся кровотечении необходимо сразу зажать рукой кровоточащий участок, отыскать почечную ножку, наложить на сосуды зажим Федорова, а затем прошить и перевязать почечную ножку кетгутом № 3/0 — 4/0.

После перевязки сосудов и остановки кровотечения выделяют мочеточник или его дистальный конец при отрыве. Мочеточник перевязывают как можно ниже кетгутовыми лигатурами. Перевязка дистального отдела его обязательна, так как в противном случае при наличии пузырно-мочеточникового рефлюкса в культю разовьется мочевой поясничный свищ. После отсечения мочеточника почку удаляют.

Из раны удаляют сгустки крови, размозженные участки тканей. Забрюшинное пространство тщательно дренируют полиэтиленовыми трубками, введенными в нижний и верхний углы раны. Производить нефрэктомию можно лишь после предварительной оценки анатомического и функционально го состояния оставляемой почки.

При открытом повреждении почки принципы хирургического вмешательства аналогичны приведенным выше. Особенность операции заключается в необходимости тщательной ревизии раневого канала, забрюшинного пространства для удаления инородных тел. Операцию по поводу открытого повреждения почки заканчивают широким дренированием забрюшинного пространства несколькими трубками. Рану вокруг трубок ушивают рыхло.

При подозрении на комбинированное повреждение производят срединную лапаротомию, ревизию органов брюшной полости и необходимые мероприятия (ушивание ран паренхиматозных органов, резекция кишечника, спленэктомию и т. д.), осматривают задний лис ток париетальной брюшины.

При наличии забрюшинной гематомы брюшину вскрывают, удаляют сгустки крови, осматривают почку, мочеточник и производят необходимое пособие (ушивание раны, дренирование полостей почки, нефрэктомию). Забрюшинное пространство дренируют трубками, которые выводят в поясничную область через отдельный разрез по лопаточной линии. Ушивают задний листок париетальной брюшины.

Рану брюшной полости ушивают наглухо. В некоторых случаях при необходимости пластического восстановления проходимости мочеточника, целесообразно после остановки кровотечения зашить лапаротомический разрез, повернуть ребенка в положение на боку на валике, произвести люмботомию и закончить операцию из поясничного разреза.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника

Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника разнообразны. Объем хирургического вмешательства зависит от уровня и степени травмы мочеточника, времени появления этих изменений, состояния контралатеральной почки, возраста и общего состояния пострадавшего. При рано поставленном диагнозе возможно производство восстанови тельных пластических операций. Чем раньше производится операция, тем легче восстановить пассаж мочи и сохранить почку. Длительное существование мочевого…

При обширных повреждения мочеиспускательного канала после выведения ребенка из шока дл отведения мочи накладывают над лобковый мочепузырный свищ выкраивают и дренируют урогематому. Если гематома захватывав весь передний отдел таза и распространяется на промежность и бедра, то А. М. Гаспарян (1970) рекомендует установить дренаж через разрез промежности по наружному краю большой срамной губы с одной или…

При повреждении мочеточника в верхней трети положение ребенка на здоровом боку, при повреждении в средней трети или тазовом отделе — на спине с небольшим поворотом операционного стола в здоровую сторону. Внебрюшинным доступом обнажают мочеточник и при боковом его повреждении накладывают 2 — 3 кетгутовых шва на травмированную стенку. Операцию заканчивают нефростомией. Небольших размеров боковые травмы…

Повреждение полового члена у детей встречается сравнительно редко. Различают изолированные и сочетанные, закрытые и открытые повреждения полового члена. К закрытым повреждениям относятся ушиб и ущемление полового члена, к открытым — ушибленные, резанные, колотые, укушенные, скальпированные раны, частичная и полная ампутация полового члена. Необходимо выделить термические повреждения. Чаще все го наблюдаются ушибы и ущемление полового члена,…

Травматические повреждения мочеполовых органов у детей встречаются сравнительно часто, из них первое место по удельному весу занимают закрытые повреждения почек. По данным Н. Г. Дамье (1960), А. И. Рейхель и П. П. Зозули (1971), травма почек диагностируется в 0,3 — 0,4% случаев травм у детей. Ряд хирургов указывают более высокий процент. Так, А. Т. Пулатов…