Повреждения мочеточников
Повреждения мочеточников у детей встречаются крайне редко. Благодаря эластичности и подвижности здоровый мочеточник при травме живота и поясничной области легко смещается. Только при очень сильном ударе он прижимается к поперечным отросткам позвонков и разрывается. Чаще целость мочеточника случайно нарушается во время операции на органах забрюшинного пространства, брюшной полости и малого таза и при эндоуретеральных манипуляциях. Различают открытую и закрытую трав мы мочеточников.
При закрытых травматических повреждениях мочеточника происходят:
-
ушиб (частичное разрушение стенки, приводящее к образованию стриктуры и уретерогидронефрозу);
-
неполный разрыв или размозжение стенки мочеточника, когда просвет его не сообщается с окружающими тканями (это является также причиной образования стриктуры либо раз вития мочевого свища);
-
полный разрыв стенки мочеточника, когда просвет его сообщается с окружающими тканями;
-
перерыв мочеточника.
Повреждается чаще всего тазовая часть мочеточника. Ушибы, неполные разрывы и размозжения диагностируются крайне редко. Обычно таких больных лечат по поводу ушиба Ночки. Далеко не всегда своевременно распознают полный разрыв стенки мочеточника и его перерыв.
Симптомы ранения мочеточника сначала неясны и нередко маскируются признака ми повреждения органов брюшной полости. Прежде всего следует обратить внимание на напряжение мышц передней брюшной стенки, рвоту. Об этом редком повреждении в первые часы после травмы обычно не думают. В
нимание врача прежде всего привлекают тяжелые сопутствующие повреждения. Диагноз ставят уже после появления мочевых затеков, урогематом, флегмоны и мочевых свищей. В забрюшинной клетчатке развивается склеротический процесс, приводящий к сдавлению мочеточника, гидронефрозу, снижению или потере функции соответствую щей почки.
При мочевой инфильтрации забрюшинной клетчатки отмечаются болезненность и припухлость в области поясницы, боковой стенки живота, отек распространяется на половые губы у девочек, соответствующую полови ну мошонки у мальчиков, а иногда — на промежность, бедро.
«Детская урология», Н.А. Лопаткин
Травматические повреждения мочеполовых органов у детей встречаются сравнительно часто, из них первое место по удельному весу занимают закрытые повреждения почек. По данным Н. Г. Дамье (1960), А. И. Рейхель и П. П. Зозули (1971), травма почек диагностируется в 0,3 — 0,4% случаев травм у детей. Ряд хирургов указывают более высокий процент. Так, А. Т. Пулатов…
По данным Д. К. Кана (1978), трансплантация мочеточника в свод пузыря или в боковую стенку редко бывает успешной, так как в этих местах проходят мышечные волокна и мочеточник постоянно смещается, перегибается в зависимости от наполнения мочевого пузыря. В тех случаях когда наложение прямого уретеронеоцистоанастомоза невозможно из-за натяжения мочеточника, методом вы бора следует считать операцию Боари…
Изолированные повреждения мошонки и ее органов у детей встречаются сравнительно редко. Различают открытые и закрытые повреждения. Открытые раны мошонки и ее органов у детей чаще бывают рвано-ушибленными, колотыми, колото-резаными. Они могут быть изолированными и сочетаться с повреждения ми других органов. Чаще всего ранения мошонки сопровождаются повреждением яичек, полового члена, мочеиспускательного канала, промежности, мягких тканей бедер,…
В последние годы в связи с увеличением интенсивности автомобильного движения, закрытые повреждения почек стали встречаться значительно чаще. Согласно данным А. Т. Пулатова (1973), повреждения почки диагностировались у 23% детей с травмой живота, у 15% — грудной клетки и грудного отдела позвоночника, у 21 % — поясницы и поясничного отдела позвоночника. Травма почки происходит при непосредственном…
Повреждения мочевого пузыря у детей встречаются относительно редко и являются результатом транспортных, спортивных или бытовых травм. По данным различных авторов, разрывы мочевого пузыря среди повреждении внутренних органов составляют 4,4 — 11,5% [Гинзбург И. С, Ахундова М. А., 1972]. Согласно статистическим данным, повреждения мочевого пузыря чаще встречаются у детей школьного возраста преимущественно в весенне-летний период. У…