25 марта 2009

Повреждения мочеточников

Повреждения мочеточников у детей встречаются крайне редко. Благодаря эластичности и подвижности здоровый мочеточник при травме живота и поясничной области легко смещается. Только при очень сильном ударе он прижимается к поперечным отросткам позвонков и разрывается. Чаще целость мочеточника случайно нарушается во время операции на органах забрюшинного пространства, брюшной полости и малого таза и при эндоуретеральных манипуляциях. Различают открытую и закрытую трав мы мочеточников.

При закрытых травматических повреждениях мочеточника происходят:

  • ушиб (частичное разрушение стенки, приводящее к образованию стриктуры и уретерогидронефрозу);

  • неполный разрыв или размозжение стенки мочеточника, когда просвет его не сообщается с окружающими тканями (это является также причиной образования стриктуры либо раз вития мочевого свища);

  • полный разрыв стенки мочеточника, когда просвет его сообщается с окружающими тканями;

  • перерыв мочеточника.

Повреждается чаще всего тазовая часть мочеточника. Ушибы, неполные разрывы и размозжения диагностируются крайне редко. Обычно таких больных лечат по поводу ушиба Ночки. Далеко не всегда своевременно распознают полный разрыв стенки мочеточника и его перерыв.

Симптомы ранения мочеточника сначала неясны и нередко маскируются признака ми повреждения органов брюшной полости. Прежде всего следует обратить внимание на напряжение мышц передней брюшной стенки, рвоту. Об этом редком повреждении в первые часы после травмы обычно не думают. В

нимание врача прежде всего привлекают тяжелые сопутствующие повреждения. Диагноз ставят уже после появления мочевых затеков, урогематом, флегмоны и мочевых свищей. В забрюшинной клетчатке развивается склеротический процесс, приводящий к сдавлению мочеточника, гидронефрозу, снижению или потере функции соответствую щей почки.

При мочевой инфильтрации забрюшинной клетчатки отмечаются болезненность и припухлость в области поясницы, боковой стенки живота, отек распространяется на половые губы у девочек, соответствующую полови ну мошонки у мальчиков, а иногда — на промежность, бедро.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Особенности механизма разрывов мочеиспускательного канала у девочек обусловливают и тактику хирургического лечения. Разрывы дистального от дела женской уретры нередко сопровождаются разрывами влагалища. У таких больных парауретральные ткани пропитываются кровью и иногда возникают трудности при обнаружении мочеиспускательного канала. Для этого не обходимо тщательно осушить и очистить от сгустков рану. Если этого недостаточно, то Л. Г. Школьников…

При диагностике закрытых повреждений мочеточников достаточно информативна экскреторная урография. На урограммах при сохраненной функции почек можно увидеть бесформенный мочевой затек в забрюшинную клетчатку. Еще четче эти признаки выявляются при инфузионной урографии. При интраоперационном повреждении мочеточника (лигирование, рассечение, размозжение, резекция сегмента) стойкие клинические проявления возникают через 1 — 2 дня после операции. Основными признаками является мочевой…

При обширных повреждения мочеиспускательного канала после выведения ребенка из шока дл отведения мочи накладывают над лобковый мочепузырный свищ выкраивают и дренируют урогематому. Если гематома захватывав весь передний отдел таза и распространяется на промежность и бедра, то А. М. Гаспарян (1970) рекомендует установить дренаж через разрез промежности по наружному краю большой срамной губы с одной или…

Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника

Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника разнообразны. Объем хирургического вмешательства зависит от уровня и степени травмы мочеточника, времени появления этих изменений, состояния контралатеральной почки, возраста и общего состояния пострадавшего. При рано поставленном диагнозе возможно производство восстанови тельных пластических операций. Чем раньше производится операция, тем легче восстановить пассаж мочи и сохранить почку. Длительное существование мочевого…

Повреждение полового члена у детей встречается сравнительно редко. Различают изолированные и сочетанные, закрытые и открытые повреждения полового члена. К закрытым повреждениям относятся ушиб и ущемление полового члена, к открытым — ушибленные, резанные, колотые, укушенные, скальпированные раны, частичная и полная ампутация полового члена. Необходимо выделить термические повреждения. Чаще все го наблюдаются ушибы и ущемление полового члена,…