25 марта 2009

Повреждения мочеточников

Повреждения мочеточников у детей встречаются крайне редко. Благодаря эластичности и подвижности здоровый мочеточник при травме живота и поясничной области легко смещается. Только при очень сильном ударе он прижимается к поперечным отросткам позвонков и разрывается. Чаще целость мочеточника случайно нарушается во время операции на органах забрюшинного пространства, брюшной полости и малого таза и при эндоуретеральных манипуляциях. Различают открытую и закрытую трав мы мочеточников.

При закрытых травматических повреждениях мочеточника происходят:

  • ушиб (частичное разрушение стенки, приводящее к образованию стриктуры и уретерогидронефрозу);

  • неполный разрыв или размозжение стенки мочеточника, когда просвет его не сообщается с окружающими тканями (это является также причиной образования стриктуры либо раз вития мочевого свища);

  • полный разрыв стенки мочеточника, когда просвет его сообщается с окружающими тканями;

  • перерыв мочеточника.

Повреждается чаще всего тазовая часть мочеточника. Ушибы, неполные разрывы и размозжения диагностируются крайне редко. Обычно таких больных лечат по поводу ушиба Ночки. Далеко не всегда своевременно распознают полный разрыв стенки мочеточника и его перерыв.

Симптомы ранения мочеточника сначала неясны и нередко маскируются признака ми повреждения органов брюшной полости. Прежде всего следует обратить внимание на напряжение мышц передней брюшной стенки, рвоту. Об этом редком повреждении в первые часы после травмы обычно не думают. В

нимание врача прежде всего привлекают тяжелые сопутствующие повреждения. Диагноз ставят уже после появления мочевых затеков, урогематом, флегмоны и мочевых свищей. В забрюшинной клетчатке развивается склеротический процесс, приводящий к сдавлению мочеточника, гидронефрозу, снижению или потере функции соответствую щей почки.

При мочевой инфильтрации забрюшинной клетчатки отмечаются болезненность и припухлость в области поясницы, боковой стенки живота, отек распространяется на половые губы у девочек, соответствующую полови ну мошонки у мальчиков, а иногда — на промежность, бедро.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника

Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника разнообразны. Объем хирургического вмешательства зависит от уровня и степени травмы мочеточника, времени появления этих изменений, состояния контралатеральной почки, возраста и общего состояния пострадавшего. При рано поставленном диагнозе возможно производство восстанови тельных пластических операций. Чем раньше производится операция, тем легче восстановить пассаж мочи и сохранить почку. Длительное существование мочевого…

При обширных повреждения мочеиспускательного канала после выведения ребенка из шока дл отведения мочи накладывают над лобковый мочепузырный свищ выкраивают и дренируют урогематому. Если гематома захватывав весь передний отдел таза и распространяется на промежность и бедра, то А. М. Гаспарян (1970) рекомендует установить дренаж через разрез промежности по наружному краю большой срамной губы с одной или…

При повреждении мочеточника в верхней трети положение ребенка на здоровом боку, при повреждении в средней трети или тазовом отделе — на спине с небольшим поворотом операционного стола в здоровую сторону. Внебрюшинным доступом обнажают мочеточник и при боковом его повреждении накладывают 2 — 3 кетгутовых шва на травмированную стенку. Операцию заканчивают нефростомией. Небольших размеров боковые травмы…

Повреждение полового члена у детей встречается сравнительно редко. Различают изолированные и сочетанные, закрытые и открытые повреждения полового члена. К закрытым повреждениям относятся ушиб и ущемление полового члена, к открытым — ушибленные, резанные, колотые, укушенные, скальпированные раны, частичная и полная ампутация полового члена. Необходимо выделить термические повреждения. Чаще все го наблюдаются ушибы и ущемление полового члена,…

Травматические повреждения мочеполовых органов у детей встречаются сравнительно часто, из них первое место по удельному весу занимают закрытые повреждения почек. По данным Н. Г. Дамье (1960), А. И. Рейхель и П. П. Зозули (1971), травма почек диагностируется в 0,3 — 0,4% случаев травм у детей. Ряд хирургов указывают более высокий процент. Так, А. Т. Пулатов…