Методы исследования закрытых повреждений почек
При полных поперечных разрывах обнаруживаются место разрыва и фрагментация почки, а также затеки контрастного вещества за ее пределы. При необширных разрывах с повреждением капсулы фрагментации почки не видно, но отмечаются массивные затеки контрастного вещества за ее пределы.
При проникновении разрыва в чашечно-лоханочную систему почки также видны затеки контрастного вещества в паренхиму и за пределы почки. Иногда на урограммах видна небольших размеров бесформенная или облаковидная тень контрастного вещества, расположенная вблизи форникальной зоны, что указывает на повреждение соответствующего форникса.
Урограммы целесообразно про изводить не только в прямой, но и в косых проекциях для того, чтобы установить преимущественную поверхность разрыва почки, исходную зону затеков контраста, их протяженность, направление, т. е. определить локализацию и характер повреждения почки.
Из-за «накладывания» тени околопочечной гематомы на изображение чашечно-лоханочной системы контрастность последней уменьшается, что создает ложное впечатление о значительном снижении функциональной способности поврежденной почки. Интерпретация урограмм бывает затруднена в связи с повышенным газонаполнением кишечника вследствие его пареза и отсутствием, как правило, предварительной подготовки больного, так как исследование производится в срочном порядке.
Таким образом, снижение или отсутствие функции поврежденной почки на урограмме не является еще свидетельством ее тяжелого повреждения, поскольку может быть результатом как временного расстройства кровообращения при почечной травме легкой или средней степени, так и более тяжелых повреждений вплоть до размозжения почки, отрыва ее от сосудистой ножки или же тромбоза сосудов.
При отсутствии функции поврежденной почки на урограмме можно думать и о повреждении патологически измененного органа. Следовательно, интерпретацию урограмм следует производить с обязательным учетом клинической картины и данных исследования красной крови, гематокрита. Если при отсутствии на урограммах следов контрастного вещества в области поврежденной почки состояние ребенка остается сравнительно удовлетворительным и гемодинамически показатели стабильны, то на фоне консервативной терапии выполняют экстренную ангиографию. Это исследование помогает установить истинное морфологическое и функциональное состояние поврежденного органа.
Если при отсутствии функции почки на экскреторных урограммах состояние ребенка тяжелое и продолжает прогрессивно ухудшаться, то необходима подготовка к срочному оперативному вмешательству, так как есть основания предполагать тяжелую степень травматизации почечной паренхимы. Показания к ретроградной пиелографии у детей при подозрении на травму почки должны быть резко сужены.
В тех случаях когда результаты экскреторной урографии в инфузионной модификации не удовлетворяют врача, целесообразно дополнить исследование сканированием почек, радиоизотопной ренографией и ангиографией. Неравномерное распределение, слабое накопление и дефекты накопления изотопа позволяют уточнить локализацию повреждения, выявить даже незначительное нарушение функции. Методы радиологического исследования безопасны и применять их можно повторно в любые сроки после травмы.
«Детская урология», Н.А. Лопаткин
В последние годы в связи с увеличением интенсивности автомобильного движения, закрытые повреждения почек стали встречаться значительно чаще. Согласно данным А. Т. Пулатова (1973), повреждения почки диагностировались у 23% детей с травмой живота, у 15% — грудной клетки и грудного отдела позвоночника, у 21 % — поясницы и поясничного отдела позвоночника. Травма почки происходит при непосредственном…
Повреждения мочевого пузыря у детей встречаются относительно редко и являются результатом транспортных, спортивных или бытовых травм. По данным различных авторов, разрывы мочевого пузыря среди повреждении внутренних органов составляют 4,4 — 11,5% [Гинзбург И. С, Ахундова М. А., 1972]. Согласно статистическим данным, повреждения мочевого пузыря чаще встречаются у детей школьного возраста преимущественно в весенне-летний период. У…
Лечение заключается в постельном режиме, придании мошонке возвышенного положения. В первые часы после травмы назначают холод, в дальнейшем — тепловые процедуры. Следует помнить, что длительное назначение интенсивных тепловых процедур может способствовать нарушению формирования сперматогенного эпителия. При сильных болях производят блокаду семенного канатика по Лорину — Эпштейну. Для ускорения рассасывания инфильтратов и уменьшения Рубцовых процессов назначают…
Наиболее устойчивы к травме почки с экстраренальной лоханкой и кровоснабжением по магистральному типу. Легче травмируются почки с внутрипочечной лоханкой и рассыпным типом передней и задней артерии [Мазин В. В., 1972]. Разрывы чаще происходят в межсегментарных малососудистых зонах, крупные артериальные сосуды повреждаются реже. Разрывы почек могут быть одиночными и множественными. Они часто имеют косопоперечное направление соответственно…
Разрывы мочевого пузыря, не связанные с переломами костей таза, чаще бывают внутрибрюшинными и локализуются в верхнезадней части стенки мочевого пузыря, покрытой листком брюшины. В основе таких повреждений лежит резкое повышение гидростатического давления при травме надлобковой области и переполненном мочевом пузыре. Большие разрывы мочевого пузыря могут захватить одновременно брюшную и внебрюшную его части. Клиническая картина в…