25 марта 2009

Методы исследования закрытых повреждений почек

При полных поперечных разрывах обнаруживаются место разрыва и фрагментация почки, а также затеки контрастного вещества за ее пределы. При необширных разрывах с повреждением капсулы фрагментации почки не видно, но отмечаются массивные затеки контрастного вещества за ее пределы.

При проникновении разрыва в чашечно-лоханочную систему почки также видны затеки контрастного вещества в паренхиму и за пределы почки. Иногда на урограммах видна небольших размеров бесформенная или облаковидная тень контрастного вещества, расположенная вблизи форникальной зоны, что указывает на повреждение соответствующего форникса.

Урограммы целесообразно про изводить не только в прямой, но и в косых проекциях для того, чтобы установить преимущественную поверхность разрыва почки, исходную зону затеков контраста, их протяженность, направление, т. е. определить локализацию и характер повреждения почки.

Из-за «накладывания» тени околопочечной гематомы на изображение чашечно-лоханочной системы контрастность последней уменьшается, что создает ложное впечатление о значительном снижении функциональной способности поврежденной почки. Интерпретация урограмм бывает затруднена в связи с повышенным газонаполнением кишечника вследствие его пареза и отсутствием, как правило, предварительной подготовки больного, так как исследование производится в срочном порядке.

Таким образом, снижение или отсутствие функции поврежденной почки на урограмме не является еще свидетельством ее тяжелого повреждения, поскольку может быть результатом как временного расстройства кровообращения при почечной травме легкой или средней степени, так и более тяжелых повреждений вплоть до размозжения почки, отрыва ее от сосудистой ножки или же тромбоза сосудов.

При отсутствии функции поврежденной почки на урограмме можно думать и о повреждении патологически измененного органа. Следовательно, интерпретацию урограмм следует производить с обязательным учетом клинической картины и данных исследования красной крови, гематокрита. Если при отсутствии на урограммах следов контрастного вещества в области поврежденной почки состояние ребенка остается сравнительно удовлетворительным и гемодинамически показатели стабильны, то на фоне консервативной терапии выполняют экстренную ангиографию. Это исследование помогает установить истинное морфологическое и функциональное состояние поврежденного органа.

Если при отсутствии функции почки на экскреторных урограммах состояние ребенка тяжелое и продолжает прогрессивно ухудшаться, то необходима подготовка к срочному оперативному вмешательству, так как есть основания предполагать тяжелую степень травматизации почечной паренхимы. Показания к ретроградной пиелографии у детей при подозрении на травму почки должны быть резко сужены.

В тех случаях когда результаты экскреторной урографии в инфузионной модификации не удовлетворяют врача, целесообразно дополнить исследование сканированием почек, радиоизотопной ренографией и ангиографией. Неравномерное распределение, слабое накопление и дефекты накопления изотопа позволяют уточнить локализацию повреждения, выявить даже незначительное нарушение функции. Методы радиологического исследования безопасны и применять их можно повторно в любые сроки после травмы.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





В послеоперационном периоде может наблюдаться ряд осложнений. Ранние осложнения наступают в первые 7 — 10 дней после операции — кровотечение, шок, забрюшинная гематома (урогематома). Поздние осложнения могут развиваться через 2 нед после травмы или через несколько месяцев. К ним относятся: воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях, гидро- и пионефроз, вторичное кровотечение, инфаркт почки, мочевые…

Наложение первичного шва показано в первые 6 ч после травмы при незначительном расхождении концов мочеиспускательного канала, если нет мочевых затеков, не проводилась катетеризация и больной еще не мочился. Несмотря на сложность восстановления мочеиспускательного канала у мальчиков, смертность при своевременном хирургическом вмешательстве незначительна. Летальность остается высокой в тех случаях, когда поздно или недостаточно дренированы мочевые затеки…

Повреждения мочеточников у детей встречаются крайне редко. Благодаря эластичности и подвижности здоровый мочеточник при травме живота и поясничной области легко смещается. Только при очень сильном ударе он прижимается к поперечным отросткам позвонков и разрывается. Чаще целость мочеточника случайно нарушается во время операции на органах забрюшинного пространства, брюшной полости и малого таза и при эндоуретеральных манипуляциях….

Повреждения мочеиспускательного канала у девочек имеют особенности. Они возникают при падении на острые предметы, переломах костей таза. При переломах таза частота повреждений мочеиспускательного канала у мальчиков и девочек соответствует примерно соотношению 10:1. Переломы костей таза у девочек лишь в 0,03 — 0,08% случаев сопровождаются повреждениями мочеиспускательного канала. Это объясняется рядом анатомических особенностей. Мочеиспускательный канал у…

При диагностике закрытых повреждений мочеточников достаточно информативна экскреторная урография. На урограммах при сохраненной функции почек можно увидеть бесформенный мочевой затек в забрюшинную клетчатку. Еще четче эти признаки выявляются при инфузионной урографии. При интраоперационном повреждении мочеточника (лигирование, рассечение, размозжение, резекция сегмента) стойкие клинические проявления возникают через 1 — 2 дня после операции. Основными признаками является мочевой…