Методы исследования закрытых повреждений почек
При полных поперечных разрывах обнаруживаются место разрыва и фрагментация почки, а также затеки контрастного вещества за ее пределы. При необширных разрывах с повреждением капсулы фрагментации почки не видно, но отмечаются массивные затеки контрастного вещества за ее пределы.
При проникновении разрыва в чашечно-лоханочную систему почки также видны затеки контрастного вещества в паренхиму и за пределы почки. Иногда на урограммах видна небольших размеров бесформенная или облаковидная тень контрастного вещества, расположенная вблизи форникальной зоны, что указывает на повреждение соответствующего форникса.
Урограммы целесообразно про изводить не только в прямой, но и в косых проекциях для того, чтобы установить преимущественную поверхность разрыва почки, исходную зону затеков контраста, их протяженность, направление, т. е. определить локализацию и характер повреждения почки.
Из-за «накладывания» тени околопочечной гематомы на изображение чашечно-лоханочной системы контрастность последней уменьшается, что создает ложное впечатление о значительном снижении функциональной способности поврежденной почки. Интерпретация урограмм бывает затруднена в связи с повышенным газонаполнением кишечника вследствие его пареза и отсутствием, как правило, предварительной подготовки больного, так как исследование производится в срочном порядке.
Таким образом, снижение или отсутствие функции поврежденной почки на урограмме не является еще свидетельством ее тяжелого повреждения, поскольку может быть результатом как временного расстройства кровообращения при почечной травме легкой или средней степени, так и более тяжелых повреждений вплоть до размозжения почки, отрыва ее от сосудистой ножки или же тромбоза сосудов.
При отсутствии функции поврежденной почки на урограмме можно думать и о повреждении патологически измененного органа. Следовательно, интерпретацию урограмм следует производить с обязательным учетом клинической картины и данных исследования красной крови, гематокрита. Если при отсутствии на урограммах следов контрастного вещества в области поврежденной почки состояние ребенка остается сравнительно удовлетворительным и гемодинамически показатели стабильны, то на фоне консервативной терапии выполняют экстренную ангиографию. Это исследование помогает установить истинное морфологическое и функциональное состояние поврежденного органа.
Если при отсутствии функции почки на экскреторных урограммах состояние ребенка тяжелое и продолжает прогрессивно ухудшаться, то необходима подготовка к срочному оперативному вмешательству, так как есть основания предполагать тяжелую степень травматизации почечной паренхимы. Показания к ретроградной пиелографии у детей при подозрении на травму почки должны быть резко сужены.
В тех случаях когда результаты экскреторной урографии в инфузионной модификации не удовлетворяют врача, целесообразно дополнить исследование сканированием почек, радиоизотопной ренографией и ангиографией. Неравномерное распределение, слабое накопление и дефекты накопления изотопа позволяют уточнить локализацию повреждения, выявить даже незначительное нарушение функции. Методы радиологического исследования безопасны и применять их можно повторно в любые сроки после травмы.
«Детская урология», Н.А. Лопаткин
Наиболее редко отмечаются полное размозжение почки и отрыв почки от сосудистой ножки. Деление травм почки на шесть групп не исчерпывает полностью всех возможных вариантов их повреждения, так как встречаются переходные формы и сочетания указанных видов повреждений. Некоторые авторы выделяют еще один вид повреждения — сотрясение почки, при котором обычно патологических изменений не обнаруживают. Это повреждение…
При внутрибрюшинных разрывах боль в животе более разлитая. Мочеиспускание обычно отсутствует. Могут отсутствовать и позывы к мочеиспусканию, так как моча свободно изливается в брюшную полость. Быстро нарушается общее состояние ребенка, нарастают вялость, адинамия. Мочевой перитонит у детей развивается постепенно. Только через сутки (а иногда и больше) вследствие присоединения инфекции асептическое воспаление завершается гнойным перитонитом. Вздутие…
Изменение конфигурации поясничной области при значительном кровотечении из почки иногда можно наблюдать через несколько часов после травмы, при умеренном кровотечении — на 3 — 5-й день. При ушибе и субкапсулярных повреждениях околопочечной гематомы обычно нет. Большие гематомы или урогематомы могут распространяться по забрюшинной клетчатке от диафрагмы до таза. Урогематомы рассасываются очень медленно. Чаще происходит «организация»…
Для внутрибрюшинного повреждения характерно распространение затеков контрастного вещества соответственно одному из боковых каналов брюшной полости в виде полосы с выпуклым наружным и фестончатым внутренним контуром или же, при заполнении пузырно-прямокишечной ямки, затек контрастного вещества виден над тенью мочевого пузыря в виде сплошной массы. Для диагностики мелких повреждений пузырной стенки следует прибегать к отсроченной цистографии, когда…
Иногда отмечается поздняя или вторичная гематурия. Она возникает обычно на 8 — 10-й день после травмы и связана с отторжением ранее образовавшихся тромбов. Поздняя гематурия появляется через 3 — 4 нед после травмы вследствие септических эрозий сосудов, нагноения травматических инфарктов почки. Развитию поздней гематурии способствуют внезапное мышечное напряжение, резкие движения туловища. Она может быть также…