25 марта 2009

Диагностика повреждения мочеточника

При диагностике закрытых повреждений мочеточников достаточно информативна экскреторная урография. На урограммах при сохраненной функции почек можно увидеть бесформенный мочевой затек в забрюшинную клетчатку. Еще четче эти признаки выявляются при инфузионной урографии. При интраоперационном повреждении мочеточника (лигирование, рассечение, размозжение, резекция сегмента) стойкие клинические проявления возникают через 1 — 2 дня после операции.

Основными признаками является мочевой затек или истечение мочи из раны. При перевязке мочеточника во время операции нарушается отток из почки и ребенок жалуется на нарастающую боль в поясничной области. Суточный диурез значительно снижается, начинает прощупываться увеличенная и болезненная почка.

Отмечается повышение температуры, иногда до высоких цифр, значительно ухудшается общее состояние, нарастает интоксикация, появляются симптомы перитонита. При истечении из операционной раны жидкости можно выявить примесь мочи в секрете при помощи пробы с бромом (выделение пузырьков азота при орошении повязки, пропитанной мочой).

В тех случаях когда к моменту проведения рентгенологического исследования функция почки значительно снижена, приходится прибегать к инструментальным методам исследования. При хромоцистоскопии заподозрить повреждение мочеточника можно на основании отсутствия сокращения соответствующего его устья, вы деления мочи и индигокармина. Диагноз травмы мочеточника подтверждает ретроградная пиелография. Дифференциальная диагностика с повреждениями органов брюшной полости мочевого пузыря основывается на данных рентгенологического инструментально го исследования.

Лечение повреждений мочеточника почти всегда оперативное. Консервативное лечение допустимо при ушибе мочеточника и надрыве стенки без повреждения всех слоев. Консервативное лечение заключается в назначении антибиотиков, тепловых процедур. По показаниям производят катетеризацию мочеточника. Эту манипуляцию можно осуществлять у детей старшего возраста.

У детей младшей возрастной группы показания к катетеризации мочеточника при его травме значительно сужены. Для предупреждения развития периуретерита и стриктур назначают препараты стекловидного тела, лидазу, кортикостероиды короткими курсами. Широко применяют метилурацил, пентоксил.

Дети, перенесшие травму мочеточника, должны находиться в течение нескольких месяцев под наблюдением хирурга или уролога. Через 7 — 10 мес после травмы необходимо произвести экскреторную пиелографию для своевременной диагностики посттравматических стриктур. Возникновение стриктуры требует оперативного вмешательства.

Во всех остальных случаях повреждение мочеточника требует неотложного оперативного вмешательства, направленного на опорожнение мочевого затека и восстановление непрерывности органа.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Хромоцистоскопию у детей с подозрением на травму почки применяют редко, так как это исследование требует общего обезболивания и имеет определенную информативную ценность лишь в редких случаях при выяснении, источника гематурии. Открытая травма почек у детей в мирное время встречается край не редко и относится к казуистике. Основными симптомами открытого повреждения почки являются тотальная гематурия, околопочечная…

Результаты и методы оперативного лечения больных с разрывами мочеиспускательного канала зависят от многих факторов: состояния больного, характера, локализации и степени повреждения, наличия сочетанных повреждений, длительности периода времени, прошедшего с момента травмы и хирургической техники врача. Задачами операции при повреждении мочеиспускательного канала являются восстановление его непрерывности, предупреждение по падания мочи в парауретральные ткани, отведение мочи. При…

Все дети с подозрением на повреждение почек нуждаются в стационарном лечении. Показаниями к срочной операции являются массивное кровотечение, которое может стать причиной смерти ребенка, сочетанные повреждения почки и органов брюшной полости или грудной клетки, мочевой затек. В каждом случае необходимо установить наличие контралатеральной почки и определить ее функциональную способность. Экскреторную урографию нужно производить немедленно при…

При полном разрыве губчатой части уретры в ранние сроки после травмы накладывают первичный шов уретры. Мочу отводят через эпицистостому. Благоприятное течение наблюдается в том случае, если больного оперируют до того, когда он после травмы помочился. Наложение первичного шва на мочеиспускательный канал целесообразно в тех случаях, когда больной после повреждения не мочился, травма тканей незначительна и…

Отрыв мочеточника при сохранении питания почки не является показанием к нефрэктомии. В этом случае производят щадящее иссечение размятых, нежизнеспособных концов мочеточника и лоханки и накладывают анастомоз конец в конец на интубационной трубке. Шов однорядный, его накладывают атравматичными иглами кетгутом № 4/0 — 5/0. Операцию заканчивают наложением нефростомы. Интубационную трубку целесообразно оставить на 5 — 6…