25 марта 2009

Повреждение полового члена

Повреждение полового члена у детей встречается сравнительно редко. Различают изолированные и сочетанные, закрытые и открытые повреждения полового члена.

К закрытым повреждениям относятся ушиб и ущемление полового члена, к открытым — ушибленные, резанные, колотые, укушенные, скальпированные раны, частичная и полная ампутация полового члена. Необходимо выделить термические повреждения. Чаще все го наблюдаются ушибы и ущемление полового члена, укушенные и колотые раны. Ушибы возникают при падении, драке, выполнении упражнений на спортивных снарядах и т. д.

Ущемление полового члена возможно при перевязывании его нитками или надевании на него железных колец, гаек и т. д. Иногда такие манипуляции производят дети, страдающие энурезом. Из открытых повреждений у детей чаще наблюдаются рвано-ушибленные и колото-резаные раны. Они возникают при ударе тяжелым предметом, падении, укусе животного и т. д.

Диагностика повреждений полового члена основывается на данных анамнеза, осмотра и пальпации. Клиническое течение и лечение повреждений полового члена зависят от степени и глубины травмы.

При ущемлении полового члена нитками или металлическими кольцами детей беспокоят боли и невозможность помочиться. При длительном ущемлении может некротизироваться кожа под ущемляющим кольцом и произойти повреждение стенки уретры. В тяжелых случаях возможен некроз (частичный) дистального отдела полового члена вплоть до кавернозных тел.

Для снятия металлических колец при отеке периферического конца полового члена предложен способ тугого бинтования или наложения давящей повязки на периферический конец. Иногда удается уменьшить отек путем производства надрезов на коже периферического конца члена, после чего, сдавливая его, можно снять ущемляющий предмет.

В тех случаях когда отек тканей умеренный, можно распилить инородное тело. Когда произошла частичная или полная ампутация полового члена, решать вопрос о его пластическом восстановлении нужно после полового созревания.

Осложнением травматических повреждений полового члена могут быть грубые стягивающие рубцы на коже, которые искривляют половой член во время эрекции.

Это осложнение требует оперативного лечения — иссечения рубца с пластическим закрытием кожного дефекта за счет кожи крайней плоти или кожи мошонки.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



При полных поперечных разрывах обнаруживаются место разрыва и фрагментация почки, а также затеки контрастного вещества за ее пределы. При необширных разрывах с повреждением капсулы фрагментации почки не видно, но отмечаются массивные затеки контрастного вещества за ее пределы. При проникновении разрыва в чашечно-лоханочную систему почки также видны затеки контрастного вещества в паренхиму и за пределы почки….

Разрывы уретры у детей возникают в результате падения промежностью на узкий твердый предмет (забор, доска, перекладина турника и т. п.) или вследствие травмы костей таза. В первом случае бульбозный отдел мочеиспускательного канала, прочно фиксированный к лобковым костям, раздавливается между ними и травмирующим предметом. При переломе костей таза страдает задняя уретра (чаще всего ее перепончатая часть,…

Хромоцистоскопию у детей с подозрением на травму почки применяют редко, так как это исследование требует общего обезболивания и имеет определенную информативную ценность лишь в редких случаях при выяснении, источника гематурии. Открытая травма почек у детей в мирное время встречается край не редко и относится к казуистике. Основными симптомами открытого повреждения почки являются тотальная гематурия, околопочечная…

Клиническая картина закрытых травм уретры зависит от локализации и степени повреждения, характера сочетанных повреждений, интенсивности мочевой ин фильтрации и вида инфекции. Наиболее характерными симптомами закрытого повреждения мочеиспускательного канала являются тупые боли в области промежности, мошонки, резкие боли в области мочеиспускательного канала, особенно при позыве к мочеиспусканию, кровотечение из мочеиспускательного канала или засохшая кровь в области…

Все дети с подозрением на повреждение почек нуждаются в стационарном лечении. Показаниями к срочной операции являются массивное кровотечение, которое может стать причиной смерти ребенка, сочетанные повреждения почки и органов брюшной полости или грудной клетки, мочевой затек. В каждом случае необходимо установить наличие контралатеральной почки и определить ее функциональную способность. Экскреторную урографию нужно производить немедленно при…