25 марта 2009

Повреждения мошонки и ее органов

Изолированные повреждения мошонки и ее органов у детей встречаются сравнительно редко. Различают открытые и закрытые повреждения. Открытые раны мошонки и ее органов у детей чаще бывают рвано-ушибленными, колотыми, колото-резаными. Они могут быть изолированными и сочетаться с повреждения ми других органов.

Чаще всего ранения мошонки сопровождаются повреждением яичек, полового члена, мочеиспускательного канала, промежности, мягких тканей бедер, прямой кишки, мочевого пузыря. Закрытые повреждения возникают значительно чаще в результате удара ногой, мячом, при падении на промежность.

Обычно повреждение бывает односторонним. Описаны единичные случаи травмы яичек во время родов при ягодичном предлежании плода.

Травма мошонки может вызывать сильные боли и быть причиной тяжелого шока. При закрытой травме яичек через короткое время после травмы возникает отек мошонки, больше с одной стороны. Кожа мошонки сглаживается, мошонка значительно увеличивается в размерах. При ощупывании определяются увеличенное, уплотненное, болезненное яичко и придаток.

Из-за значительного напряжения тканей иногда не удается прощупать придатки и яичко. При значительном кровоизлиянии гематома мошонки распространяется на половой член, промежность, внутреннюю поверхность бедер. Различают поверхностные и глубокие гематомы. Глубокие гематомы в свою очередь делят на экстравагинальные и интравагинальные. Поверхностные гематомы локализуются в мясистой оболочке.

При экстравагинальных гематомах кровь скапливается в рыхлой клетчатке мошонки, а при интравагинальных — в серозной полости мошонки; развивается гематоцеле. Глубокие гематомы образуются при сочетании повреждения мошонки и яичек или влагалищной оболочки.

Ушибы яичка и придатка легкой степени сопровождаются кровоизлиянием в соединительно тканные перегородки, паренхиму яичка и его придатка с образованием гематом. Нарушение кровоснабжения в результате тромбоза сосудов и сдавления паренхимы гематомой может служить причиной последующей атрофии яичка. При тяжелой травме иногда наблюдаются размозжение паренхимы яичка и придатка и даже разрушение белочной оболочки.

Общее состояние детей с травмой яичка и придатка может быть тяжелым. Резкая боль, обморок, рвота, судороги нередко отмечаются при травме органов мошонки. Яичко увеличивается становится плотным. Постепенно развивается картина орхоэпидидимита.

Если между листками собственной оболочки появляется выпот, то развивается острая водянка оболочек яичка. Тяжесть клинической картины далеко не всегда является показателем глубины травматического повреждения яичка. Дифференцировать ушиб яичка от разрыва белочной оболочки или паренхимы яичка и придатка по клиническим проявлениям невозможно.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





При полных поперечных разрывах обнаруживаются место разрыва и фрагментация почки, а также затеки контрастного вещества за ее пределы. При необширных разрывах с повреждением капсулы фрагментации почки не видно, но отмечаются массивные затеки контрастного вещества за ее пределы. При проникновении разрыва в чашечно-лоханочную систему почки также видны затеки контрастного вещества в паренхиму и за пределы почки….

Разрывы уретры у детей возникают в результате падения промежностью на узкий твердый предмет (забор, доска, перекладина турника и т. п.) или вследствие травмы костей таза. В первом случае бульбозный отдел мочеиспускательного канала, прочно фиксированный к лобковым костям, раздавливается между ними и травмирующим предметом. При переломе костей таза страдает задняя уретра (чаще всего ее перепончатая часть,…

Хромоцистоскопию у детей с подозрением на травму почки применяют редко, так как это исследование требует общего обезболивания и имеет определенную информативную ценность лишь в редких случаях при выяснении, источника гематурии. Открытая травма почек у детей в мирное время встречается край не редко и относится к казуистике. Основными симптомами открытого повреждения почки являются тотальная гематурия, околопочечная…

Клиническая картина закрытых травм уретры зависит от локализации и степени повреждения, характера сочетанных повреждений, интенсивности мочевой ин фильтрации и вида инфекции. Наиболее характерными симптомами закрытого повреждения мочеиспускательного канала являются тупые боли в области промежности, мошонки, резкие боли в области мочеиспускательного канала, особенно при позыве к мочеиспусканию, кровотечение из мочеиспускательного канала или засохшая кровь в области…

Все дети с подозрением на повреждение почек нуждаются в стационарном лечении. Показаниями к срочной операции являются массивное кровотечение, которое может стать причиной смерти ребенка, сочетанные повреждения почки и органов брюшной полости или грудной клетки, мочевой затек. В каждом случае необходимо установить наличие контралатеральной почки и определить ее функциональную способность. Экскреторную урографию нужно производить немедленно при…