25 марта 2009

Прогноз при повреждених мочеипускательного канала у девочек

При обширных повреждения мочеиспускательного канала после выведения ребенка из шока дл отведения мочи накладывают над лобковый мочепузырный свищ выкраивают и дренируют урогематому. Если гематома захватывав весь передний отдел таза и распространяется на промежность и бедра, то А. М. Гаспарян (1970) рекомендует установить дренаж через разрез промежности по наружному краю большой срамной губы с одной или обеих сторон в зависимости от характера разрушения и распространения гематомы.

Мочеиспускательный канал восстанавливают через 3 — 6 мес после окончательного рубцевания и ликвидации воспалительных явлений. В послеоперационном периоде целесообразно постоянное орошение мочевого пузыря анти септическими растворами при по мощи двухходового катетера.

Обширные повреждения мочеиспускательного канала, как правило, сочетаются с повреждениями передней стенки влагалища и шейки мочевого пузыря. Этот вид травмы сопровождается полным недержанием мочи и постоянным выделением ее через влагалище.

Такие травмы встречаются у девочек лишь при сочетанных тяжелых травмах промежности, обширных переломах костей таза. В этих случаях у девочек старшего возраста (14 лет и старше) не ранее чем через 6 — 8 мес после травмы производят сложные реконструктивные операции с использованием лоскутов из влагалища, мочевого пузыря.

Прогноз при травмах мочеиспускательного канала зависит от тяжести и локализации повреждения, своевременности диагностики, интенсивности и объема лечения, тяжести сочетанных повреждений. Разрывы мочеиспускательного канала у девочек протекают значительно благоприятные, чем у мальчиков, и реже сопровождаются септическими осложнениями.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Травматические повреждения мочеполовых органов у детей встречаются сравнительно часто, из них первое место по удельному весу занимают закрытые повреждения почек. По данным Н. Г. Дамье (1960), А. И. Рейхель и П. П. Зозули (1971), травма почек диагностируется в 0,3 — 0,4% случаев травм у детей. Ряд хирургов указывают более высокий процент. Так, А. Т. Пулатов…

При повреждении мочеточника в верхней трети положение ребенка на здоровом боку, при повреждении в средней трети или тазовом отделе — на спине с небольшим поворотом операционного стола в здоровую сторону. Внебрюшинным доступом обнажают мочеточник и при боковом его повреждении накладывают 2 — 3 кетгутовых шва на травмированную стенку. Операцию заканчивают нефростомией. Небольших размеров боковые травмы…

Изолированные повреждения мошонки и ее органов у детей встречаются сравнительно редко. Различают открытые и закрытые повреждения. Открытые раны мошонки и ее органов у детей чаще бывают рвано-ушибленными, колотыми, колото-резаными. Они могут быть изолированными и сочетаться с повреждения ми других органов. Чаще всего ранения мошонки сопровождаются повреждением яичек, полового члена, мочеиспускательного канала, промежности, мягких тканей бедер,…

В последние годы в связи с увеличением интенсивности автомобильного движения, закрытые повреждения почек стали встречаться значительно чаще. Согласно данным А. Т. Пулатова (1973), повреждения почки диагностировались у 23% детей с травмой живота, у 15% — грудной клетки и грудного отдела позвоночника, у 21 % — поясницы и поясничного отдела позвоночника. Травма почки происходит при непосредственном…

По данным Д. К. Кана (1978), трансплантация мочеточника в свод пузыря или в боковую стенку редко бывает успешной, так как в этих местах проходят мышечные волокна и мочеточник постоянно смещается, перегибается в зависимости от наполнения мочевого пузыря. В тех случаях когда наложение прямого уретеронеоцистоанастомоза невозможно из-за натяжения мочеточника, методом вы бора следует считать операцию Боари…