25 марта 2009

Прогноз при повреждених мочеипускательного канала у девочек

При обширных повреждения мочеиспускательного канала после выведения ребенка из шока дл отведения мочи накладывают над лобковый мочепузырный свищ выкраивают и дренируют урогематому. Если гематома захватывав весь передний отдел таза и распространяется на промежность и бедра, то А. М. Гаспарян (1970) рекомендует установить дренаж через разрез промежности по наружному краю большой срамной губы с одной или обеих сторон в зависимости от характера разрушения и распространения гематомы.

Мочеиспускательный канал восстанавливают через 3 — 6 мес после окончательного рубцевания и ликвидации воспалительных явлений. В послеоперационном периоде целесообразно постоянное орошение мочевого пузыря анти септическими растворами при по мощи двухходового катетера.

Обширные повреждения мочеиспускательного канала, как правило, сочетаются с повреждениями передней стенки влагалища и шейки мочевого пузыря. Этот вид травмы сопровождается полным недержанием мочи и постоянным выделением ее через влагалище.

Такие травмы встречаются у девочек лишь при сочетанных тяжелых травмах промежности, обширных переломах костей таза. В этих случаях у девочек старшего возраста (14 лет и старше) не ранее чем через 6 — 8 мес после травмы производят сложные реконструктивные операции с использованием лоскутов из влагалища, мочевого пузыря.

Прогноз при травмах мочеиспускательного канала зависит от тяжести и локализации повреждения, своевременности диагностики, интенсивности и объема лечения, тяжести сочетанных повреждений. Разрывы мочеиспускательного канала у девочек протекают значительно благоприятные, чем у мальчиков, и реже сопровождаются септическими осложнениями.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Отрыв мочеточника при сохранении питания почки не является показанием к нефрэктомии. В этом случае производят щадящее иссечение размятых, нежизнеспособных концов мочеточника и лоханки и накладывают анастомоз конец в конец на интубационной трубке. Шов однорядный, его накладывают атравматичными иглами кетгутом № 4/0 — 5/0. Операцию заканчивают наложением нефростомы. Интубационную трубку целесообразно оставить на 5 — 6…

При полном разрыве губчатой части уретры в ранние сроки после травмы накладывают первичный шов уретры. Мочу отводят через эпицистостому. Благоприятное течение наблюдается в том случае, если больного оперируют до того, когда он после травмы помочился. Наложение первичного шва на мочеиспускательный канал целесообразно в тех случаях, когда больной после повреждения не мочился, травма тканей незначительна и…

В послеоперационном периоде может наблюдаться ряд осложнений. Ранние осложнения наступают в первые 7 — 10 дней после операции — кровотечение, шок, забрюшинная гематома (урогематома). Поздние осложнения могут развиваться через 2 нед после травмы или через несколько месяцев. К ним относятся: воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях, гидро- и пионефроз, вторичное кровотечение, инфаркт почки, мочевые…

Наложение первичного шва показано в первые 6 ч после травмы при незначительном расхождении концов мочеиспускательного канала, если нет мочевых затеков, не проводилась катетеризация и больной еще не мочился. Несмотря на сложность восстановления мочеиспускательного канала у мальчиков, смертность при своевременном хирургическом вмешательстве незначительна. Летальность остается высокой в тех случаях, когда поздно или недостаточно дренированы мочевые затеки…

Повреждения мочеточников у детей встречаются крайне редко. Благодаря эластичности и подвижности здоровый мочеточник при травме живота и поясничной области легко смещается. Только при очень сильном ударе он прижимается к поперечным отросткам позвонков и разрывается. Чаще целость мочеточника случайно нарушается во время операции на органах забрюшинного пространства, брюшной полости и малого таза и при эндоуретеральных манипуляциях….