25 марта 2009

Прогноз при повреждених мочеипускательного канала у девочек

При обширных повреждения мочеиспускательного канала после выведения ребенка из шока дл отведения мочи накладывают над лобковый мочепузырный свищ выкраивают и дренируют урогематому. Если гематома захватывав весь передний отдел таза и распространяется на промежность и бедра, то А. М. Гаспарян (1970) рекомендует установить дренаж через разрез промежности по наружному краю большой срамной губы с одной или обеих сторон в зависимости от характера разрушения и распространения гематомы.

Мочеиспускательный канал восстанавливают через 3 — 6 мес после окончательного рубцевания и ликвидации воспалительных явлений. В послеоперационном периоде целесообразно постоянное орошение мочевого пузыря анти септическими растворами при по мощи двухходового катетера.

Обширные повреждения мочеиспускательного канала, как правило, сочетаются с повреждениями передней стенки влагалища и шейки мочевого пузыря. Этот вид травмы сопровождается полным недержанием мочи и постоянным выделением ее через влагалище.

Такие травмы встречаются у девочек лишь при сочетанных тяжелых травмах промежности, обширных переломах костей таза. В этих случаях у девочек старшего возраста (14 лет и старше) не ранее чем через 6 — 8 мес после травмы производят сложные реконструктивные операции с использованием лоскутов из влагалища, мочевого пузыря.

Прогноз при травмах мочеиспускательного канала зависит от тяжести и локализации повреждения, своевременности диагностики, интенсивности и объема лечения, тяжести сочетанных повреждений. Разрывы мочеиспускательного канала у девочек протекают значительно благоприятные, чем у мальчиков, и реже сопровождаются септическими осложнениями.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Наиболее редко отмечаются полное размозжение почки и отрыв почки от сосудистой ножки. Деление травм почки на шесть групп не исчерпывает полностью всех возможных вариантов их повреждения, так как встречаются переходные формы и сочетания указанных видов повреждений. Некоторые авторы выделяют еще один вид повреждения — сотрясение почки, при котором обычно патологических изменений не обнаруживают. Это повреждение…

Разрывы мочевого пузыря, не связанные с переломами костей таза, чаще бывают внутрибрюшинными и локализуются в верхнезадней части стенки мочевого пузыря, покрытой листком брюшины. В основе таких повреждений лежит резкое повышение гидростатического давления при травме надлобковой области и переполненном мочевом пузыре. Большие разрывы мочевого пузыря могут захватить одновременно брюшную и внебрюшную его части. Клиническая картина в…

Изменение конфигурации поясничной области при значительном кровотечении из почки иногда можно наблюдать через несколько часов после травмы, при умеренном кровотечении — на 3 — 5-й день. При ушибе и субкапсулярных повреждениях околопочечной гематомы обычно нет. Большие гематомы или урогематомы могут распространяться по забрюшинной клетчатке от диафрагмы до таза. Урогематомы рассасываются очень медленно. Чаще происходит «организация»…

При внутрибрюшинных разрывах боль в животе более разлитая. Мочеиспускание обычно отсутствует. Могут отсутствовать и позывы к мочеиспусканию, так как моча свободно изливается в брюшную полость. Быстро нарушается общее состояние ребенка, нарастают вялость, адинамия. Мочевой перитонит у детей развивается постепенно. Только через сутки (а иногда и больше) вследствие присоединения инфекции асептическое воспаление завершается гнойным перитонитом. Вздутие…

Иногда отмечается поздняя или вторичная гематурия. Она возникает обычно на 8 — 10-й день после травмы и связана с отторжением ранее образовавшихся тромбов. Поздняя гематурия появляется через 3 — 4 нед после травмы вследствие септических эрозий сосудов, нагноения травматических инфарктов почки. Развитию поздней гематурии способствуют внезапное мышечное напряжение, резкие движения туловища. Она может быть также…