25 марта 2009

Полный разрыв губчатой части уретры

При полном разрыве губчатой части уретры в ранние сроки после травмы накладывают первичный шов уретры. Мочу отводят через эпицистостому. Благоприятное течение наблюдается в том случае, если больного оперируют до того, когда он после травмы помочился.

Наложение первичного шва на мочеиспускательный канал целесообразно в тех случаях, когда больной после повреждения не мочился, травма тканей незначительна и концы мочеиспускательного канала ровные, не раздавлены, хорошо сближены. Однако и в этих случаях не следует плотно закрывать мягкие ткани над мес том сшивания мочеиспускательного канала.

Необходимо отвести мочу путем эпицистостомии, так как постоянный катетер будет травмировать рану.

В отношении лечения разрывов задней части мочеиспускательного канала у детей существует два мнения. Одни авторы рекомендуют раннюю восстановительную операцию, а другие считают, что мочу необходимо сначала отвести через надлобковый мочепузырный свищ, а через 3 — 4 мес осуществить пластическую операцию на мочеиспускательном канале.

Мы считаем, что к применению обоих методов есть показания и противопоказания. При тяжелом шоке, обширных повреждениях костей таза, гематомах, мочевых затеках после проведения противошоковых мероприятий следует наложить эпицистостому, вскрыть гематому и затеки, дренировать предпузырное пространство, а при наличии обширных гематом и мочевой ин фильтрации дренировать тазовую клетчатку по Буяльскому — Мак-Уортеру.

В таких случаях мочеиспускательный канал восстанавливают через 3 — 6 мес после окончательного рубцевания и ликвидации воспалительных явлений. Аналогичной тактики придерживаются и при запоздалой доставке ребенка в стационар.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника

Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника разнообразны. Объем хирургического вмешательства зависит от уровня и степени травмы мочеточника, времени появления этих изменений, состояния контралатеральной почки, возраста и общего состояния пострадавшего. При рано поставленном диагнозе возможно производство восстанови тельных пластических операций. Чем раньше производится операция, тем легче восстановить пассаж мочи и сохранить почку. Длительное существование мочевого…

Повреждение полового члена у детей встречается сравнительно редко. Различают изолированные и сочетанные, закрытые и открытые повреждения полового члена. К закрытым повреждениям относятся ушиб и ущемление полового члена, к открытым — ушибленные, резанные, колотые, укушенные, скальпированные раны, частичная и полная ампутация полового члена. Необходимо выделить термические повреждения. Чаще все го наблюдаются ушибы и ущемление полового члена,…

Травматические повреждения мочеполовых органов у детей встречаются сравнительно часто, из них первое место по удельному весу занимают закрытые повреждения почек. По данным Н. Г. Дамье (1960), А. И. Рейхель и П. П. Зозули (1971), травма почек диагностируется в 0,3 — 0,4% случаев травм у детей. Ряд хирургов указывают более высокий процент. Так, А. Т. Пулатов…

При повреждении мочеточника в верхней трети положение ребенка на здоровом боку, при повреждении в средней трети или тазовом отделе — на спине с небольшим поворотом операционного стола в здоровую сторону. Внебрюшинным доступом обнажают мочеточник и при боковом его повреждении накладывают 2 — 3 кетгутовых шва на травмированную стенку. Операцию заканчивают нефростомией. Небольших размеров боковые травмы…

Изолированные повреждения мошонки и ее органов у детей встречаются сравнительно редко. Различают открытые и закрытые повреждения. Открытые раны мошонки и ее органов у детей чаще бывают рвано-ушибленными, колотыми, колото-резаными. Они могут быть изолированными и сочетаться с повреждения ми других органов. Чаще всего ранения мошонки сопровождаются повреждением яичек, полового члена, мочеиспускательного канала, промежности, мягких тканей бедер,…