25 марта 2009

Наложение первичного шва

Наложение первичного шва показано в первые 6 ч после травмы при незначительном расхождении концов мочеиспускательного канала, если нет мочевых затеков, не проводилась катетеризация и больной еще не мочился. Несмотря на сложность восстановления мочеиспускательного канала у мальчиков, смертность при своевременном хирургическом вмешательстве незначительна.

Летальность остается высокой в тех случаях, когда поздно или недостаточно дренированы мочевые затеки и не обеспечен свободный отток мочи через эпицистостому. Наложение первичного шва уретры заключается в следующем. Под эндотрахеальным наркозом в положении с поднятыми и согнутыми в коленных суставах ногами после вскрытия мочевого пузыря срединным нижним доступом производят дугообразный разрез на промежности.

Предварительно в оба конца уретры (центральный и периферический) со стороны наружного отверстия уретры вводят два встречных бужа.

Назначение бужей — облегчить поиски концов разорванной уретры, которые из-за эластичности стенки всегда расходятся. Отрезки уретры выделяют, мобилизуют и сшивают тонким кетгутом циркулярно, захватывая в швы всю толщу стенки уретры. Перед сшиванием уретры по ней проводят полиэтиленовую трубку и шов накладывают на трубке.

Вначале сшивают заднюю стенку мочеиспускательного канала, затем — боковые и переднюю. В ходе операции опорожняются гематомы на промежности и в парауретеральных тканях. К анастомозу подводят две резиновые полоски. Рану ушивают послойно до дренажей. Оставлять трубку в мочеиспускательном канале при хорошо наложенном шве не следует.

Исход операции в значительной степени зависит от полноценного отведения мочи, поэтому эпицистостомическую трубку необходимо надежно фиксировать к коже передней брюшной стенки и подсоединять к системе активной аспирации.

У маленьких детей при высоких повреждениях уретры можно пользоваться передним доступом с рассечением лонного сочленения. Он позволяет широко обнажить поврежденную уретру, достаточно мобилизовать разорванные концы мочеиспускательного канала. Особенного удобен этот доступ при отрыве шейки мочевого пузыря от уретры.

Преимуществом такого доступа является ровное положение ребенка на операционном столе, так как общепринятое положение для операции на промежности затрудняет дыхание и сердечную деятельность у детей во время наркоза. Операцию заканчивают сшиванием лавсановыми нитями хрящей лонного сочленения.

Прогноз при закрытых травмах мочеиспускательного канала зависит от тяжести повреждения, своевременности и характера лечения. Наиболее частыми осложнениями являются цистопиелонефрит, стриктура уретры, камнеобразование в мочевом пузыре и уретре, мочевые свищи.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Все дети с подозрением на повреждение почек нуждаются в стационарном лечении. Показаниями к срочной операции являются массивное кровотечение, которое может стать причиной смерти ребенка, сочетанные повреждения почки и органов брюшной полости или грудной клетки, мочевой затек. В каждом случае необходимо установить наличие контралатеральной почки и определить ее функциональную способность. Экскреторную урографию нужно производить немедленно при…

Результаты и методы оперативного лечения больных с разрывами мочеиспускательного канала зависят от многих факторов: состояния больного, характера, локализации и степени повреждения, наличия сочетанных повреждений, длительности периода времени, прошедшего с момента травмы и хирургической техники врача. Задачами операции при повреждении мочеиспускательного канала являются восстановление его непрерывности, предупреждение по падания мочи в парауретральные ткани, отведение мочи. При…

Отрыв мочеточника при сохранении питания почки не является показанием к нефрэктомии. В этом случае производят щадящее иссечение размятых, нежизнеспособных концов мочеточника и лоханки и накладывают анастомоз конец в конец на интубационной трубке. Шов однорядный, его накладывают атравматичными иглами кетгутом № 4/0 — 5/0. Операцию заканчивают наложением нефростомы. Интубационную трубку целесообразно оставить на 5 — 6…

При полном разрыве губчатой части уретры в ранние сроки после травмы накладывают первичный шов уретры. Мочу отводят через эпицистостому. Благоприятное течение наблюдается в том случае, если больного оперируют до того, когда он после травмы помочился. Наложение первичного шва на мочеиспускательный канал целесообразно в тех случаях, когда больной после повреждения не мочился, травма тканей незначительна и…

В послеоперационном периоде может наблюдаться ряд осложнений. Ранние осложнения наступают в первые 7 — 10 дней после операции — кровотечение, шок, забрюшинная гематома (урогематома). Поздние осложнения могут развиваться через 2 нед после травмы или через несколько месяцев. К ним относятся: воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях, гидро- и пионефроз, вторичное кровотечение, инфаркт почки, мочевые…