Наложение первичного шва
Наложение первичного шва показано в первые 6 ч после травмы при незначительном расхождении концов мочеиспускательного канала, если нет мочевых затеков, не проводилась катетеризация и больной еще не мочился. Несмотря на сложность восстановления мочеиспускательного канала у мальчиков, смертность при своевременном хирургическом вмешательстве незначительна.
Летальность остается высокой в тех случаях, когда поздно или недостаточно дренированы мочевые затеки и не обеспечен свободный отток мочи через эпицистостому. Наложение первичного шва уретры заключается в следующем. Под эндотрахеальным наркозом в положении с поднятыми и согнутыми в коленных суставах ногами после вскрытия мочевого пузыря срединным нижним доступом производят дугообразный разрез на промежности.
Предварительно в оба конца уретры (центральный и периферический) со стороны наружного отверстия уретры вводят два встречных бужа.
Назначение бужей — облегчить поиски концов разорванной уретры, которые из-за эластичности стенки всегда расходятся. Отрезки уретры выделяют, мобилизуют и сшивают тонким кетгутом циркулярно, захватывая в швы всю толщу стенки уретры. Перед сшиванием уретры по ней проводят полиэтиленовую трубку и шов накладывают на трубке.
Вначале сшивают заднюю стенку мочеиспускательного канала, затем — боковые и переднюю. В ходе операции опорожняются гематомы на промежности и в парауретеральных тканях. К анастомозу подводят две резиновые полоски. Рану ушивают послойно до дренажей. Оставлять трубку в мочеиспускательном канале при хорошо наложенном шве не следует.
Исход операции в значительной степени зависит от полноценного отведения мочи, поэтому эпицистостомическую трубку необходимо надежно фиксировать к коже передней брюшной стенки и подсоединять к системе активной аспирации.
У маленьких детей при высоких повреждениях уретры можно пользоваться передним доступом с рассечением лонного сочленения. Он позволяет широко обнажить поврежденную уретру, достаточно мобилизовать разорванные концы мочеиспускательного канала. Особенного удобен этот доступ при отрыве шейки мочевого пузыря от уретры.
Преимуществом такого доступа является ровное положение ребенка на операционном столе, так как общепринятое положение для операции на промежности затрудняет дыхание и сердечную деятельность у детей во время наркоза. Операцию заканчивают сшиванием лавсановыми нитями хрящей лонного сочленения.
Прогноз при закрытых травмах мочеиспускательного канала зависит от тяжести повреждения, своевременности и характера лечения. Наиболее частыми осложнениями являются цистопиелонефрит, стриктура уретры, камнеобразование в мочевом пузыре и уретре, мочевые свищи.
«Детская урология», Н.А. Лопаткин
Наиболее устойчивы к травме почки с экстраренальной лоханкой и кровоснабжением по магистральному типу. Легче травмируются почки с внутрипочечной лоханкой и рассыпным типом передней и задней артерии [Мазин В. В., 1972]. Разрывы чаще происходят в межсегментарных малососудистых зонах, крупные артериальные сосуды повреждаются реже. Разрывы почек могут быть одиночными и множественными. Они часто имеют косопоперечное направление соответственно…
Повреждения мочевого пузыря у детей встречаются относительно редко и являются результатом транспортных, спортивных или бытовых травм. По данным различных авторов, разрывы мочевого пузыря среди повреждении внутренних органов составляют 4,4 — 11,5% [Гинзбург И. С, Ахундова М. А., 1972]. Согласно статистическим данным, повреждения мочевого пузыря чаще встречаются у детей школьного возраста преимущественно в весенне-летний период. У…
Наиболее редко отмечаются полное размозжение почки и отрыв почки от сосудистой ножки. Деление травм почки на шесть групп не исчерпывает полностью всех возможных вариантов их повреждения, так как встречаются переходные формы и сочетания указанных видов повреждений. Некоторые авторы выделяют еще один вид повреждения — сотрясение почки, при котором обычно патологических изменений не обнаруживают. Это повреждение…
Разрывы мочевого пузыря, не связанные с переломами костей таза, чаще бывают внутрибрюшинными и локализуются в верхнезадней части стенки мочевого пузыря, покрытой листком брюшины. В основе таких повреждений лежит резкое повышение гидростатического давления при травме надлобковой области и переполненном мочевом пузыре. Большие разрывы мочевого пузыря могут захватить одновременно брюшную и внебрюшную его части. Клиническая картина в…
Изменение конфигурации поясничной области при значительном кровотечении из почки иногда можно наблюдать через несколько часов после травмы, при умеренном кровотечении — на 3 — 5-й день. При ушибе и субкапсулярных повреждениях околопочечной гематомы обычно нет. Большие гематомы или урогематомы могут распространяться по забрюшинной клетчатке от диафрагмы до таза. Урогематомы рассасываются очень медленно. Чаще происходит «организация»…