25 марта 2009

Повреждения мочеиспускательного канала у девочек

Повреждения мочеиспускательного канала у девочек имеют особенности. Они возникают при падении на острые предметы, переломах костей таза. При переломах таза частота повреждений мочеиспускательного канала у мальчиков и девочек соответствует примерно соотношению 10:1.

Переломы костей таза у девочек лишь в 0,03 — 0,08% случаев сопровождаются повреждениями мочеиспускательного канала. Это объясняется рядом анатомических особенностей. Мочеиспускательный канал у девочек короткий, достаточно широкий, расположен на 1,5 — 2 см кзади от лонного сочленения.

К лонному сочленению фиксирован он сравнительно слабо — только при помощи промежностных мышц. Слой подкожной жировой клетчатки у девочек наиболее выражен на передней поверхности мочевого пузыря, очень скуден у его шейки, а в области мочеиспускательного канала практически отсутствует [Кан Д. В., 1978]. По данным Л. Г. Школьникова и соавт. (1966), женская уретра прочнее мышц тазовой диафрагмы и поэтому при переломах переднего полукольца таза со смещением обломков обычно разрывается тазовая диафрагма, а не уретра.

Разрывы мочеиспускательного канала у девочек могут наступить при натяжении кожи промежности и поло вой щели сместившимися отломками таза. В этих случаях мочеиспускательный канал разрывается на протяжении или отрывается от кожи. По мнению О. Б. Лоран (1982), костные фрагменты у девочек могут травмировать проксимальный отдел мочеиспускательного канала и вместе с ним сфинктеры мочевого пузыря.

При этом мочеиспускательный канал может оказаться полностью оторванным от шейки мочевого пузыря. При нарушении целости моче половой диафрагмы и поверхностного апоневроза промежности может наступить сообщение между клеточными пространствами переднего отдела промежности, та за и седалищно-прямокишечной ямки.

Разрывы мочеиспускательного канала могут сочетаться с повреждениями влагалища, прямой кишки, мочевого пузыря.

Клиническая картина зависит от степени повреждения мочеиспускательного канала. Основными симптомами являются боли соответственно локализации раны, кровотечение из мочеиспускательного канала или влагалища, если оно повреждено, боли или рези при попытке к мочеиспусканию, затрудненное мочеиспускание или острая задержка мочи. Повреждение тазового дна сопровождается значительным кровотечением. В таких случаях образуется большая гематома, распространяющася на промежность и бедра.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



При диагностике закрытых повреждений мочеточников достаточно информативна экскреторная урография. На урограммах при сохраненной функции почек можно увидеть бесформенный мочевой затек в забрюшинную клетчатку. Еще четче эти признаки выявляются при инфузионной урографии. При интраоперационном повреждении мочеточника (лигирование, рассечение, размозжение, резекция сегмента) стойкие клинические проявления возникают через 1 — 2 дня после операции. Основными признаками является мочевой…

При обширных повреждения мочеиспускательного канала после выведения ребенка из шока дл отведения мочи накладывают над лобковый мочепузырный свищ выкраивают и дренируют урогематому. Если гематома захватывав весь передний отдел таза и распространяется на промежность и бедра, то А. М. Гаспарян (1970) рекомендует установить дренаж через разрез промежности по наружному краю большой срамной губы с одной или…

Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника

Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника разнообразны. Объем хирургического вмешательства зависит от уровня и степени травмы мочеточника, времени появления этих изменений, состояния контралатеральной почки, возраста и общего состояния пострадавшего. При рано поставленном диагнозе возможно производство восстанови тельных пластических операций. Чем раньше производится операция, тем легче восстановить пассаж мочи и сохранить почку. Длительное существование мочевого…

Повреждение полового члена у детей встречается сравнительно редко. Различают изолированные и сочетанные, закрытые и открытые повреждения полового члена. К закрытым повреждениям относятся ушиб и ущемление полового члена, к открытым — ушибленные, резанные, колотые, укушенные, скальпированные раны, частичная и полная ампутация полового члена. Необходимо выделить термические повреждения. Чаще все го наблюдаются ушибы и ущемление полового члена,…

Травматические повреждения мочеполовых органов у детей встречаются сравнительно часто, из них первое место по удельному весу занимают закрытые повреждения почек. По данным Н. Г. Дамье (1960), А. И. Рейхель и П. П. Зозули (1971), травма почек диагностируется в 0,3 — 0,4% случаев травм у детей. Ряд хирургов указывают более высокий процент. Так, А. Т. Пулатов…