25 марта 2009

Повреждения мочеиспускательного канала у девочек

Повреждения мочеиспускательного канала у девочек имеют особенности. Они возникают при падении на острые предметы, переломах костей таза. При переломах таза частота повреждений мочеиспускательного канала у мальчиков и девочек соответствует примерно соотношению 10:1.

Переломы костей таза у девочек лишь в 0,03 — 0,08% случаев сопровождаются повреждениями мочеиспускательного канала. Это объясняется рядом анатомических особенностей. Мочеиспускательный канал у девочек короткий, достаточно широкий, расположен на 1,5 — 2 см кзади от лонного сочленения.

К лонному сочленению фиксирован он сравнительно слабо — только при помощи промежностных мышц. Слой подкожной жировой клетчатки у девочек наиболее выражен на передней поверхности мочевого пузыря, очень скуден у его шейки, а в области мочеиспускательного канала практически отсутствует [Кан Д. В., 1978]. По данным Л. Г. Школьникова и соавт. (1966), женская уретра прочнее мышц тазовой диафрагмы и поэтому при переломах переднего полукольца таза со смещением обломков обычно разрывается тазовая диафрагма, а не уретра.

Разрывы мочеиспускательного канала у девочек могут наступить при натяжении кожи промежности и поло вой щели сместившимися отломками таза. В этих случаях мочеиспускательный канал разрывается на протяжении или отрывается от кожи. По мнению О. Б. Лоран (1982), костные фрагменты у девочек могут травмировать проксимальный отдел мочеиспускательного канала и вместе с ним сфинктеры мочевого пузыря.

При этом мочеиспускательный канал может оказаться полностью оторванным от шейки мочевого пузыря. При нарушении целости моче половой диафрагмы и поверхностного апоневроза промежности может наступить сообщение между клеточными пространствами переднего отдела промежности, та за и седалищно-прямокишечной ямки.

Разрывы мочеиспускательного канала могут сочетаться с повреждениями влагалища, прямой кишки, мочевого пузыря.

Клиническая картина зависит от степени повреждения мочеиспускательного канала. Основными симптомами являются боли соответственно локализации раны, кровотечение из мочеиспускательного канала или влагалища, если оно повреждено, боли или рези при попытке к мочеиспусканию, затрудненное мочеиспускание или острая задержка мочи. Повреждение тазового дна сопровождается значительным кровотечением. В таких случаях образуется большая гематома, распространяющася на промежность и бедра.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Серьезную опасность представляют так называемые двухэтапные разрывы почек, когда разрыв большой субкапсулярной гематомы происходит на 12 — 15-й день спокойного клинического течения после травмы. Это, как правило, сопровождается резкой болью в поясничной области, коллаптоидным состоянием. Возникают также разрывы обычно после некоторого расширения двигательного режима, после сильного натуживания, внезапного повышения внутрибрюшного давления, при кашле, чиханье, смехе…

Срединным нижним разрезом обнажают мочевой пузырь. Опорожняют мочевые затеки. В тех случаях, когда брюшина инфильтрирована, имбибирована кровью, следует вскрыть брюшину и произвести ревизию. Если не обнаруживают повреждения внутрибрюшинных органов и нет затека мочи в брюшную полость, брюшину зашивают наглухо кетгутовым швом после предварителного введения растворенных в 0,25% растворе новокаина антибиотиков широкого действия. Вскрывают мочевой пузырь….

Диагностика изолированного повреждения почек у детей в части случаев затруднений не вызывает. Данные анамнеза, наличие ссадин и кровоизлияний в поясничной области, боль в области поясницы, гематурия, болезненность при пальпации области почки указывают на возможность ее повреждения. Для диагностики подкожного повреждения почки очень ценны результаты рентгенологического исследования, в частности обзорной рентгенографии. На рентгенограммах контуры поврежденной почки…

В тех редких случаях, когда клиническая картина и рентгенологическое обследование не дают четких сведений в пользу повреждения мочевого пузыря, но подозрение на травму не снимается, следует производить срочную оперативную ревизию мочевого пузыря. Необходимость раннего оперативного вмешательства при подозрении на травму мочевого пузыря диктуется опасностью осложнений этой травмы. Околопузырная клетчатка пронизана множеством тонкостенных легко повреждающихся вен….

При полных поперечных разрывах обнаруживаются место разрыва и фрагментация почки, а также затеки контрастного вещества за ее пределы. При необширных разрывах с повреждением капсулы фрагментации почки не видно, но отмечаются массивные затеки контрастного вещества за ее пределы. При проникновении разрыва в чашечно-лоханочную систему почки также видны затеки контрастного вещества в паренхиму и за пределы почки….