25 марта 2009

Повреждения мочеиспускательного канала у девочек

Повреждения мочеиспускательного канала у девочек имеют особенности. Они возникают при падении на острые предметы, переломах костей таза. При переломах таза частота повреждений мочеиспускательного канала у мальчиков и девочек соответствует примерно соотношению 10:1.

Переломы костей таза у девочек лишь в 0,03 — 0,08% случаев сопровождаются повреждениями мочеиспускательного канала. Это объясняется рядом анатомических особенностей. Мочеиспускательный канал у девочек короткий, достаточно широкий, расположен на 1,5 — 2 см кзади от лонного сочленения.

К лонному сочленению фиксирован он сравнительно слабо — только при помощи промежностных мышц. Слой подкожной жировой клетчатки у девочек наиболее выражен на передней поверхности мочевого пузыря, очень скуден у его шейки, а в области мочеиспускательного канала практически отсутствует [Кан Д. В., 1978]. По данным Л. Г. Школьникова и соавт. (1966), женская уретра прочнее мышц тазовой диафрагмы и поэтому при переломах переднего полукольца таза со смещением обломков обычно разрывается тазовая диафрагма, а не уретра.

Разрывы мочеиспускательного канала у девочек могут наступить при натяжении кожи промежности и поло вой щели сместившимися отломками таза. В этих случаях мочеиспускательный канал разрывается на протяжении или отрывается от кожи. По мнению О. Б. Лоран (1982), костные фрагменты у девочек могут травмировать проксимальный отдел мочеиспускательного канала и вместе с ним сфинктеры мочевого пузыря.

При этом мочеиспускательный канал может оказаться полностью оторванным от шейки мочевого пузыря. При нарушении целости моче половой диафрагмы и поверхностного апоневроза промежности может наступить сообщение между клеточными пространствами переднего отдела промежности, та за и седалищно-прямокишечной ямки.

Разрывы мочеиспускательного канала могут сочетаться с повреждениями влагалища, прямой кишки, мочевого пузыря.

Клиническая картина зависит от степени повреждения мочеиспускательного канала. Основными симптомами являются боли соответственно локализации раны, кровотечение из мочеиспускательного канала или влагалища, если оно повреждено, боли или рези при попытке к мочеиспусканию, затрудненное мочеиспускание или острая задержка мочи. Повреждение тазового дна сопровождается значительным кровотечением. В таких случаях образуется большая гематома, распространяющася на промежность и бедра.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Отрыв мочеточника при сохранении питания почки не является показанием к нефрэктомии. В этом случае производят щадящее иссечение размятых, нежизнеспособных концов мочеточника и лоханки и накладывают анастомоз конец в конец на интубационной трубке. Шов однорядный, его накладывают атравматичными иглами кетгутом № 4/0 — 5/0. Операцию заканчивают наложением нефростомы. Интубационную трубку целесообразно оставить на 5 — 6…

При полном разрыве губчатой части уретры в ранние сроки после травмы накладывают первичный шов уретры. Мочу отводят через эпицистостому. Благоприятное течение наблюдается в том случае, если больного оперируют до того, когда он после травмы помочился. Наложение первичного шва на мочеиспускательный канал целесообразно в тех случаях, когда больной после повреждения не мочился, травма тканей незначительна и…

В послеоперационном периоде может наблюдаться ряд осложнений. Ранние осложнения наступают в первые 7 — 10 дней после операции — кровотечение, шок, забрюшинная гематома (урогематома). Поздние осложнения могут развиваться через 2 нед после травмы или через несколько месяцев. К ним относятся: воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях, гидро- и пионефроз, вторичное кровотечение, инфаркт почки, мочевые…

Наложение первичного шва показано в первые 6 ч после травмы при незначительном расхождении концов мочеиспускательного канала, если нет мочевых затеков, не проводилась катетеризация и больной еще не мочился. Несмотря на сложность восстановления мочеиспускательного канала у мальчиков, смертность при своевременном хирургическом вмешательстве незначительна. Летальность остается высокой в тех случаях, когда поздно или недостаточно дренированы мочевые затеки…

Повреждения мочеточников у детей встречаются крайне редко. Благодаря эластичности и подвижности здоровый мочеточник при травме живота и поясничной области легко смещается. Только при очень сильном ударе он прижимается к поперечным отросткам позвонков и разрывается. Чаще целость мочеточника случайно нарушается во время операции на органах забрюшинного пространства, брюшной полости и малого таза и при эндоуретеральных манипуляциях….