25 марта 2009

Лечение повреждений мочеипускательного канала у девочек

Особенности механизма разрывов мочеиспускательного канала у девочек обусловливают и тактику хирургического лечения. Разрывы дистального от дела женской уретры нередко сопровождаются разрывами влагалища. У таких больных парауретральные ткани пропитываются кровью и иногда возникают трудности при обнаружении мочеиспускательного канала.

Для этого не обходимо тщательно осушить и очистить от сгустков рану. Если этого недостаточно, то Л. Г. Школьников (1966) предлагает надавить над лоном и руководствуясь тем, откуда вытекает моча, отыскать мочеиспускательный канал. Чаще с этой целью приходится ретроградно проводить катетер через вскрытый мочевой пузырь.

Рану промежности не следует зашивать до четкого определения локализации мочеиспускательного канала и его наружного отверстия. В литературе описаны случаи, когда при ушивании раны перед ней стенки влагалища в шов захватывали и поврежденный мочеиспускательный канал.

При незначительном повреждении мочеиспускательного канала и небольшой парауретральной гематоме, удовлетворительном состоянии больных и сохранении мочеиспускания проводят консервативное лечение: назначают строгий постельный режим, обезболивающие и гемостатические препараты, антибиотики.

При острой задержке мочи можно проводить надлобковую пункцию мочевого пузыря, при частом, болезненном мочеиспускании показан постоямный катетер. При разрыве дистального отрезка мочеиспускательного канала его подшивают на место узловатыми кетгутовыми швами. Для уменьшения орошения раны мочой оставляют постоянный катетер.

При повреждении мочеиспускательного канала в проксимальном отделе клинические проявления напоминают картину разрыва задней уретры у мальчиков с развитием парауретральной гематомы. В этих случаях мочеиспускательный канал обнажают разрезом на промежности по наружному краю большой срамной губы.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Хромоцистоскопию у детей с подозрением на травму почки применяют редко, так как это исследование требует общего обезболивания и имеет определенную информативную ценность лишь в редких случаях при выяснении, источника гематурии. Открытая травма почек у детей в мирное время встречается край не редко и относится к казуистике. Основными симптомами открытого повреждения почки являются тотальная гематурия, околопочечная…

Клиническая картина закрытых травм уретры зависит от локализации и степени повреждения, характера сочетанных повреждений, интенсивности мочевой ин фильтрации и вида инфекции. Наиболее характерными симптомами закрытого повреждения мочеиспускательного канала являются тупые боли в области промежности, мошонки, резкие боли в области мочеиспускательного канала, особенно при позыве к мочеиспусканию, кровотечение из мочеиспускательного канала или засохшая кровь в области…

Все дети с подозрением на повреждение почек нуждаются в стационарном лечении. Показаниями к срочной операции являются массивное кровотечение, которое может стать причиной смерти ребенка, сочетанные повреждения почки и органов брюшной полости или грудной клетки, мочевой затек. В каждом случае необходимо установить наличие контралатеральной почки и определить ее функциональную способность. Экскреторную урографию нужно производить немедленно при…

Результаты и методы оперативного лечения больных с разрывами мочеиспускательного канала зависят от многих факторов: состояния больного, характера, локализации и степени повреждения, наличия сочетанных повреждений, длительности периода времени, прошедшего с момента травмы и хирургической техники врача. Задачами операции при повреждении мочеиспускательного канала являются восстановление его непрерывности, предупреждение по падания мочи в парауретральные ткани, отведение мочи. При…

Отрыв мочеточника при сохранении питания почки не является показанием к нефрэктомии. В этом случае производят щадящее иссечение размятых, нежизнеспособных концов мочеточника и лоханки и накладывают анастомоз конец в конец на интубационной трубке. Шов однорядный, его накладывают атравматичными иглами кетгутом № 4/0 — 5/0. Операцию заканчивают наложением нефростомы. Интубационную трубку целесообразно оставить на 5 — 6…