25 марта 2009

Лечение повреждений мочеипускательного канала у девочек

Особенности механизма разрывов мочеиспускательного канала у девочек обусловливают и тактику хирургического лечения. Разрывы дистального от дела женской уретры нередко сопровождаются разрывами влагалища. У таких больных парауретральные ткани пропитываются кровью и иногда возникают трудности при обнаружении мочеиспускательного канала.

Для этого не обходимо тщательно осушить и очистить от сгустков рану. Если этого недостаточно, то Л. Г. Школьников (1966) предлагает надавить над лоном и руководствуясь тем, откуда вытекает моча, отыскать мочеиспускательный канал. Чаще с этой целью приходится ретроградно проводить катетер через вскрытый мочевой пузырь.

Рану промежности не следует зашивать до четкого определения локализации мочеиспускательного канала и его наружного отверстия. В литературе описаны случаи, когда при ушивании раны перед ней стенки влагалища в шов захватывали и поврежденный мочеиспускательный канал.

При незначительном повреждении мочеиспускательного канала и небольшой парауретральной гематоме, удовлетворительном состоянии больных и сохранении мочеиспускания проводят консервативное лечение: назначают строгий постельный режим, обезболивающие и гемостатические препараты, антибиотики.

При острой задержке мочи можно проводить надлобковую пункцию мочевого пузыря, при частом, болезненном мочеиспускании показан постоямный катетер. При разрыве дистального отрезка мочеиспускательного канала его подшивают на место узловатыми кетгутовыми швами. Для уменьшения орошения раны мочой оставляют постоянный катетер.

При повреждении мочеиспускательного канала в проксимальном отделе клинические проявления напоминают картину разрыва задней уретры у мальчиков с развитием парауретральной гематомы. В этих случаях мочеиспускательный канал обнажают разрезом на промежности по наружному краю большой срамной губы.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Серьезную опасность представляют так называемые двухэтапные разрывы почек, когда разрыв большой субкапсулярной гематомы происходит на 12 — 15-й день спокойного клинического течения после травмы. Это, как правило, сопровождается резкой болью в поясничной области, коллаптоидным состоянием. Возникают также разрывы обычно после некоторого расширения двигательного режима, после сильного натуживания, внезапного повышения внутрибрюшного давления, при кашле, чиханье, смехе…

Срединным нижним разрезом обнажают мочевой пузырь. Опорожняют мочевые затеки. В тех случаях, когда брюшина инфильтрирована, имбибирована кровью, следует вскрыть брюшину и произвести ревизию. Если не обнаруживают повреждения внутрибрюшинных органов и нет затека мочи в брюшную полость, брюшину зашивают наглухо кетгутовым швом после предварителного введения растворенных в 0,25% растворе новокаина антибиотиков широкого действия. Вскрывают мочевой пузырь….

Диагностика изолированного повреждения почек у детей в части случаев затруднений не вызывает. Данные анамнеза, наличие ссадин и кровоизлияний в поясничной области, боль в области поясницы, гематурия, болезненность при пальпации области почки указывают на возможность ее повреждения. Для диагностики подкожного повреждения почки очень ценны результаты рентгенологического исследования, в частности обзорной рентгенографии. На рентгенограммах контуры поврежденной почки…

В тех редких случаях, когда клиническая картина и рентгенологическое обследование не дают четких сведений в пользу повреждения мочевого пузыря, но подозрение на травму не снимается, следует производить срочную оперативную ревизию мочевого пузыря. Необходимость раннего оперативного вмешательства при подозрении на травму мочевого пузыря диктуется опасностью осложнений этой травмы. Околопузырная клетчатка пронизана множеством тонкостенных легко повреждающихся вен….

При полных поперечных разрывах обнаруживаются место разрыва и фрагментация почки, а также затеки контрастного вещества за ее пределы. При необширных разрывах с повреждением капсулы фрагментации почки не видно, но отмечаются массивные затеки контрастного вещества за ее пределы. При проникновении разрыва в чашечно-лоханочную систему почки также видны затеки контрастного вещества в паренхиму и за пределы почки….