25 марта 2009

Лечение повреждений мочеипускательного канала у девочек

Особенности механизма разрывов мочеиспускательного канала у девочек обусловливают и тактику хирургического лечения. Разрывы дистального от дела женской уретры нередко сопровождаются разрывами влагалища. У таких больных парауретральные ткани пропитываются кровью и иногда возникают трудности при обнаружении мочеиспускательного канала.

Для этого не обходимо тщательно осушить и очистить от сгустков рану. Если этого недостаточно, то Л. Г. Школьников (1966) предлагает надавить над лоном и руководствуясь тем, откуда вытекает моча, отыскать мочеиспускательный канал. Чаще с этой целью приходится ретроградно проводить катетер через вскрытый мочевой пузырь.

Рану промежности не следует зашивать до четкого определения локализации мочеиспускательного канала и его наружного отверстия. В литературе описаны случаи, когда при ушивании раны перед ней стенки влагалища в шов захватывали и поврежденный мочеиспускательный канал.

При незначительном повреждении мочеиспускательного канала и небольшой парауретральной гематоме, удовлетворительном состоянии больных и сохранении мочеиспускания проводят консервативное лечение: назначают строгий постельный режим, обезболивающие и гемостатические препараты, антибиотики.

При острой задержке мочи можно проводить надлобковую пункцию мочевого пузыря, при частом, болезненном мочеиспускании показан постоямный катетер. При разрыве дистального отрезка мочеиспускательного канала его подшивают на место узловатыми кетгутовыми швами. Для уменьшения орошения раны мочой оставляют постоянный катетер.

При повреждении мочеиспускательного канала в проксимальном отделе клинические проявления напоминают картину разрыва задней уретры у мальчиков с развитием парауретральной гематомы. В этих случаях мочеиспускательный канал обнажают разрезом на промежности по наружному краю большой срамной губы.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника

Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника разнообразны. Объем хирургического вмешательства зависит от уровня и степени травмы мочеточника, времени появления этих изменений, состояния контралатеральной почки, возраста и общего состояния пострадавшего. При рано поставленном диагнозе возможно производство восстанови тельных пластических операций. Чем раньше производится операция, тем легче восстановить пассаж мочи и сохранить почку. Длительное существование мочевого…

Повреждение полового члена у детей встречается сравнительно редко. Различают изолированные и сочетанные, закрытые и открытые повреждения полового члена. К закрытым повреждениям относятся ушиб и ущемление полового члена, к открытым — ушибленные, резанные, колотые, укушенные, скальпированные раны, частичная и полная ампутация полового члена. Необходимо выделить термические повреждения. Чаще все го наблюдаются ушибы и ущемление полового члена,…

Травматические повреждения мочеполовых органов у детей встречаются сравнительно часто, из них первое место по удельному весу занимают закрытые повреждения почек. По данным Н. Г. Дамье (1960), А. И. Рейхель и П. П. Зозули (1971), травма почек диагностируется в 0,3 — 0,4% случаев травм у детей. Ряд хирургов указывают более высокий процент. Так, А. Т. Пулатов…

При повреждении мочеточника в верхней трети положение ребенка на здоровом боку, при повреждении в средней трети или тазовом отделе — на спине с небольшим поворотом операционного стола в здоровую сторону. Внебрюшинным доступом обнажают мочеточник и при боковом его повреждении накладывают 2 — 3 кетгутовых шва на травмированную стенку. Операцию заканчивают нефростомией. Небольших размеров боковые травмы…

Изолированные повреждения мошонки и ее органов у детей встречаются сравнительно редко. Различают открытые и закрытые повреждения. Открытые раны мошонки и ее органов у детей чаще бывают рвано-ушибленными, колотыми, колото-резаными. Они могут быть изолированными и сочетаться с повреждения ми других органов. Чаще всего ранения мошонки сопровождаются повреждением яичек, полового члена, мочеиспускательного канала, промежности, мягких тканей бедер,…