25 марта 2009

Клиническая картина закрытых травм уретры

Клиническая картина закрытых травм уретры зависит от локализации и степени повреждения, характера сочетанных повреждений, интенсивности мочевой ин фильтрации и вида инфекции.

Наиболее характерными симптомами закрытого повреждения мочеиспускательного канала являются тупые боли в области промежности, мошонки, резкие боли в области мочеиспускательного канала, особенно при позыве к мочеиспусканию, кровотечение из мочеиспускательного канала или засохшая кровь в области наружного его отверстия, задержка мочи, частые и безрезультатные позывы к мочеиспусканию, растянутый мочевой пузырь.

При не проникающих разрывах мочеиспускание возможно, но дети могут активно его задерживать из-за усиления боли в начале мочеиспускания. Первые порции мочи обычно окрашены кровью. После введения аналгетиков, наркотиков, при неполных разрывах уретры мочеиспускание может восстановиться.

Кровотечение из мочеиспускательного канала обычно появляется сразу же после травмы, а иногда при первых попытках к моче испусканию. Интенсивность уретроррагии не свидетельствует о тяжести повреждения, так как кровь может изливаться в парауретральные ткани. Перелом костей таза, сопровождающийся шоком, часто затемняет характерные симптомы повреждения мочеиспускательного канала. При менее тяжелом состоянии ребенка клиническая картина обычно характерна.

Однако анамнез и осмотр больного не дает достаточных оснований для определения степени и характера разрыва мочеиспускательного канала. Введение катетера с диагностической целью не рекомендуется. Катетер может проникнуть в мочевой пузырь да же при проникающем разрыве Уретры и не пройти при сохранении целости стенки мочеиспускательного канала, но при его смещении или сдавлении гематомой при переломе костей таза. В некоторых случаях конец катетера может попасть в парауретральный затек.

Пальцевым исследованием через прямую кишку удается определить тестоватую припухлость в области предстательной железы, а надавливание пальцем на область максимальной инфильтрации приводит к выделению крови из наружного отверстия мочеиспускательного канала. Наиболее достоверные диагностические данные можно получить при уретрографии. При свежей травме мочеиспускательного канала данные уретрографии имеют большое диагностическое значение. Своевременное определение локализации и характера травмы, а также размеров затека позволяет выбрать метод лечения и вовремя дренировать затеки.

Для уретрографии ребенка укладывают на спину. Правую ногу максимально сгибают и отводят в тазобедренном суставе. Тазу придают незначительный наклон в правую сторону. Половой член вытягивают параллельно оси согнутого бедра. Трубку рентгеновского аппарата центрируют на нижний край лобка. При помощи 20-граммового шприца непосредственно в уретру вводят 10 — 15 мл 20 — 40% раствора сергозина с пенициллином. Не следует вводить контрастное вещество до появления болевых ощущений. При переломе таза это исследование у детей производят под наркозом.

При разрыве мочеиспускательного канала на уретрограмме отмечается затек контрастной жидкости в парауретральную клетчатку. При неполном разрыве в клетчатке определяется небольшой затек контрастной жидкости. Кон туры затеков обычно неровные, стерты, иногда наблюдается уретровенозный рефлюкс.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



В послеоперационном периоде может наблюдаться ряд осложнений. Ранние осложнения наступают в первые 7 — 10 дней после операции — кровотечение, шок, забрюшинная гематома (урогематома). Поздние осложнения могут развиваться через 2 нед после травмы или через несколько месяцев. К ним относятся: воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях, гидро- и пионефроз, вторичное кровотечение, инфаркт почки, мочевые…

Повреждения мочеиспускательного канала у девочек имеют особенности. Они возникают при падении на острые предметы, переломах костей таза. При переломах таза частота повреждений мочеиспускательного канала у мальчиков и девочек соответствует примерно соотношению 10:1. Переломы костей таза у девочек лишь в 0,03 — 0,08% случаев сопровождаются повреждениями мочеиспускательного канала. Это объясняется рядом анатомических особенностей. Мочеиспускательный канал у…

Повреждения мочеточников у детей встречаются крайне редко. Благодаря эластичности и подвижности здоровый мочеточник при травме живота и поясничной области легко смещается. Только при очень сильном ударе он прижимается к поперечным отросткам позвонков и разрывается. Чаще целость мочеточника случайно нарушается во время операции на органах забрюшинного пространства, брюшной полости и малого таза и при эндоуретеральных манипуляциях….

Особенности механизма разрывов мочеиспускательного канала у девочек обусловливают и тактику хирургического лечения. Разрывы дистального от дела женской уретры нередко сопровождаются разрывами влагалища. У таких больных парауретральные ткани пропитываются кровью и иногда возникают трудности при обнаружении мочеиспускательного канала. Для этого не обходимо тщательно осушить и очистить от сгустков рану. Если этого недостаточно, то Л. Г. Школьников…

При диагностике закрытых повреждений мочеточников достаточно информативна экскреторная урография. На урограммах при сохраненной функции почек можно увидеть бесформенный мочевой затек в забрюшинную клетчатку. Еще четче эти признаки выявляются при инфузионной урографии. При интраоперационном повреждении мочеточника (лигирование, рассечение, размозжение, резекция сегмента) стойкие клинические проявления возникают через 1 — 2 дня после операции. Основными признаками является мочевой…