25 марта 2009

Лечение повреждений почек

Все дети с подозрением на повреждение почек нуждаются в стационарном лечении. Показаниями к срочной операции являются массивное кровотечение, которое может стать причиной смерти ребенка, сочетанные повреждения почки и органов брюшной полости или грудной клетки, мочевой затек.

В каждом случае необходимо установить наличие контралатеральной почки и определить ее функциональную способность. Экскреторную урографию нужно производить немедленно при поступлении ребенка в стационар (независимо от тяжести повреждения), так как может усилиться кровотечение, бывшее ранее незначительным, и возникнет необходимость в срочной операции.

При обильных кровотечениях, которые могут привести к летальному исходу, контроль существования второй почки можно осуществить во время операции после пальцевого или инструментального пережатия сосудистой ножки поврежденной почки.

Предоперационная подготовка в этих случаях должна быть интенсивной и кратковременной, так как только окончательная остановка кровотечения может вывести ребенка из тяжелого состояния.

Более легкие формы повреждения почек, не сопровождающиеся угрожающими явления ми внутреннего кровотечения и не приводящие к образованию урогематом, можно лечить консервативно. Консервативная терапия заключается в соблюдении больным постельного режима в течение 10 — 15 дней, применении болеутоляющих и кровоостанавливающих средств, антибактериальной терапии.

Лечение должно проводиться в стационарных условиях при постоянном врачебном наблюдении за пострадавшим, так как необходимо учитывать возможность «двухфазных» разрывов почки, вторичных и поздних кровотечений.

Удовлетворительное общее состояние, полное исчезновение болевых ощущений в поясничной области на стороне повреждения, гематурии, восстановление функции почки, отсутствие эритроцитов в осадке мочи в покое и после ходьбы дают основание считать, что наступило клиническое выздоровление. Однако и в этих случаях необходимо продолжать наблюдение за ребенком амбулаторно в течение 2 — 3 нед и рекомендовать щадящий режим на дому.

В тех случаях когда показано оперативное лечение (быстрое увеличение околопочечной гематомы или урогематомы, интенсивная и длительная гематурия, нарастающие гемодинамические нарушения, появление признаков воспаления в пораженной почке или паранефральной клетчатке, неясность при оценке жизнеспособности паренхимы почки), задачей операции является удаление нежизнеспособной части почечной паренхимы при максимальном щажении и восстановлении целостности здоровых тканей, эвакуация и дренирование околопочечной гематомы, тщательный гемостаз.

В положении ребенка на здоровом боку, на валике, косым поясничным разрезом внебрюшинно обнажают поврежденную почку. Опорожняют околопочечную гематому и оценивают состояние почки. Дальнейший ход операции зависит от степени ее повреждения. Следует стремиться к органосохраняющему вмешательству.

Разрывы паренхимы и лоханки ушивают кетгутом. Послойную систему почки следует дренировать путем наложения нефростомы. Нефростомический дренаж облегчает течение послеопераци онного периода, обеспечивая отток мочи, улучшает гемодинамику, венозный и лимфатический отток из пораженной почки, облегчает лечение пиелонефрита и, следовательно, способствует более быстрому восстановлению жизнеспособности травмированных тканей.

Околопочечное пространство дренируют полиэтиленовыми трубками. Необходимость в подведении тампонов к почке возникает редко. При тяжелой травме почки не большие оторванные кусочки органа удаляют, размозженные полюса резецируют. Почечную рану тампонируют раздавленным кусочком поясничной мышцы или жировой ткани, которые оказывают гемостатическое действие и способствуют заживлению почечной раны.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Хромоцистоскопию у детей с подозрением на травму почки применяют редко, так как это исследование требует общего обезболивания и имеет определенную информативную ценность лишь в редких случаях при выяснении, источника гематурии. Открытая травма почек у детей в мирное время встречается край не редко и относится к казуистике. Основными симптомами открытого повреждения почки являются тотальная гематурия, околопочечная…

Результаты и методы оперативного лечения больных с разрывами мочеиспускательного канала зависят от многих факторов: состояния больного, характера, локализации и степени повреждения, наличия сочетанных повреждений, длительности периода времени, прошедшего с момента травмы и хирургической техники врача. Задачами операции при повреждении мочеиспускательного канала являются восстановление его непрерывности, предупреждение по падания мочи в парауретральные ткани, отведение мочи. При…

Отрыв мочеточника при сохранении питания почки не является показанием к нефрэктомии. В этом случае производят щадящее иссечение размятых, нежизнеспособных концов мочеточника и лоханки и накладывают анастомоз конец в конец на интубационной трубке. Шов однорядный, его накладывают атравматичными иглами кетгутом № 4/0 — 5/0. Операцию заканчивают наложением нефростомы. Интубационную трубку целесообразно оставить на 5 — 6…

При полном разрыве губчатой части уретры в ранние сроки после травмы накладывают первичный шов уретры. Мочу отводят через эпицистостому. Благоприятное течение наблюдается в том случае, если больного оперируют до того, когда он после травмы помочился. Наложение первичного шва на мочеиспускательный канал целесообразно в тех случаях, когда больной после повреждения не мочился, травма тканей незначительна и…

В послеоперационном периоде может наблюдаться ряд осложнений. Ранние осложнения наступают в первые 7 — 10 дней после операции — кровотечение, шок, забрюшинная гематома (урогематома). Поздние осложнения могут развиваться через 2 нед после травмы или через несколько месяцев. К ним относятся: воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях, гидро- и пионефроз, вторичное кровотечение, инфаркт почки, мочевые…