Резекция и наложение швов на мочеточник
При повреждении мочеточника в верхней трети положение ребенка на здоровом боку, при повреждении в средней трети или тазовом отделе — на спине с небольшим поворотом операционного стола в здоровую сторону. Внебрюшинным доступом обнажают мочеточник и при боковом его повреждении накладывают 2 — 3 кетгутовых шва на травмированную стенку. Операцию заканчивают нефростомией.
Небольших размеров боковые травмы стенки мочеточника при хорошем дренировании забрюшинного пространства и почечной лоханки могут «зарасти» самостоятельно. При полном поперечном разрыве мочеточника находят периферический и центральный его концы и сшивают их на интубационной трубке. Интубационную трубку выводят наружу в зависимости от уровня повреждения мочеточника или через нефростому или через эпицистостому.
Поперечное сшивание мочеточника П-образным или узловатым швом может привести к циркулярному сужению, поэтому для сшивания мочеточника рекомендуется иссечь концы травмированного мочеточника в косом направлении и ушивать их, не захватывая слизистую оболочку. При сшивании следует избегать обширного выделения мочеточника из окружающих тканей и мобилизации, так как при этом нарушается кровоснабжение его стенок, что в дальнейшем приводит к некрозу, расхождению швов, образованию мочевых свищей.
Необходимо соблюдать следующие условия: рассеченные концы мочеточника должны сопоставляться без натяжения, анастомоз следует накладывать с помощью хромированных кетгутовых нитей (№2/0 — 4/0) и атравматичных игл. Нити завязывают снаружи таким образом, чтобы края стенки мочеточника только соприкасались. Обязательно дренирование забрюшинного пространства. Для обеспечения герметичности швов и предупреждения образования свища.
М. Takatsu (1957) предложил после наложения шва на мочеточник лоскутом, выкроенным из брюшины, окутывать линию швов. Дефект брюшины ушивают не прерывным кетгутовым швом. При повреждении тазового отдела мочеточника методом выбора является неоцистоуретеростомия. Последнюю производят как при свежем повреждении мочеточника, так и в более поздний период.
Уретероцистонеостомию про изводят ретро- и трансперитонеально. При экстраперитонеальном доступе удается хорошо дренировать послеоперационную рану, поэтому он применяется более широко. При обширных повреждениях или рубцовых изменениях обнаружить и выделить юкставезикальный отдел мочеточника иногда очень трудно.
Д. В. Кан (1973) рекомендует применять комбинированный доступ — экстра- и трансперитонеальный. Затем брюшную полость ушивают кетгутовым швом наглухо и этапы операции после идентификации и выделения мочеточника осуществляют внебрюшинно.
После выделения мочеточник рассекают выше места сужения в пределах здоровых тканей. В проксимальный его конец вводят поливиниловую трубку с боковыми отверстиями, дистальную рубцово-измененную культю мочеточника перевязывают. Потом приступают к мобилизации мочевого пузыря.
Некоторые авторы для лучшей ориентации и облегчения выделения стенки мочевого пузыря наполняют пузырь асептической жидкостью или вводят в него катетер. Частично тупым, частично острым путем боковую стенку мочевого пузыря освобождают от окружающих тканей, вскрывают между двумя провизорными лига турами. При наложении анастомоза не должно быть натяжения мочеточника. Импланировать мочеточник лучше вблизи естественного устья.
«Детская урология», Н.А. Лопаткин
Наиболее редко отмечаются полное размозжение почки и отрыв почки от сосудистой ножки. Деление травм почки на шесть групп не исчерпывает полностью всех возможных вариантов их повреждения, так как встречаются переходные формы и сочетания указанных видов повреждений. Некоторые авторы выделяют еще один вид повреждения — сотрясение почки, при котором обычно патологических изменений не обнаруживают. Это повреждение…
При внутрибрюшинных разрывах боль в животе более разлитая. Мочеиспускание обычно отсутствует. Могут отсутствовать и позывы к мочеиспусканию, так как моча свободно изливается в брюшную полость. Быстро нарушается общее состояние ребенка, нарастают вялость, адинамия. Мочевой перитонит у детей развивается постепенно. Только через сутки (а иногда и больше) вследствие присоединения инфекции асептическое воспаление завершается гнойным перитонитом. Вздутие…
Изменение конфигурации поясничной области при значительном кровотечении из почки иногда можно наблюдать через несколько часов после травмы, при умеренном кровотечении — на 3 — 5-й день. При ушибе и субкапсулярных повреждениях околопочечной гематомы обычно нет. Большие гематомы или урогематомы могут распространяться по забрюшинной клетчатке от диафрагмы до таза. Урогематомы рассасываются очень медленно. Чаще происходит «организация»…
Для внутрибрюшинного повреждения характерно распространение затеков контрастного вещества соответственно одному из боковых каналов брюшной полости в виде полосы с выпуклым наружным и фестончатым внутренним контуром или же, при заполнении пузырно-прямокишечной ямки, затек контрастного вещества виден над тенью мочевого пузыря в виде сплошной массы. Для диагностики мелких повреждений пузырной стенки следует прибегать к отсроченной цистографии, когда…
Иногда отмечается поздняя или вторичная гематурия. Она возникает обычно на 8 — 10-й день после травмы и связана с отторжением ранее образовавшихся тромбов. Поздняя гематурия появляется через 3 — 4 нед после травмы вследствие септических эрозий сосудов, нагноения травматических инфарктов почки. Развитию поздней гематурии способствуют внезапное мышечное напряжение, резкие движения туловища. Она может быть также…