25 марта 2009

Операция Боари

По данным Д. К. Кана (1978), трансплантация мочеточника в свод пузыря или в боковую стенку редко бывает успешной, так как в этих местах проходят мышечные волокна и мочеточник постоянно смещается, перегибается в зависимости от наполнения мочевого пузыря.

В тех случаях когда наложение прямого уретеронеоцистоанастомоза невозможно из-за натяжения мочеточника, методом вы бора следует считать операцию Боари или ее модификации, при которых нижний отрезок мочеточника замещают трубчатым лоску том мочевого пузыря.

Поперечным разрезом внебрюшинно выделяют дистальный конец мочеточника и перевязывают его как можно ниже. Верхний отрезок мобилизуют и определяют длину дефекта. За тем обнажают стенку мочевого пузыря, берут на держалки, острым и тупым путем выделяют переднюю и боковую стенки мочевого пузыря вплоть до шейки. Переднебоковую поверхность надсекают ближе к шейке в поперечном направлении на протяжении 2,5 — 3 см.

От концов этого разреза с учетом направления сосудов делают два параллельных разреза, идущих вверх и образующих лоскут с основанием у дна пузыря. Лоскут отворачивают кверху и определяют его соответствие по длине. Лоскут должен быть трапециевидным с основанием шириной в 1,5 раза больше, чем вершина для обеспечения адекватного кровоснабжения свободного конца лоскута. Слизистую оболочку с верхнего края лоскута на протяжении 1,5 — 1 см удаляют.

На демукозированное ложе укладывают мочеточник и край его сшивают со слизистой оболочкой лоскута 2 — 3 кетгутовыми швами. Пузырный лоскут сшивают вокруг мочеточника, который фиксируют дополнительными швами, наложенными на верхний край лоску та по всей его окружности. Лоскут сшивают в трубку на катетере, введенном в мочеточник однорядным кетгутовым швом субмукозно.

Катетер перфорируют на уровне мочевого пузыря и выводят через эпицистостому. Выводить конец катетера через уретру, как это делают у взрослых, не желательно, так как постоянное пребывание катетера в уретре вызывает резкое беспокойство ребенка, нарушается нормальный акт мочеиспускания. При обширной мочевой инфильтрации и затеках полость малого таза дренируют по Буяльскому, ибо дренирование через надлобковую рану не предупреждает развития мочевой флегмоны. В послеоперационном периоде интубационную трубку держат 7 — 10 дней.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Отрыв мочеточника при сохранении питания почки не является показанием к нефрэктомии. В этом случае производят щадящее иссечение размятых, нежизнеспособных концов мочеточника и лоханки и накладывают анастомоз конец в конец на интубационной трубке. Шов однорядный, его накладывают атравматичными иглами кетгутом № 4/0 — 5/0. Операцию заканчивают наложением нефростомы. Интубационную трубку целесообразно оставить на 5 — 6…

Наложение первичного шва показано в первые 6 ч после травмы при незначительном расхождении концов мочеиспускательного канала, если нет мочевых затеков, не проводилась катетеризация и больной еще не мочился. Несмотря на сложность восстановления мочеиспускательного канала у мальчиков, смертность при своевременном хирургическом вмешательстве незначительна. Летальность остается высокой в тех случаях, когда поздно или недостаточно дренированы мочевые затеки…

В послеоперационном периоде может наблюдаться ряд осложнений. Ранние осложнения наступают в первые 7 — 10 дней после операции — кровотечение, шок, забрюшинная гематома (урогематома). Поздние осложнения могут развиваться через 2 нед после травмы или через несколько месяцев. К ним относятся: воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях, гидро- и пионефроз, вторичное кровотечение, инфаркт почки, мочевые…

Повреждения мочеиспускательного канала у девочек имеют особенности. Они возникают при падении на острые предметы, переломах костей таза. При переломах таза частота повреждений мочеиспускательного канала у мальчиков и девочек соответствует примерно соотношению 10:1. Переломы костей таза у девочек лишь в 0,03 — 0,08% случаев сопровождаются повреждениями мочеиспускательного канала. Это объясняется рядом анатомических особенностей. Мочеиспускательный канал у…

Повреждения мочеточников у детей встречаются крайне редко. Благодаря эластичности и подвижности здоровый мочеточник при травме живота и поясничной области легко смещается. Только при очень сильном ударе он прижимается к поперечным отросткам позвонков и разрывается. Чаще целость мочеточника случайно нарушается во время операции на органах забрюшинного пространства, брюшной полости и малого таза и при эндоуретеральных манипуляциях….