Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника
Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника разнообразны. Объем хирургического вмешательства зависит от уровня и степени травмы мочеточника, времени появления этих изменений, состояния контралатеральной почки, возраста и общего состояния пострадавшего.
При рано поставленном диагнозе возможно производство восстанови тельных пластических операций. Чем раньше производится операция, тем легче восстановить пассаж мочи и сохранить почку. Длительное существование мочевого свища или обтурации мочеточника приводит к тяжелому воспалительному процессу в окружающих тканях, резкому снижению функции соответствующей почки. Таким детям зачастую приходится производить нефрэктомию.
У детей показания к нефрэктомии должны быть предельно сужены. Сохранять следует не только полноценную почку, но и с ослабленной функцией. Способ операции зависит от уровня повреждения мочеточника. Травма в среднем отделе требует сшивания мочеточника конец в конец.
Отрыв мочеточника или перевязка вблизи мочевого пузыря диктует необходимость его реимплантации. При наличии мочевых затеков и моче вой инфильтрации необходимо дренировать забрюшинное пространство и полость малого таза путем люмботомии или через запирательное отверстие. Оперативное лечение в таких случаях разделяют на два этапа. На первом из них производят нефро-стомию или уретеростомию для отведения мочи, дренируют моче вые затеки, гнойные полости.
Пластические операции по восстановлению непрерывности мочеточника осуществляют после полной санации воспалительного очага, организации соединительной ткани. За это время ориентируются в функциональных возможностях почки с пораженной стороны. При значительном снижении функции, часто рецидивирующем воспалительном процессе и здоровой противоположной почке можно произвести нефрэктомию.
При свежих ранениях мочеточников используют следующие методы оперативного лечения: наложение швов на поврежденный мочеточник, уретерокаликоанастомоз, пересадка поврежденного мочеточника в кожу, мочевой пузырь или кишку, уретероанастомоз, нефрэктомия, аутотрансплантация почки.
У детей старшей возрастной группы по строгим показаниям иногда применяют операцию замещения мочеточника петлей кишки. В связи с интенсивным ростом петли кишки (рост последней опережает рост туловища в длину) участок кишки, использованный для замещения мочеточника, через несколько лет после операции резко удлиняется, укладывается петлями в забрюшинном пространстве и в нем задерживается большое количество мочи (500 — 800 мл).
«Детская урология», Н.А. Лопаткин
Все дети с подозрением на повреждение почек нуждаются в стационарном лечении. Показаниями к срочной операции являются массивное кровотечение, которое может стать причиной смерти ребенка, сочетанные повреждения почки и органов брюшной полости или грудной клетки, мочевой затек. В каждом случае необходимо установить наличие контралатеральной почки и определить ее функциональную способность. Экскреторную урографию нужно производить немедленно при…
При полном разрыве губчатой части уретры в ранние сроки после травмы накладывают первичный шов уретры. Мочу отводят через эпицистостому. Благоприятное течение наблюдается в том случае, если больного оперируют до того, когда он после травмы помочился. Наложение первичного шва на мочеиспускательный канал целесообразно в тех случаях, когда больной после повреждения не мочился, травма тканей незначительна и…
Отрыв мочеточника при сохранении питания почки не является показанием к нефрэктомии. В этом случае производят щадящее иссечение размятых, нежизнеспособных концов мочеточника и лоханки и накладывают анастомоз конец в конец на интубационной трубке. Шов однорядный, его накладывают атравматичными иглами кетгутом № 4/0 — 5/0. Операцию заканчивают наложением нефростомы. Интубационную трубку целесообразно оставить на 5 — 6…
Наложение первичного шва показано в первые 6 ч после травмы при незначительном расхождении концов мочеиспускательного канала, если нет мочевых затеков, не проводилась катетеризация и больной еще не мочился. Несмотря на сложность восстановления мочеиспускательного канала у мальчиков, смертность при своевременном хирургическом вмешательстве незначительна. Летальность остается высокой в тех случаях, когда поздно или недостаточно дренированы мочевые затеки…
В послеоперационном периоде может наблюдаться ряд осложнений. Ранние осложнения наступают в первые 7 — 10 дней после операции — кровотечение, шок, забрюшинная гематома (урогематома). Поздние осложнения могут развиваться через 2 нед после травмы или через несколько месяцев. К ним относятся: воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях, гидро- и пионефроз, вторичное кровотечение, инфаркт почки, мочевые…