25 марта 2009

Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника

сшивание мочеточника при полном разрыве: шов мочеточника с внедрением проксимального отрезка в дистальной по типу водосточной трубы (по Антону), анастомоз отрезков конец в бок (по Эммету)Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника разнообразны. Объем хирургического вмешательства зависит от уровня и степени травмы мочеточника, времени появления этих изменений, состояния контралатеральной почки, возраста и общего состояния пострадавшего.

При рано поставленном диагнозе возможно производство восстанови тельных пластических операций. Чем раньше производится операция, тем легче восстановить пассаж мочи и сохранить почку. Длительное существование мочевого свища или обтурации мочеточника приводит к тяжелому воспалительному процессу в окружающих тканях, резкому снижению функции соответствующей почки. Таким детям зачастую приходится производить нефрэктомию.

У детей показания к нефрэктомии должны быть предельно сужены. Сохранять следует не только полноценную почку, но и с ослабленной функцией. Способ операции зависит от уровня повреждения мочеточника. Травма в среднем отделе требует сшивания мочеточника конец в конец.

Отрыв мочеточника или перевязка вблизи мочевого пузыря диктует необходимость его реимплантации. При наличии мочевых затеков и моче вой инфильтрации необходимо дренировать забрюшинное пространство и полость малого таза путем люмботомии или через запирательное отверстие. Оперативное лечение в таких случаях разделяют на два этапа. На первом из них производят нефро-стомию или уретеростомию для отведения мочи, дренируют моче вые затеки, гнойные полости.

Пластические операции по восстановлению непрерывности мочеточника осуществляют после полной санации воспалительного очага, организации соединительной ткани. За это время ориентируются в функциональных возможностях почки с пораженной стороны. При значительном снижении функции, часто рецидивирующем воспалительном процессе и здоровой противоположной почке можно произвести нефрэктомию.

При свежих ранениях мочеточников используют следующие методы оперативного лечения: наложение швов на поврежденный мочеточник, уретерокаликоанастомоз, пересадка поврежденного мочеточника в кожу, мочевой пузырь или кишку, уретероанастомоз, нефрэктомия, аутотрансплантация почки.

У детей старшей возрастной группы по строгим показаниям иногда применяют операцию замещения мочеточника петлей кишки. В связи с интенсивным ростом петли кишки (рост последней опережает рост туловища в длину) участок кишки, использованный для замещения мочеточника, через несколько лет после операции резко удлиняется, укладывается петлями в забрюшинном пространстве и в нем задерживается большое количество мочи (500 — 800 мл).

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



При диагностике закрытых повреждений мочеточников достаточно информативна экскреторная урография. На урограммах при сохраненной функции почек можно увидеть бесформенный мочевой затек в забрюшинную клетчатку. Еще четче эти признаки выявляются при инфузионной урографии. При интраоперационном повреждении мочеточника (лигирование, рассечение, размозжение, резекция сегмента) стойкие клинические проявления возникают через 1 — 2 дня после операции. Основными признаками является мочевой…

При обширных повреждения мочеиспускательного канала после выведения ребенка из шока дл отведения мочи накладывают над лобковый мочепузырный свищ выкраивают и дренируют урогематому. Если гематома захватывав весь передний отдел таза и распространяется на промежность и бедра, то А. М. Гаспарян (1970) рекомендует установить дренаж через разрез промежности по наружному краю большой срамной губы с одной или…

При повреждении мочеточника в верхней трети положение ребенка на здоровом боку, при повреждении в средней трети или тазовом отделе — на спине с небольшим поворотом операционного стола в здоровую сторону. Внебрюшинным доступом обнажают мочеточник и при боковом его повреждении накладывают 2 — 3 кетгутовых шва на травмированную стенку. Операцию заканчивают нефростомией. Небольших размеров боковые травмы…

Повреждение полового члена у детей встречается сравнительно редко. Различают изолированные и сочетанные, закрытые и открытые повреждения полового члена. К закрытым повреждениям относятся ушиб и ущемление полового члена, к открытым — ушибленные, резанные, колотые, укушенные, скальпированные раны, частичная и полная ампутация полового члена. Необходимо выделить термические повреждения. Чаще все го наблюдаются ушибы и ущемление полового члена,…

Травматические повреждения мочеполовых органов у детей встречаются сравнительно часто, из них первое место по удельному весу занимают закрытые повреждения почек. По данным Н. Г. Дамье (1960), А. И. Рейхель и П. П. Зозули (1971), травма почек диагностируется в 0,3 — 0,4% случаев травм у детей. Ряд хирургов указывают более высокий процент. Так, А. Т. Пулатов…