25 марта 2009

Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника

сшивание мочеточника при полном разрыве: шов мочеточника с внедрением проксимального отрезка в дистальной по типу водосточной трубы (по Антону), анастомоз отрезков конец в бок (по Эммету)Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника разнообразны. Объем хирургического вмешательства зависит от уровня и степени травмы мочеточника, времени появления этих изменений, состояния контралатеральной почки, возраста и общего состояния пострадавшего.

При рано поставленном диагнозе возможно производство восстанови тельных пластических операций. Чем раньше производится операция, тем легче восстановить пассаж мочи и сохранить почку. Длительное существование мочевого свища или обтурации мочеточника приводит к тяжелому воспалительному процессу в окружающих тканях, резкому снижению функции соответствующей почки. Таким детям зачастую приходится производить нефрэктомию.

У детей показания к нефрэктомии должны быть предельно сужены. Сохранять следует не только полноценную почку, но и с ослабленной функцией. Способ операции зависит от уровня повреждения мочеточника. Травма в среднем отделе требует сшивания мочеточника конец в конец.

Отрыв мочеточника или перевязка вблизи мочевого пузыря диктует необходимость его реимплантации. При наличии мочевых затеков и моче вой инфильтрации необходимо дренировать забрюшинное пространство и полость малого таза путем люмботомии или через запирательное отверстие. Оперативное лечение в таких случаях разделяют на два этапа. На первом из них производят нефро-стомию или уретеростомию для отведения мочи, дренируют моче вые затеки, гнойные полости.

Пластические операции по восстановлению непрерывности мочеточника осуществляют после полной санации воспалительного очага, организации соединительной ткани. За это время ориентируются в функциональных возможностях почки с пораженной стороны. При значительном снижении функции, часто рецидивирующем воспалительном процессе и здоровой противоположной почке можно произвести нефрэктомию.

При свежих ранениях мочеточников используют следующие методы оперативного лечения: наложение швов на поврежденный мочеточник, уретерокаликоанастомоз, пересадка поврежденного мочеточника в кожу, мочевой пузырь или кишку, уретероанастомоз, нефрэктомия, аутотрансплантация почки.

У детей старшей возрастной группы по строгим показаниям иногда применяют операцию замещения мочеточника петлей кишки. В связи с интенсивным ростом петли кишки (рост последней опережает рост туловища в длину) участок кишки, использованный для замещения мочеточника, через несколько лет после операции резко удлиняется, укладывается петлями в забрюшинном пространстве и в нем задерживается большое количество мочи (500 — 800 мл).

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





В последние годы в связи с увеличением интенсивности автомобильного движения, закрытые повреждения почек стали встречаться значительно чаще. Согласно данным А. Т. Пулатова (1973), повреждения почки диагностировались у 23% детей с травмой живота, у 15% — грудной клетки и грудного отдела позвоночника, у 21 % — поясницы и поясничного отдела позвоночника. Травма почки происходит при непосредственном…

Повреждения мочевого пузыря у детей встречаются относительно редко и являются результатом транспортных, спортивных или бытовых травм. По данным различных авторов, разрывы мочевого пузыря среди повреждении внутренних органов составляют 4,4 — 11,5% [Гинзбург И. С, Ахундова М. А., 1972]. Согласно статистическим данным, повреждения мочевого пузыря чаще встречаются у детей школьного возраста преимущественно в весенне-летний период. У…

Лечение заключается в постельном режиме, придании мошонке возвышенного положения. В первые часы после травмы назначают холод, в дальнейшем — тепловые процедуры. Следует помнить, что длительное назначение интенсивных тепловых процедур может способствовать нарушению формирования сперматогенного эпителия. При сильных болях производят блокаду семенного канатика по Лорину — Эпштейну. Для ускорения рассасывания инфильтратов и уменьшения Рубцовых процессов назначают…

Наиболее устойчивы к травме почки с экстраренальной лоханкой и кровоснабжением по магистральному типу. Легче травмируются почки с внутрипочечной лоханкой и рассыпным типом передней и задней артерии [Мазин В. В., 1972]. Разрывы чаще происходят в межсегментарных малососудистых зонах, крупные артериальные сосуды повреждаются реже. Разрывы почек могут быть одиночными и множественными. Они часто имеют косопоперечное направление соответственно…

Разрывы мочевого пузыря, не связанные с переломами костей таза, чаще бывают внутрибрюшинными и локализуются в верхнезадней части стенки мочевого пузыря, покрытой листком брюшины. В основе таких повреждений лежит резкое повышение гидростатического давления при травме надлобковой области и переполненном мочевом пузыре. Большие разрывы мочевого пузыря могут захватить одновременно брюшную и внебрюшную его части. Клиническая картина в…