25 марта 2009

Распространенность закрытых повреждений почек

Наиболее устойчивы к травме почки с экстраренальной лоханкой и кровоснабжением по магистральному типу. Легче травмируются почки с внутрипочечной лоханкой и рассыпным типом передней и задней артерии [Мазин В. В., 1972]. Разрывы чаще происходят в межсегментарных малососудистых зонах, крупные артериальные сосуды повреждаются реже. Разрывы почек могут быть одиночными и множественными. Они часто имеют косопоперечное направление соответственно сосудистому строению. Края раны могут быть ровными или размятыми, размозженными, фиброзная капсула по краям разрыва обычно размята, разволокнена. Иногда наблюдаются отрывы отдельных частей почки (нижнего или верхнего концов), а также разрыв или перфорации слизистой оболочки лоханки.

Распространенность и глубина местных изменений зависят от характера и силы механического воздействия. При резком смещении почки в каудальном направлении, что чаще всего имеет место при падении с высоты, возникает повреждение или полный отрыв почки от сосудистой ножки.

Подобные повреждения сосудов почек у взрослых сопровождаются, как правило, тромбозом и вторичным некрозом почки или быстрым летальным исходом вследствие массивной кровопотери. Дети с подобной травмой нередко выздоравливают, что, вероятно, связано с боль шей эластичностью стенок почечных сосудов и их способностью к сокращению. К первой из них относятся повреждения окружающей почку жировой клетчатки и разрыв фиброзной капсулы. При этом могут встречаться очень мел кие надрывы коркового слоя паренхимы.

В паранефральной клетчатке обнаруживают гематому, чаще в виде имбибиции кровью. Мочевой инфильтрации в связи с поверхностным характером травмы обычно не наблюдается.

Для второй группы характерен подкапсулярный разрыв паренхимы, не проникающий в лоханку и чашечки. Обычно имеется большая субкапсулярная гематома. В паренхиме вблизи места разрыва находят множественные кровоизлияния и микроинфаркты.

Третья группа закрытых повреждений почек относится к более тяжелым и характеризуется разрывом капсулы и паренхимы почки с проникновением в лоханку. Столь массивное повреждение ведет к кровоизлиянию и затекам мочи в паранефральную клетчатку (образованию урогематомы), а также к профузной гематурии.

К исключительно тяжелым повреждениям относят размозжения (четвертая группа) и отрыв почки (пятая группа). Эти повреждения сопровождаются интенсивным кровотечением и нередко заканчиваются смертью.

Особое место занимает еще один вид закрытых повреждений — ушиб почки. При этом наиболее частом у детей виде травмы нет видимого разрыва почечной ткани, но отмечаются множественные кровоизлияния в паренхиме почки, микроинфаркты, которые в дальнейшем замещаются рубцами, являясь причиной развития сморщивания почки и нефрогенной гипертонии.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



В послеоперационном периоде может наблюдаться ряд осложнений. Ранние осложнения наступают в первые 7 — 10 дней после операции — кровотечение, шок, забрюшинная гематома (урогематома). Поздние осложнения могут развиваться через 2 нед после травмы или через несколько месяцев. К ним относятся: воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях, гидро- и пионефроз, вторичное кровотечение, инфаркт почки, мочевые…

Наложение первичного шва показано в первые 6 ч после травмы при незначительном расхождении концов мочеиспускательного канала, если нет мочевых затеков, не проводилась катетеризация и больной еще не мочился. Несмотря на сложность восстановления мочеиспускательного канала у мальчиков, смертность при своевременном хирургическом вмешательстве незначительна. Летальность остается высокой в тех случаях, когда поздно или недостаточно дренированы мочевые затеки…

Повреждения мочеточников у детей встречаются крайне редко. Благодаря эластичности и подвижности здоровый мочеточник при травме живота и поясничной области легко смещается. Только при очень сильном ударе он прижимается к поперечным отросткам позвонков и разрывается. Чаще целость мочеточника случайно нарушается во время операции на органах забрюшинного пространства, брюшной полости и малого таза и при эндоуретеральных манипуляциях….

Повреждения мочеиспускательного канала у девочек имеют особенности. Они возникают при падении на острые предметы, переломах костей таза. При переломах таза частота повреждений мочеиспускательного канала у мальчиков и девочек соответствует примерно соотношению 10:1. Переломы костей таза у девочек лишь в 0,03 — 0,08% случаев сопровождаются повреждениями мочеиспускательного канала. Это объясняется рядом анатомических особенностей. Мочеиспускательный канал у…

При диагностике закрытых повреждений мочеточников достаточно информативна экскреторная урография. На урограммах при сохраненной функции почек можно увидеть бесформенный мочевой затек в забрюшинную клетчатку. Еще четче эти признаки выявляются при инфузионной урографии. При интраоперационном повреждении мочеточника (лигирование, рассечение, размозжение, резекция сегмента) стойкие клинические проявления возникают через 1 — 2 дня после операции. Основными признаками является мочевой…