25 марта 2009

Распространенность закрытых повреждений почек

Наиболее устойчивы к травме почки с экстраренальной лоханкой и кровоснабжением по магистральному типу. Легче травмируются почки с внутрипочечной лоханкой и рассыпным типом передней и задней артерии [Мазин В. В., 1972]. Разрывы чаще происходят в межсегментарных малососудистых зонах, крупные артериальные сосуды повреждаются реже. Разрывы почек могут быть одиночными и множественными. Они часто имеют косопоперечное направление соответственно сосудистому строению. Края раны могут быть ровными или размятыми, размозженными, фиброзная капсула по краям разрыва обычно размята, разволокнена. Иногда наблюдаются отрывы отдельных частей почки (нижнего или верхнего концов), а также разрыв или перфорации слизистой оболочки лоханки.

Распространенность и глубина местных изменений зависят от характера и силы механического воздействия. При резком смещении почки в каудальном направлении, что чаще всего имеет место при падении с высоты, возникает повреждение или полный отрыв почки от сосудистой ножки.

Подобные повреждения сосудов почек у взрослых сопровождаются, как правило, тромбозом и вторичным некрозом почки или быстрым летальным исходом вследствие массивной кровопотери. Дети с подобной травмой нередко выздоравливают, что, вероятно, связано с боль шей эластичностью стенок почечных сосудов и их способностью к сокращению. К первой из них относятся повреждения окружающей почку жировой клетчатки и разрыв фиброзной капсулы. При этом могут встречаться очень мел кие надрывы коркового слоя паренхимы.

В паранефральной клетчатке обнаруживают гематому, чаще в виде имбибиции кровью. Мочевой инфильтрации в связи с поверхностным характером травмы обычно не наблюдается.

Для второй группы характерен подкапсулярный разрыв паренхимы, не проникающий в лоханку и чашечки. Обычно имеется большая субкапсулярная гематома. В паренхиме вблизи места разрыва находят множественные кровоизлияния и микроинфаркты.

Третья группа закрытых повреждений почек относится к более тяжелым и характеризуется разрывом капсулы и паренхимы почки с проникновением в лоханку. Столь массивное повреждение ведет к кровоизлиянию и затекам мочи в паранефральную клетчатку (образованию урогематомы), а также к профузной гематурии.

К исключительно тяжелым повреждениям относят размозжения (четвертая группа) и отрыв почки (пятая группа). Эти повреждения сопровождаются интенсивным кровотечением и нередко заканчиваются смертью.

Особое место занимает еще один вид закрытых повреждений — ушиб почки. При этом наиболее частом у детей виде травмы нет видимого разрыва почечной ткани, но отмечаются множественные кровоизлияния в паренхиме почки, микроинфаркты, которые в дальнейшем замещаются рубцами, являясь причиной развития сморщивания почки и нефрогенной гипертонии.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Серьезную опасность представляют так называемые двухэтапные разрывы почек, когда разрыв большой субкапсулярной гематомы происходит на 12 — 15-й день спокойного клинического течения после травмы. Это, как правило, сопровождается резкой болью в поясничной области, коллаптоидным состоянием. Возникают также разрывы обычно после некоторого расширения двигательного режима, после сильного натуживания, внезапного повышения внутрибрюшного давления, при кашле, чиханье, смехе…

Срединным нижним разрезом обнажают мочевой пузырь. Опорожняют мочевые затеки. В тех случаях, когда брюшина инфильтрирована, имбибирована кровью, следует вскрыть брюшину и произвести ревизию. Если не обнаруживают повреждения внутрибрюшинных органов и нет затека мочи в брюшную полость, брюшину зашивают наглухо кетгутовым швом после предварителного введения растворенных в 0,25% растворе новокаина антибиотиков широкого действия. Вскрывают мочевой пузырь….

Диагностика изолированного повреждения почек у детей в части случаев затруднений не вызывает. Данные анамнеза, наличие ссадин и кровоизлияний в поясничной области, боль в области поясницы, гематурия, болезненность при пальпации области почки указывают на возможность ее повреждения. Для диагностики подкожного повреждения почки очень ценны результаты рентгенологического исследования, в частности обзорной рентгенографии. На рентгенограммах контуры поврежденной почки…

В тех редких случаях, когда клиническая картина и рентгенологическое обследование не дают четких сведений в пользу повреждения мочевого пузыря, но подозрение на травму не снимается, следует производить срочную оперативную ревизию мочевого пузыря. Необходимость раннего оперативного вмешательства при подозрении на травму мочевого пузыря диктуется опасностью осложнений этой травмы. Околопузырная клетчатка пронизана множеством тонкостенных легко повреждающихся вен….

При полных поперечных разрывах обнаруживаются место разрыва и фрагментация почки, а также затеки контрастного вещества за ее пределы. При необширных разрывах с повреждением капсулы фрагментации почки не видно, но отмечаются массивные затеки контрастного вещества за ее пределы. При проникновении разрыва в чашечно-лоханочную систему почки также видны затеки контрастного вещества в паренхиму и за пределы почки….