25 марта 2009

Распространенность закрытых повреждений почек

Наиболее устойчивы к травме почки с экстраренальной лоханкой и кровоснабжением по магистральному типу. Легче травмируются почки с внутрипочечной лоханкой и рассыпным типом передней и задней артерии [Мазин В. В., 1972]. Разрывы чаще происходят в межсегментарных малососудистых зонах, крупные артериальные сосуды повреждаются реже. Разрывы почек могут быть одиночными и множественными. Они часто имеют косопоперечное направление соответственно сосудистому строению. Края раны могут быть ровными или размятыми, размозженными, фиброзная капсула по краям разрыва обычно размята, разволокнена. Иногда наблюдаются отрывы отдельных частей почки (нижнего или верхнего концов), а также разрыв или перфорации слизистой оболочки лоханки.

Распространенность и глубина местных изменений зависят от характера и силы механического воздействия. При резком смещении почки в каудальном направлении, что чаще всего имеет место при падении с высоты, возникает повреждение или полный отрыв почки от сосудистой ножки.

Подобные повреждения сосудов почек у взрослых сопровождаются, как правило, тромбозом и вторичным некрозом почки или быстрым летальным исходом вследствие массивной кровопотери. Дети с подобной травмой нередко выздоравливают, что, вероятно, связано с боль шей эластичностью стенок почечных сосудов и их способностью к сокращению. К первой из них относятся повреждения окружающей почку жировой клетчатки и разрыв фиброзной капсулы. При этом могут встречаться очень мел кие надрывы коркового слоя паренхимы.

В паранефральной клетчатке обнаруживают гематому, чаще в виде имбибиции кровью. Мочевой инфильтрации в связи с поверхностным характером травмы обычно не наблюдается.

Для второй группы характерен подкапсулярный разрыв паренхимы, не проникающий в лоханку и чашечки. Обычно имеется большая субкапсулярная гематома. В паренхиме вблизи места разрыва находят множественные кровоизлияния и микроинфаркты.

Третья группа закрытых повреждений почек относится к более тяжелым и характеризуется разрывом капсулы и паренхимы почки с проникновением в лоханку. Столь массивное повреждение ведет к кровоизлиянию и затекам мочи в паранефральную клетчатку (образованию урогематомы), а также к профузной гематурии.

К исключительно тяжелым повреждениям относят размозжения (четвертая группа) и отрыв почки (пятая группа). Эти повреждения сопровождаются интенсивным кровотечением и нередко заканчиваются смертью.

Особое место занимает еще один вид закрытых повреждений — ушиб почки. При этом наиболее частом у детей виде травмы нет видимого разрыва почечной ткани, но отмечаются множественные кровоизлияния в паренхиме почки, микроинфаркты, которые в дальнейшем замещаются рубцами, являясь причиной развития сморщивания почки и нефрогенной гипертонии.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника

Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника разнообразны. Объем хирургического вмешательства зависит от уровня и степени травмы мочеточника, времени появления этих изменений, состояния контралатеральной почки, возраста и общего состояния пострадавшего. При рано поставленном диагнозе возможно производство восстанови тельных пластических операций. Чем раньше производится операция, тем легче восстановить пассаж мочи и сохранить почку. Длительное существование мочевого…

При обширных повреждения мочеиспускательного канала после выведения ребенка из шока дл отведения мочи накладывают над лобковый мочепузырный свищ выкраивают и дренируют урогематому. Если гематома захватывав весь передний отдел таза и распространяется на промежность и бедра, то А. М. Гаспарян (1970) рекомендует установить дренаж через разрез промежности по наружному краю большой срамной губы с одной или…

При повреждении мочеточника в верхней трети положение ребенка на здоровом боку, при повреждении в средней трети или тазовом отделе — на спине с небольшим поворотом операционного стола в здоровую сторону. Внебрюшинным доступом обнажают мочеточник и при боковом его повреждении накладывают 2 — 3 кетгутовых шва на травмированную стенку. Операцию заканчивают нефростомией. Небольших размеров боковые травмы…

Повреждение полового члена у детей встречается сравнительно редко. Различают изолированные и сочетанные, закрытые и открытые повреждения полового члена. К закрытым повреждениям относятся ушиб и ущемление полового члена, к открытым — ушибленные, резанные, колотые, укушенные, скальпированные раны, частичная и полная ампутация полового члена. Необходимо выделить термические повреждения. Чаще все го наблюдаются ушибы и ущемление полового члена,…

Травматические повреждения мочеполовых органов у детей встречаются сравнительно часто, из них первое место по удельному весу занимают закрытые повреждения почек. По данным Н. Г. Дамье (1960), А. И. Рейхель и П. П. Зозули (1971), травма почек диагностируется в 0,3 — 0,4% случаев травм у детей. Ряд хирургов указывают более высокий процент. Так, А. Т. Пулатов…