25 марта 2009

Закрытые повреждения почек

В последние годы в связи с увеличением интенсивности автомобильного движения, закрытые повреждения почек стали встречаться значительно чаще. Согласно данным А. Т. Пулатова (1973), повреждения почки диагностировались у 23% детей с травмой живота, у 15% — грудной клетки и грудного отдела позвоночника, у 21 % — поясницы и поясничного отдела позвоночника.

Травма почки происходит при непосредственном воздействии травмирующего агента на поясничную область и вследствие внезапного резкого изменения положения тела при прыжке, падении. В этих случаях сила удара вызывает мгновенное и очень рез кое сотрясение почки и окружающих ее органов, сокращение мышц передней брюшной стенки и диафрагмы. Взаимодействие этих факторов вызывает смещение почки и ее повреждение.

В механизме травмы большую роль играют гидродинамические эффекты. Почки являются обильно кровенаполненными паренхиматозными органами. В лоханке и чашечках всегда содержится определенное количество мочи. При внезапном повышении внутрипочечного давления под воздействием удара, сжатия или сотрясения почки, находящаяся в ней жидкость способствует возникновению множественных радиарно направленных трещин или более крупных разрывов.

При повреждении почки имеют значение многие факторы: сила и направление удара, место его приложения, анатомическое положение почки, ее физические свойства, развитие мускулатуры поясничной области, передней брюшной стенки, подкожного жирового слоя, паранефральной клетчатки, степень наполнения кишечника и т. д.

Некоторые авторы видят причину повреждения в сдавлении почки XI и XII ребрами и позвоночным столбом. У детей повреждение почки чаще наступает в результате прижатия почки к мышечному ложу непосредственно под воздействием травмирующих факторов со стороны живота.

При патологических изменениях в почке (гидронефроз, пионефроз, опухоль, тазовая дистопия, подковообразная почка и др.) ее повреждение может происходить при незначительной травме. Вероятность так называемого самопроизвольного разрыва почки сомнительна. Причиной повреждения в таких случаях всегда, является незамеченная незначительная травма патологически измененного органа.

С развитием детской урологии и хирургии, широким внедрением инструментального исследования почек и мочевыводящих путей у детей участились особые виды травм — повреждение почки при форсированном введении катетера в лоханку, резком повышении внутрипочечного давления при ретроградной пиелографии, а также при паранефральной блокаде. Последний вид повреждения встречается чаще у детей младшей возрастной группы, истощенных детей в тех случаях, когда хирурги не соизмеряют глубины введения иглы с анатомическими особенностями поясничной области.

Патологоанатомические изменения при травме почки отличаются многообразием и зависят от механизма травмы, силы травмирующего фактора, количества мочи в лоханке, кровенаполнения органа, его подвижности, развития около почечной клетчатки, а также от формы почки и почечной губы, строения лоханки, типа ветвления передней и задней ветвей почечной артерии.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника

Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника разнообразны. Объем хирургического вмешательства зависит от уровня и степени травмы мочеточника, времени появления этих изменений, состояния контралатеральной почки, возраста и общего состояния пострадавшего. При рано поставленном диагнозе возможно производство восстанови тельных пластических операций. Чем раньше производится операция, тем легче восстановить пассаж мочи и сохранить почку. Длительное существование мочевого…

При обширных повреждения мочеиспускательного канала после выведения ребенка из шока дл отведения мочи накладывают над лобковый мочепузырный свищ выкраивают и дренируют урогематому. Если гематома захватывав весь передний отдел таза и распространяется на промежность и бедра, то А. М. Гаспарян (1970) рекомендует установить дренаж через разрез промежности по наружному краю большой срамной губы с одной или…

При повреждении мочеточника в верхней трети положение ребенка на здоровом боку, при повреждении в средней трети или тазовом отделе — на спине с небольшим поворотом операционного стола в здоровую сторону. Внебрюшинным доступом обнажают мочеточник и при боковом его повреждении накладывают 2 — 3 кетгутовых шва на травмированную стенку. Операцию заканчивают нефростомией. Небольших размеров боковые травмы…

Повреждение полового члена у детей встречается сравнительно редко. Различают изолированные и сочетанные, закрытые и открытые повреждения полового члена. К закрытым повреждениям относятся ушиб и ущемление полового члена, к открытым — ушибленные, резанные, колотые, укушенные, скальпированные раны, частичная и полная ампутация полового члена. Необходимо выделить термические повреждения. Чаще все го наблюдаются ушибы и ущемление полового члена,…

Травматические повреждения мочеполовых органов у детей встречаются сравнительно часто, из них первое место по удельному весу занимают закрытые повреждения почек. По данным Н. Г. Дамье (1960), А. И. Рейхель и П. П. Зозули (1971), травма почек диагностируется в 0,3 — 0,4% случаев травм у детей. Ряд хирургов указывают более высокий процент. Так, А. Т. Пулатов…