25 марта 2009

Диагностика открытой травмы почки

Хромоцистоскопию у детей с подозрением на травму почки применяют редко, так как это исследование требует общего обезболивания и имеет определенную информативную ценность лишь в редких случаях при выяснении, источника гематурии.

Открытая травма почек у детей в мирное время встречается край не редко и относится к казуистике. Основными симптомами открытого повреждения почки являются тотальная гематурия, околопочечная гематома и истечение мочи из раны. Поскольку функция травмированной почки в первые часы после травмы может быть резко сниженной, примесь мочи в раневом отделяемом может быть не значительной.

Для определения мочевины в раневом секрете при подозрении «а ранение почки производят пробу с бромом. Проба основана на том, что при орошении раствором брома раны или повязки, пропитанной мочой, бурно выделяются пузырьки азота. При удовлетворительных гемодинамических показателях можно ввести внутривенно индигокармин и проследить изменение цвета повязок или раневого секрета. При проникающих ранениях в брюшную полость рано развивается мочевой перитонит из-за проникновения инфицированной мочи в брюшную полость.

Диагностика открытой травмы почки обычно не вызывает затруднений. Несмотря на диагностическую ясность, производство инфузионной урографии перед оперативным вмешательством остается обязательным для уточнения, во-первых, наличия и функционального состояния противоположной почки, во-вторых, локализации повреждения почки и ее морфологического состояния. При этих повреждениях особое значение приобретает обзорная рентгенограмма, позволяющая выявить инородные тела.

Дифференциальную диагностику травматических повреждений почки чаще всего приходится проводить с травмой внутрибрюшных органов — печени, селезенки или полых органов. О разрыве почки свидетельствуют припухлость в поясничной области, гематурия и данные урорентгенологического исследования.

Несмотря на широкий арсенал современных методов исследования, трудно исключить сочетанное повреждение органов брюшной полости и наличие внутрибрюшинного кровотечения. В сомнительных случаях прибегают к лапароскопии или методике «шарящего катетера».

Иногда правильный диагноз устанавливают лишь во время пробной лапаротомии. В тех случаях когда травма почки диагностируется при лапаротомии, а предварительно не была произведена экскреторная пиелография, очень высок риск неправильного определения функционального состояния контралатеральной почки. В таких ситуациях происходит наибольшее количество тактических ошибок, заканчивающихся удалением единственной функционирующей почки.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника

Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника разнообразны. Объем хирургического вмешательства зависит от уровня и степени травмы мочеточника, времени появления этих изменений, состояния контралатеральной почки, возраста и общего состояния пострадавшего. При рано поставленном диагнозе возможно производство восстанови тельных пластических операций. Чем раньше производится операция, тем легче восстановить пассаж мочи и сохранить почку. Длительное существование мочевого…

При обширных повреждения мочеиспускательного канала после выведения ребенка из шока дл отведения мочи накладывают над лобковый мочепузырный свищ выкраивают и дренируют урогематому. Если гематома захватывав весь передний отдел таза и распространяется на промежность и бедра, то А. М. Гаспарян (1970) рекомендует установить дренаж через разрез промежности по наружному краю большой срамной губы с одной или…

При повреждении мочеточника в верхней трети положение ребенка на здоровом боку, при повреждении в средней трети или тазовом отделе — на спине с небольшим поворотом операционного стола в здоровую сторону. Внебрюшинным доступом обнажают мочеточник и при боковом его повреждении накладывают 2 — 3 кетгутовых шва на травмированную стенку. Операцию заканчивают нефростомией. Небольших размеров боковые травмы…

Повреждение полового члена у детей встречается сравнительно редко. Различают изолированные и сочетанные, закрытые и открытые повреждения полового члена. К закрытым повреждениям относятся ушиб и ущемление полового члена, к открытым — ушибленные, резанные, колотые, укушенные, скальпированные раны, частичная и полная ампутация полового члена. Необходимо выделить термические повреждения. Чаще все го наблюдаются ушибы и ущемление полового члена,…

Травматические повреждения мочеполовых органов у детей встречаются сравнительно часто, из них первое место по удельному весу занимают закрытые повреждения почек. По данным Н. Г. Дамье (1960), А. И. Рейхель и П. П. Зозули (1971), травма почек диагностируется в 0,3 — 0,4% случаев травм у детей. Ряд хирургов указывают более высокий процент. Так, А. Т. Пулатов…