25 марта 2009

Диагностика открытой травмы почки

Хромоцистоскопию у детей с подозрением на травму почки применяют редко, так как это исследование требует общего обезболивания и имеет определенную информативную ценность лишь в редких случаях при выяснении, источника гематурии.

Открытая травма почек у детей в мирное время встречается край не редко и относится к казуистике. Основными симптомами открытого повреждения почки являются тотальная гематурия, околопочечная гематома и истечение мочи из раны. Поскольку функция травмированной почки в первые часы после травмы может быть резко сниженной, примесь мочи в раневом отделяемом может быть не значительной.

Для определения мочевины в раневом секрете при подозрении «а ранение почки производят пробу с бромом. Проба основана на том, что при орошении раствором брома раны или повязки, пропитанной мочой, бурно выделяются пузырьки азота. При удовлетворительных гемодинамических показателях можно ввести внутривенно индигокармин и проследить изменение цвета повязок или раневого секрета. При проникающих ранениях в брюшную полость рано развивается мочевой перитонит из-за проникновения инфицированной мочи в брюшную полость.

Диагностика открытой травмы почки обычно не вызывает затруднений. Несмотря на диагностическую ясность, производство инфузионной урографии перед оперативным вмешательством остается обязательным для уточнения, во-первых, наличия и функционального состояния противоположной почки, во-вторых, локализации повреждения почки и ее морфологического состояния. При этих повреждениях особое значение приобретает обзорная рентгенограмма, позволяющая выявить инородные тела.

Дифференциальную диагностику травматических повреждений почки чаще всего приходится проводить с травмой внутрибрюшных органов — печени, селезенки или полых органов. О разрыве почки свидетельствуют припухлость в поясничной области, гематурия и данные урорентгенологического исследования.

Несмотря на широкий арсенал современных методов исследования, трудно исключить сочетанное повреждение органов брюшной полости и наличие внутрибрюшинного кровотечения. В сомнительных случаях прибегают к лапароскопии или методике «шарящего катетера».

Иногда правильный диагноз устанавливают лишь во время пробной лапаротомии. В тех случаях когда травма почки диагностируется при лапаротомии, а предварительно не была произведена экскреторная пиелография, очень высок риск неправильного определения функционального состояния контралатеральной почки. В таких ситуациях происходит наибольшее количество тактических ошибок, заканчивающихся удалением единственной функционирующей почки.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Наиболее устойчивы к травме почки с экстраренальной лоханкой и кровоснабжением по магистральному типу. Легче травмируются почки с внутрипочечной лоханкой и рассыпным типом передней и задней артерии [Мазин В. В., 1972]. Разрывы чаще происходят в межсегментарных малососудистых зонах, крупные артериальные сосуды повреждаются реже. Разрывы почек могут быть одиночными и множественными. Они часто имеют косопоперечное направление соответственно…

Разрывы мочевого пузыря, не связанные с переломами костей таза, чаще бывают внутрибрюшинными и локализуются в верхнезадней части стенки мочевого пузыря, покрытой листком брюшины. В основе таких повреждений лежит резкое повышение гидростатического давления при травме надлобковой области и переполненном мочевом пузыре. Большие разрывы мочевого пузыря могут захватить одновременно брюшную и внебрюшную его части. Клиническая картина в…

Наиболее редко отмечаются полное размозжение почки и отрыв почки от сосудистой ножки. Деление травм почки на шесть групп не исчерпывает полностью всех возможных вариантов их повреждения, так как встречаются переходные формы и сочетания указанных видов повреждений. Некоторые авторы выделяют еще один вид повреждения — сотрясение почки, при котором обычно патологических изменений не обнаруживают. Это повреждение…

При внутрибрюшинных разрывах боль в животе более разлитая. Мочеиспускание обычно отсутствует. Могут отсутствовать и позывы к мочеиспусканию, так как моча свободно изливается в брюшную полость. Быстро нарушается общее состояние ребенка, нарастают вялость, адинамия. Мочевой перитонит у детей развивается постепенно. Только через сутки (а иногда и больше) вследствие присоединения инфекции асептическое воспаление завершается гнойным перитонитом. Вздутие…

Изменение конфигурации поясничной области при значительном кровотечении из почки иногда можно наблюдать через несколько часов после травмы, при умеренном кровотечении — на 3 — 5-й день. При ушибе и субкапсулярных повреждениях околопочечной гематомы обычно нет. Большие гематомы или урогематомы могут распространяться по забрюшинной клетчатке от диафрагмы до таза. Урогематомы рассасываются очень медленно. Чаще происходит «организация»…