25 марта 2009

Диагностика изолированного повреждения почек

Диагностика изолированного повреждения почек у детей в части случаев затруднений не вызывает. Данные анамнеза, наличие ссадин и кровоизлияний в поясничной области, боль в области поясницы, гематурия, болезненность при пальпации области почки указывают на возможность ее повреждения.

Для диагностики подкожного повреждения почки очень ценны результаты рентгенологического исследования, в частности обзорной рентгенографии. На рентгенограммах контуры поврежденной почки и поясничной мышцы обычно не прослеживаются. Определенное диагностическое значение имеют выявляемый сколиоз, раз литая гомогенная тень в области поврежденной почки.

Степень изменения четкости контуров поясничной мышцы на стороне поражения зависит от величины забрюшинной урогематомы. При рентгеноскопии органов грудной клетки у детей с травмой почек, кроме легкого сколиоза часто определяются ограничение подвижности купола диафрагмы и некоторое понижение прозрачности френокостального синуса соответствующей стороны.

Из лабораторных методов исследования наибольшее значение имеют общий анализ крови и мочи. Определение гематокрита при динамическом наблюдении за ребенком помогает уточнить объем кровопотери. Лейкоцитоз, сдвиг формулы белой крови влево, увеличение СОЭ, пойкилоцитоз, анизоцитоз, появляющиеся через 5 — 7 дней после травмы, свидетельству ют о присоединении пиелонефрита или развития мочевой флегмоны в забрюшинном пространстве.

На основании клинико-лабораторных данных трудно судить о степени повреждения почки, поэтому после ликвидации явлений шока или коллапса для уточнения диагноза, локализации травмы, характера ее и степени, для установления наличия второй почки и определения ее функциональной способности необходимо произвести экскреторную урографию. Она проста, доступна для врача, не владеющего специальными методами урологического об следования, и позволяет у 96% больных с травмой почки установить правильный диагноз.

Определенное преимущество имеет инфузионный вариант экскреторной урографии, так как благодаря дли тельной нефрографической фазе и тугому заполнению чашечно-лоханочной системы дает более четкую картину морфологических изменений в травмированной почке.

При травме почки на рентгенограммах обнаруживаются нечеткие ее контуры, затекание контрастного вещества в паренхиму или под капсулу почки, в околопочечное пространство, ампутация чашечек, затекание контрастного вещества по медиальному краю лоханки, феномен «немой почки».

При субкапсулярной гематоме на нефрограмме отмечается выпячивание контура почки на месте гематомы, уменьшение количества контрастного вещества в собирательной системе по сравнению со здоровой почкой вследствие сдавления гематомой — деформация или дефект наполнения чашечек.

При небольших разрывах паренхимы, проникающих в чашечно-лоханочную систему, и неповрежденной капсуле выявляются деформация чашечек и затек контрастного вещества. За пределами фиброзной капсулы почки контрастное вещество не определяется.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Наиболее редко отмечаются полное размозжение почки и отрыв почки от сосудистой ножки. Деление травм почки на шесть групп не исчерпывает полностью всех возможных вариантов их повреждения, так как встречаются переходные формы и сочетания указанных видов повреждений. Некоторые авторы выделяют еще один вид повреждения — сотрясение почки, при котором обычно патологических изменений не обнаруживают. Это повреждение…

При внутрибрюшинных разрывах боль в животе более разлитая. Мочеиспускание обычно отсутствует. Могут отсутствовать и позывы к мочеиспусканию, так как моча свободно изливается в брюшную полость. Быстро нарушается общее состояние ребенка, нарастают вялость, адинамия. Мочевой перитонит у детей развивается постепенно. Только через сутки (а иногда и больше) вследствие присоединения инфекции асептическое воспаление завершается гнойным перитонитом. Вздутие…

Изменение конфигурации поясничной области при значительном кровотечении из почки иногда можно наблюдать через несколько часов после травмы, при умеренном кровотечении — на 3 — 5-й день. При ушибе и субкапсулярных повреждениях околопочечной гематомы обычно нет. Большие гематомы или урогематомы могут распространяться по забрюшинной клетчатке от диафрагмы до таза. Урогематомы рассасываются очень медленно. Чаще происходит «организация»…

Для внутрибрюшинного повреждения характерно распространение затеков контрастного вещества соответственно одному из боковых каналов брюшной полости в виде полосы с выпуклым наружным и фестончатым внутренним контуром или же, при заполнении пузырно-прямокишечной ямки, затек контрастного вещества виден над тенью мочевого пузыря в виде сплошной массы. Для диагностики мелких повреждений пузырной стенки следует прибегать к отсроченной цистографии, когда…

Иногда отмечается поздняя или вторичная гематурия. Она возникает обычно на 8 — 10-й день после травмы и связана с отторжением ранее образовавшихся тромбов. Поздняя гематурия появляется через 3 — 4 нед после травмы вследствие септических эрозий сосудов, нагноения травматических инфарктов почки. Развитию поздней гематурии способствуют внезапное мышечное напряжение, резкие движения туловища. Она может быть также…