25 марта 2009

Диагностика изолированного повреждения почек

Диагностика изолированного повреждения почек у детей в части случаев затруднений не вызывает. Данные анамнеза, наличие ссадин и кровоизлияний в поясничной области, боль в области поясницы, гематурия, болезненность при пальпации области почки указывают на возможность ее повреждения.

Для диагностики подкожного повреждения почки очень ценны результаты рентгенологического исследования, в частности обзорной рентгенографии. На рентгенограммах контуры поврежденной почки и поясничной мышцы обычно не прослеживаются. Определенное диагностическое значение имеют выявляемый сколиоз, раз литая гомогенная тень в области поврежденной почки.

Степень изменения четкости контуров поясничной мышцы на стороне поражения зависит от величины забрюшинной урогематомы. При рентгеноскопии органов грудной клетки у детей с травмой почек, кроме легкого сколиоза часто определяются ограничение подвижности купола диафрагмы и некоторое понижение прозрачности френокостального синуса соответствующей стороны.

Из лабораторных методов исследования наибольшее значение имеют общий анализ крови и мочи. Определение гематокрита при динамическом наблюдении за ребенком помогает уточнить объем кровопотери. Лейкоцитоз, сдвиг формулы белой крови влево, увеличение СОЭ, пойкилоцитоз, анизоцитоз, появляющиеся через 5 — 7 дней после травмы, свидетельству ют о присоединении пиелонефрита или развития мочевой флегмоны в забрюшинном пространстве.

На основании клинико-лабораторных данных трудно судить о степени повреждения почки, поэтому после ликвидации явлений шока или коллапса для уточнения диагноза, локализации травмы, характера ее и степени, для установления наличия второй почки и определения ее функциональной способности необходимо произвести экскреторную урографию. Она проста, доступна для врача, не владеющего специальными методами урологического об следования, и позволяет у 96% больных с травмой почки установить правильный диагноз.

Определенное преимущество имеет инфузионный вариант экскреторной урографии, так как благодаря дли тельной нефрографической фазе и тугому заполнению чашечно-лоханочной системы дает более четкую картину морфологических изменений в травмированной почке.

При травме почки на рентгенограммах обнаруживаются нечеткие ее контуры, затекание контрастного вещества в паренхиму или под капсулу почки, в околопочечное пространство, ампутация чашечек, затекание контрастного вещества по медиальному краю лоханки, феномен «немой почки».

При субкапсулярной гематоме на нефрограмме отмечается выпячивание контура почки на месте гематомы, уменьшение количества контрастного вещества в собирательной системе по сравнению со здоровой почкой вследствие сдавления гематомой — деформация или дефект наполнения чашечек.

При небольших разрывах паренхимы, проникающих в чашечно-лоханочную систему, и неповрежденной капсуле выявляются деформация чашечек и затек контрастного вещества. За пределами фиброзной капсулы почки контрастное вещество не определяется.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Повреждения мочеточников у детей встречаются крайне редко. Благодаря эластичности и подвижности здоровый мочеточник при травме живота и поясничной области легко смещается. Только при очень сильном ударе он прижимается к поперечным отросткам позвонков и разрывается. Чаще целость мочеточника случайно нарушается во время операции на органах забрюшинного пространства, брюшной полости и малого таза и при эндоуретеральных манипуляциях….

Повреждения мочеиспускательного канала у девочек имеют особенности. Они возникают при падении на острые предметы, переломах костей таза. При переломах таза частота повреждений мочеиспускательного канала у мальчиков и девочек соответствует примерно соотношению 10:1. Переломы костей таза у девочек лишь в 0,03 — 0,08% случаев сопровождаются повреждениями мочеиспускательного канала. Это объясняется рядом анатомических особенностей. Мочеиспускательный канал у…

При диагностике закрытых повреждений мочеточников достаточно информативна экскреторная урография. На урограммах при сохраненной функции почек можно увидеть бесформенный мочевой затек в забрюшинную клетчатку. Еще четче эти признаки выявляются при инфузионной урографии. При интраоперационном повреждении мочеточника (лигирование, рассечение, размозжение, резекция сегмента) стойкие клинические проявления возникают через 1 — 2 дня после операции. Основными признаками является мочевой…

Особенности механизма разрывов мочеиспускательного канала у девочек обусловливают и тактику хирургического лечения. Разрывы дистального от дела женской уретры нередко сопровождаются разрывами влагалища. У таких больных парауретральные ткани пропитываются кровью и иногда возникают трудности при обнаружении мочеиспускательного канала. Для этого не обходимо тщательно осушить и очистить от сгустков рану. Если этого недостаточно, то Л. Г. Школьников…

Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника

Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника разнообразны. Объем хирургического вмешательства зависит от уровня и степени травмы мочеточника, времени появления этих изменений, состояния контралатеральной почки, возраста и общего состояния пострадавшего. При рано поставленном диагнозе возможно производство восстанови тельных пластических операций. Чем раньше производится операция, тем легче восстановить пассаж мочи и сохранить почку. Длительное существование мочевого…