25 марта 2009

Диагностика изолированного повреждения почек

Диагностика изолированного повреждения почек у детей в части случаев затруднений не вызывает. Данные анамнеза, наличие ссадин и кровоизлияний в поясничной области, боль в области поясницы, гематурия, болезненность при пальпации области почки указывают на возможность ее повреждения.

Для диагностики подкожного повреждения почки очень ценны результаты рентгенологического исследования, в частности обзорной рентгенографии. На рентгенограммах контуры поврежденной почки и поясничной мышцы обычно не прослеживаются. Определенное диагностическое значение имеют выявляемый сколиоз, раз литая гомогенная тень в области поврежденной почки.

Степень изменения четкости контуров поясничной мышцы на стороне поражения зависит от величины забрюшинной урогематомы. При рентгеноскопии органов грудной клетки у детей с травмой почек, кроме легкого сколиоза часто определяются ограничение подвижности купола диафрагмы и некоторое понижение прозрачности френокостального синуса соответствующей стороны.

Из лабораторных методов исследования наибольшее значение имеют общий анализ крови и мочи. Определение гематокрита при динамическом наблюдении за ребенком помогает уточнить объем кровопотери. Лейкоцитоз, сдвиг формулы белой крови влево, увеличение СОЭ, пойкилоцитоз, анизоцитоз, появляющиеся через 5 — 7 дней после травмы, свидетельству ют о присоединении пиелонефрита или развития мочевой флегмоны в забрюшинном пространстве.

На основании клинико-лабораторных данных трудно судить о степени повреждения почки, поэтому после ликвидации явлений шока или коллапса для уточнения диагноза, локализации травмы, характера ее и степени, для установления наличия второй почки и определения ее функциональной способности необходимо произвести экскреторную урографию. Она проста, доступна для врача, не владеющего специальными методами урологического об следования, и позволяет у 96% больных с травмой почки установить правильный диагноз.

Определенное преимущество имеет инфузионный вариант экскреторной урографии, так как благодаря дли тельной нефрографической фазе и тугому заполнению чашечно-лоханочной системы дает более четкую картину морфологических изменений в травмированной почке.

При травме почки на рентгенограммах обнаруживаются нечеткие ее контуры, затекание контрастного вещества в паренхиму или под капсулу почки, в околопочечное пространство, ампутация чашечек, затекание контрастного вещества по медиальному краю лоханки, феномен «немой почки».

При субкапсулярной гематоме на нефрограмме отмечается выпячивание контура почки на месте гематомы, уменьшение количества контрастного вещества в собирательной системе по сравнению со здоровой почкой вследствие сдавления гематомой — деформация или дефект наполнения чашечек.

При небольших разрывах паренхимы, проникающих в чашечно-лоханочную систему, и неповрежденной капсуле выявляются деформация чашечек и затек контрастного вещества. За пределами фиброзной капсулы почки контрастное вещество не определяется.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника

Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника разнообразны. Объем хирургического вмешательства зависит от уровня и степени травмы мочеточника, времени появления этих изменений, состояния контралатеральной почки, возраста и общего состояния пострадавшего. При рано поставленном диагнозе возможно производство восстанови тельных пластических операций. Чем раньше производится операция, тем легче восстановить пассаж мочи и сохранить почку. Длительное существование мочевого…

При обширных повреждения мочеиспускательного канала после выведения ребенка из шока дл отведения мочи накладывают над лобковый мочепузырный свищ выкраивают и дренируют урогематому. Если гематома захватывав весь передний отдел таза и распространяется на промежность и бедра, то А. М. Гаспарян (1970) рекомендует установить дренаж через разрез промежности по наружному краю большой срамной губы с одной или…

При повреждении мочеточника в верхней трети положение ребенка на здоровом боку, при повреждении в средней трети или тазовом отделе — на спине с небольшим поворотом операционного стола в здоровую сторону. Внебрюшинным доступом обнажают мочеточник и при боковом его повреждении накладывают 2 — 3 кетгутовых шва на травмированную стенку. Операцию заканчивают нефростомией. Небольших размеров боковые травмы…

Повреждение полового члена у детей встречается сравнительно редко. Различают изолированные и сочетанные, закрытые и открытые повреждения полового члена. К закрытым повреждениям относятся ушиб и ущемление полового члена, к открытым — ушибленные, резанные, колотые, укушенные, скальпированные раны, частичная и полная ампутация полового члена. Необходимо выделить термические повреждения. Чаще все го наблюдаются ушибы и ущемление полового члена,…

Травматические повреждения мочеполовых органов у детей встречаются сравнительно часто, из них первое место по удельному весу занимают закрытые повреждения почек. По данным Н. Г. Дамье (1960), А. И. Рейхель и П. П. Зозули (1971), травма почек диагностируется в 0,3 — 0,4% случаев травм у детей. Ряд хирургов указывают более высокий процент. Так, А. Т. Пулатов…