25 марта 2009

Гематурия при закрытых повреждениях почек

Серьезную опасность представляют так называемые двухэтапные разрывы почек, когда разрыв большой субкапсулярной гематомы происходит на 12 — 15-й день спокойного клинического течения после травмы. Это, как правило, сопровождается резкой болью в поясничной области, коллаптоидным состоянием. Возникают также разрывы обычно после некоторого расширения двигательного режима, после сильного натуживания, внезапного повышения внутрибрюшного давления, при кашле, чиханье, смехе и т. д.

Симптомами глубоких повреждений паренхимы почки служат боль в поясничной области, имеющая тенденцию к распространению вниз, резко выраженная гематурия со сгустками, нарастающая забрюшинная урогематома, которая может распространяться до подвздошной и даже паховой области.

У детей младшего возраста гематома при травме почки может распространяться на мошонку, бедра, промежность. Отмечаются напряжение мышц передней брюшной стенки, шок, анемия. При повреждении сосудов почечной ножки наблюдаются быстро нарастающая анемизация, падение артериального давления и тяжелая форма шока. Гематурия может отсутствовать, что крайне затрудняет диагностику этого вида повреждения.

Признаками повреждения почки при паранефральной блокаде являются нарастающая околопочечная гематома, припухлость поясничной области, гематурия (иногда в виде микроскопической примеси эритроцитов к осадку мочи).

При травме почки вследствие грубой катетеризации лоханки или переполнения ее контрастным веществом возникает резкая боль в момент исследования. В тех случаях когда исследование ребенка проводится под наркозом, диагностика артифициального повреждения может запаздывать.

Гематурию, обнаруживаемую после исследования, обычно связывают с травматизацией задней уретры при проведении цистоскопа. Через несколько часов после исследования у детей возникают потрясающий озноб и значительное повышение температуры тела, боль в соответствующей половине живота или в поясничной области, усиливается гематурия.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Диагностика изолированного повреждения почек у детей в части случаев затруднений не вызывает. Данные анамнеза, наличие ссадин и кровоизлияний в поясничной области, боль в области поясницы, гематурия, болезненность при пальпации области почки указывают на возможность ее повреждения. Для диагностики подкожного повреждения почки очень ценны результаты рентгенологического исследования, в частности обзорной рентгенографии. На рентгенограммах контуры поврежденной почки…

В тех редких случаях, когда клиническая картина и рентгенологическое обследование не дают четких сведений в пользу повреждения мочевого пузыря, но подозрение на травму не снимается, следует производить срочную оперативную ревизию мочевого пузыря. Необходимость раннего оперативного вмешательства при подозрении на травму мочевого пузыря диктуется опасностью осложнений этой травмы. Околопузырная клетчатка пронизана множеством тонкостенных легко повреждающихся вен….

При полных поперечных разрывах обнаруживаются место разрыва и фрагментация почки, а также затеки контрастного вещества за ее пределы. При необширных разрывах с повреждением капсулы фрагментации почки не видно, но отмечаются массивные затеки контрастного вещества за ее пределы. При проникновении разрыва в чашечно-лоханочную систему почки также видны затеки контрастного вещества в паренхиму и за пределы почки….

Разрывы уретры у детей возникают в результате падения промежностью на узкий твердый предмет (забор, доска, перекладина турника и т. п.) или вследствие травмы костей таза. В первом случае бульбозный отдел мочеиспускательного канала, прочно фиксированный к лобковым костям, раздавливается между ними и травмирующим предметом. При переломе костей таза страдает задняя уретра (чаще всего ее перепончатая часть,…

Хромоцистоскопию у детей с подозрением на травму почки применяют редко, так как это исследование требует общего обезболивания и имеет определенную информативную ценность лишь в редких случаях при выяснении, источника гематурии. Открытая травма почек у детей в мирное время встречается край не редко и относится к казуистике. Основными симптомами открытого повреждения почки являются тотальная гематурия, околопочечная…